Pola konsumsi pangan rumah tangga masyarakat pesisir di Kabupaten Bulungan, Provinsi Kalimantan Utara selama pandemi Covid-19: Studi kasus pada Desa Tanah Kuning dan Desa Mangkupadi

Fitrah Pangerang, Didi Adriansyah

Abstract


Pangan merupakan kebutuhan yang paling mendasar bagi setiap makhluk hidup untuk memenuhi kebutuhan nutrisi dan tenaga agar bisa melakukan aktivitas sehari-hari. Situasi pandemi Covid-19, membuat perubahan situasi baru hampir semua aspek kehidupan, termasuk perubahan rantai pasok pangan mulai dari hulu hingga hilir sehingga menimbulkan permasalahan konsumsi pangan masyarakat terkait keseimbangan jumlah dan jenis pangan yang dikonsumsi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola konsumsi pangan rumah tangga berdasarkan aspek kuantitas dan kualitas. Metode pengumpulan data menggunakan metode food recall 2 x 24 jam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komsumsi energi rumah tangga Desa Tanah Kuning dan Desa Mangkupadi di masa pandemi tergolong defisit dengan angka kecukupan energi (AKE) aktualnya berturut-turut 979,25 kkal/kapita/hari dan 779,15 kkal/kapita/hari dengan rata-rata tingkat kecukupan energi (TKE) sebesar 45,54% dan 36,24%. Dilain pihak, konsumsi protein rumah tangga Desa Tanah Kuning tergolong normal sedangkan Desa Mangkupadi tergolong sedang dengan rata-rata kecukupan protein (AKP) aktualnya masing-masing sebesar 68,94 gram/kapita/hari dan 46,63 gram/kapita/hari dengan tingkat kecukupan protein berturut-turut sebesar 108,64% dan 73,37%. Kualitas konsumsi pangan rumah tangga masyarakat Desa Tanah Kuning dan Desa Mangkupadi belum beragam dan belum seimbang (dibawah standar ideal), skor Pola Pangan Harapan (PPH) kedua desa tersebut berturut-turut adalah 41,70% dan 34,80%.


Keywords


Konsumsi pangan; Angka Kecukupan Protein, Angka Kecukupan Energi; Pola Pangan Harapan; Kabupaten Bulungan

Full Text:

PDF

References


Arbaiyah, I., 2013. Hubungan Pola Konsumsi Pangan Dan Ketersediaan Pangan Dan Status Gizi Keluarga di Kecamatan Padangsidimpuan Tenggara Kota Padangsidimpuan Tahun 2013. Tesis. Universitas Sumatera Utara, Medan.

Adriani, M., Wirjatmadi, B., 2012. Pengantar Gizi Masyarakat. Kencana Prenada Media Group, Jakarta.

Badan Ketahanan Pangan, 2013. Petunjuk Pelaksanaan Sistem Kewaspadaan Pangan Dan Gizi. Badan Ketahanan Pangan, Kementerian Pertanian, Jakarta.

Badan Ketahanan Pangan, 2015. Panduan Perhitungan Pola Pangan Harapan (PPH). Badan Ketahanan Pangan, Kementerian Pertanian, Jakarta.

Baliwati, Y.F., 2011. Pengantar Pangan dan Gizi. Penebar Swadaya, Jakarta.

Handayani, M., Sayekti, W.D., Ismono, R.H., 2019. Pola konsumsi pangan rumah tangga pada desa pelaksana dan bukan pelaksana Program Percepatan Penganekaragaman Konsumsi Pangan (P2KP) di Kabupaten Pringsewu. Jurnal Ilmu-ilmu Agribisnis 7, 113-119.

Hardinsyah, Mira, D. 2019. Kecukupan energi dan karbohidrat. Prosiding Widyakarya Pangan dan Gizi XI Bidang I: Peningkatan Gizi Masyarakat. “Percepatan Penurunan Stunting Melalui Revitalisasi Ketahanan Pangan dan Gizi dalam Rangka Mencapai Tujuan Pembangunan Berkelanjutan.” Penerbit Pustaka Sinar Harapan, Jakarta.

Imelda, 2018. Karakteristik dan Pola Konsumsi Pangan Rumah Tangga Masyarakat Kota Pontianak. ETHOS: Jurnal Penelitian Dan Pengabdian 6, 250–259. doi: 10.29313/ethos.v6i2.3441.

Kartono, D., Hardinsyah, Jahari, A.B., Sulaeman, A., Astuti, M., Soekarti, M., Riyad, H. 2012. Ringkasan angka kecukupan gizi (AKG) yang dianjurkan bagi orang Indonesia tahun 2012. Rumusan Widyakarya Pangan dan Gizi (WNPG) X 2012. Gedung LIPI, 20-21 November 2012, Jakarta.

Mustafa, Z.E., 2009. Mengurai Variabel hingga Intrumentasi. Graha Ilmu, Yogyakarta.

Naim, M.A., Lisnawaty, Fithria, 2020. Gambaran pola konsumsi pangan lokal wilayah pesisir pada tingkat rumah tangga di Desa Ranooha Raya Kecamatan Moramo. Jurnal Gizi dan Kesehatan Indonesia 1, 6-14. doi: 10.37887/jgki.v1i1.12254.

Suhardjo, 2003. Sosio Budaya Gizi. Pusat Antar Universitas Pangan dan Gizi, IPB, Bogor.

Taruvinga, A., Muchenje, V., Mushunje, A., 2013. Determinants of rural household dietary diversity: the case of Amatole and Nyandeni Districts, South Africa. International Journal of Development and Sustainability 2, 2233-2247.




DOI: http://dx.doi.org/10.35941/jtaf.4.1.2022.8334.1-8

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Department of Agricultural Products Technology, Faculty of Agriculture, Mulawarman University
Jl. Tanah Grogot Kampus Gunung Kelua Samarinda - Kalimantan Timur, 75119
Phone: +62 812 5363 4777 ( Helmi Mawardi )
E-Mail: jtaf@faperta.unmul.ac.id

           jtropicalagrifood@gmail.com

 

Description: Description: Journal of Tropical AgriFoodDescription: Indonesian Association of Food Technologies (PATPI) Kalimantan Timur

This journal is jointly published by Agricultural Products Technology Department, Mulawarman University, Indonesia and Indonesian Association of Food Technologist (PATPI) Kalimantan Timur.

JTAF Today Visitors Description: Description: Creative Commons License
Journal of Tropical AgriFood by http://e-journals.unmul.ac.id/index.php/JTAF eISSN: 2685-3604 is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International

Copyright © 2024 Universitas Mulawarman

Provide by e-Journal System Portal Center of Excelllence for Tropical Studies and Manage by Wisanggeni