Potensi Nila fish finger dengan penambahan puree daun Kelor sebagai makanan tambahan untuk anak stunting berusia dibawah dua tahun (BADUTA)
Abstract
Keywords
References
Akin, M.S., Uzunlu, S. & Öztürk, A., 2020. Effect of different coating materials on oil uptake and sensory properties of deep-fried fish finger. Journal of Food Processing and Preservation, 44(3), e14321.
Akinmoladun, F.T. & Afolayan, A.J., 2015. Nutritional composition of fish species and their potential as sources of protein in human diets. Journal of Food Science and Technology, 52(3), 1526-1531.
Alfina Nur Isyrofi. 2024. Formulasi dim sum ikan tuna, jagung manis, dan labu siam sebagai pemberian makanan tambahan pada baduta stunting. Poltekkes Kemenkes Malang.
Anwar, F., Latif, S., & Ashraf, M. 2007. Moringa oleifera: A Food Source with Multiple Benefits. International Journal of Food Science & Technology, 42(5), 565-573.
Arapoglou, D. & Yildiz, S., 2012. Color as a factor in the consumer acceptance of food products. Food Research International, 48(1), 118-122.
Arslan, M.H., et al., 2018. The role of glutamate in taste perception and food preference. International Journal of Food Science and Technology, 53(5), 1235-1243.
Badan Pengawas Obat dan Makanan [BPOM], 2019. Pengawasan Takaran Saji Pangan Olahan. Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia, Jakarta.
Bergström, L., 1994. Nutrient Losses and Gains in The Preparation of Foods, Brussel-Sweden: Livsmedels Verket.
Bognár, A., 2002. Tables on weight yield of food and retention factors of food constituents for the calculation of nutrient composition of cooked foods (dishes), Karlsruhe: Bundesforschungsanstalt für Ernährung.
Boucot, A.J. & Poinar Jr., G.O., 2020. Stunting, Fossil Behavior Compendium, 271–272.
Cicih, 2018. Faktor – faktor yang berhubungan dengan pengetahuan ibu tentang MP-ASI (Makanan Pendamping Asi) dan tumbuh kembang bayi usia 6-24 bulan di wilayah kerja Puskesmas Delitua Kec. Delitua Kab. Deli Serdang Tahun 2017. Angewandte Chemie International Edition, 6(11), 951–952, 10–27.
Cut Vitria Ramazana, Zuheri, Said Qadaru Alaydrus. 2024. Pengaruh Pemberian Makanan Tambahan Lokal Terhadap Status Gizi Pada Balita Gizi Kurang Di Puskesmas Simpang Tiga Aceh Besar. Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan.
Eysenck, M.W. & Keane, M.T., 2015. Cognitive psychology: A student's handbook (7th ed.). Psychology Press.
Fikawati, S., Syafiq, A. & Veratamala, A., 2017. Gizi anak dan remaja. Depok: PT Rajagrafindo Persada.
Gumelar, H.A., 2019. Uji karakteristik mie kering berbahan baku tepung terigu dengan substitusi tepung mocaf. UPTD. Techno Park Pangan Grobogan Jawa Tengah. Skripsi Universitas Semarang.
Irwan, I., Sari, D.K. & Setiana, D.A., 2020. Skrining fitokimia daun kelor (Moringa oleifera) berpotensi sebagai bahan baku pembuatan MPASI. Jurnal Akademika Kimia, 9(2), 123–130.
Kemenkes RI, 2023. Petunjuk Teknis Pemberian Makanan Tambahan (PMT) Berbahan Pangan Lokal untuk Balita dan Ibu Hamil. https://ppkbtapselpenting.org/petunjuk-teknis-juknis-pemberian-makanan-tambahan-berbahan-pangan-lokal-bagi-ibu-hamil-dan-balita/ [23 Maret 2025].
Kemenkes RI, 2018. Situasi Balita Pendek (Stunting) di Indonesia. Buletin Jendela Duta dan Informasi Kesehatan. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI.
Kementerian Kesehatan RI, 2016. INFODATIN Pusat Data dan Informasi Kementerian Kesehatan RI Situasi Balita Pendek. Jakarta Selatan.
Kementerian Kesehatan RI, 2018. Hasil Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) 2018. Jakarta: Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementerian RI.
Khajjar, R., 2024. Kaltim berhasil turunkan angka stunting hingga 18,3 persen. Portal Kaltim.
Khalisa, Y.M.L., Raida Agustina, 2021. Organoleptic test fruit juice drink (Averrhoa Bilimbi.L). JURNAL ILMIAH MAHASISWA PERTANIAN, Program Studi Teknik Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala.
Khan, M.A., Abid, M. & Rehman, M., 2020. Nutritional and health benefits of Moringa oleifera: A review of its nutritional composition and bioactive compounds. International Journal of Food Science, 2020, Article ID 1487409.
Komang Ayu Puspa Hapsari, I Made Sugitha, I Putu Suparthana, 2022. The effect of addition moringa leaf puree (Moringa oleifera Lamk.) on the characteristics of mackerel (Rastrelliger kanagurta) nuggets. Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan, Universitas Udayana.
Kurniawan, R., Juhanda, S., Wibowo, D.A. & Fauzi, I., 2014. Pembuatan tepung telur menggunakan spray dryer dengan nozzle putar. In Prosiding Seminar Nasional Teknik Kimia "Kejuangan" ISSN (Vol. 1693, p. 4393).
Dinas Kesehatan Provinsi Kalimantan Timur. 2023. Laporan Kinerja Instansi Pemerintah.
Labbe, D. & Spence, C., 2014. The effect of color on food quality evaluation. Journal of Sensory Studies, 29(4), 259-269.
Martony et al., 2020. Pemberdayaan ibu untuk perbaikan pola konsumsi ikan terhadap peningkatan asupan protein, kalsium, zinc dan Z-score tinggi badan menurut umur pada anak stunting. Jurnal Keperawatan Silampari, 3(2), 672–686.
Matsuura, H., et al., 2014. Glutamate content and its umami taste intensity in Nile tilapia (Oreochromis niloticus) and other fish species. Food Science and Technology Research, 20(5), 949-955.
Meilgaard, M., Civille, G.V. & Carr, B.T., 2016. Sensory Evaluation Techniques (5th ed.). CRC Press.
Mustafa, M.S. & Yusof, N.A., 2018. Umami taste compounds in moringa (Moringa oleifera) leaves and their role in enhancing flavor. International Journal of Food Science and Technology, 53(9), 2189-2195.
Ningrum, 2016. Bagian Gizi Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Timur.
Nirmalasari, N.O., 2020. Stunting pada anak: Penyebab dan faktor risiko stunting di Indonesia. QAWWAM, 12(1), 19–28.
Nugraha, A., 2013. Biokaktivitas ekstrak daun kelor (Moringa oleifera) terhadap Eschericia coli penyebab kolibasil pada babi. Tesis. Denpasar.Kedokteran Hewan : Universitas Udayana.
Nugraheni, A.N.S., Nugraheni, S.A. & Lisnawati, N., 2020. Hubungan asupan zat gizi makro dan mineral dengan kejadian balita stunting di Indonesia: Kajian pustaka. Media Kesehatan Masyarakat Indonesia, 19(5), 322-330.
Permadi, M.R., Oktafa, H. & Agustianto, K., 2018. Perancangan sistem uji sensoris makanan dengan pengujian preference test (hedonik dan mutu hedonik), studi kasus roti tawar, menggunakan algoritma radial basis function network. MIKROTIK: Jurnal Manajemen Informatika, 8(1), 29-42.
Rahardjo, M.F., et al., 2011. Perbandingan kandungan gizi ikan nila (Oreochromis niloticus) dan ikan mas (Cyprinus carpio). Jurnal Bioma, Universitas Hasanuddin.
Rahman, H., Kartika, D. & Sari, F., 2021. Pengaruh penambahan puree daun kelor pada nugget ayam terhadap nilai nutrisi dan daya terima konsumen. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan, 12(1), 56-63.
Ripaki, A., Farikhah, F. & Rahmad Rahim, A., 2018. Pengaruh penambahan tepung jahe emprit (Zingiber officinale var. Amarum) pada pakan terhadap pertumbuhan dan daya hidup ikan nila (Oreochromis niloticus). Jurnal Perikanan Pantura (JPP), 1(1), 50-58.
Rosita Kusumawati, dkk., 2022. Analisis data dengan uji Kruskal-Wallis dan uji lanjutan menggunakan perangkat lunak R. Jurnal Pengabdian Masyarakat MIPA dan Pendidikan MIPA, 6(2), 84-91.
Setyawan, E., Puspita, I. & Kusnadi, J., 2019. Pengaruh suhu penggorengan terhadap kualitas fish finger yang dibekukan. Jurnal Teknologi Pangan, 13(2), 89-97.
Setyaningsih, D., Apriyantono, A., & Puspitasari, N. L. 2010. Analisis Sensori untuk Industri Pangan dan Agro. IPB Press.
Sharif, M.K., Sharif, H.R., Butt, M.S. & Nasir, M., 2017. Sensory evaluation and consumer acceptability. October.
Sintha Nur Fitriani, Saqila Alifa R, Michelle Ferdinand, Lupita Churry A, Ai Masitoh, 2018. E-Tongue: Lidah elektronik pendeteksi rasa manis, asam, asin, dan pahit. Program Studi Sarjana Farmasi, Fakultas Farmasi, Universitas Padjadjaran, Sumedang.
Smith, J.R., Brown, P.D. & Green, L.M., 2019. Effect of citric acid on volatile amines in freshwater fish. Journal of Food Processing and Preservation, 43(4), e13967.
Spence, C. & Piqueras-Fiszman, B., 2014. The sensory impact of aroma in food products: A review. Food Research International, 62, 100-105.
Sujarweni, V.W., 2015. Statistik untuk Kesehatan. Yogyakarta: Penerbit Gava Media.
Sumartini, S. & Taufik, M., 2019. Development of nutrient-rich food products from tilapia fish and moringa leaves for malnourished children. Journal of Food Science and Agricultural Research, 18(6), 1245-1253.
Sumarto, Aprianty, D., Bachtiar, R. & Kristiana, L., 2018. Organoleptic characteristics and nutritive value estimation of baked food products from Manonjaya variety salacca flour. International Symposium on Food and Agro-biodiversity (ISFA).
Tiara Amanda Lestari, Aji Jumiono, Muhammad Zainal Fanani, Syahrir Akil, 2022. Proses pengolahan telur beku. Jurnal Pangan Halal, Volume 4 Nomor 1.
Tilong, A.D., 2012. Ternyata, Kelor Penakluk Diabetes. DIVA Press. Yogjakarta.
Torlesse, H., et al., 2016. Determinants of stunting in Indonesian children: Evidence from a cross-sectional survey indicate a prominent role for the water, sanitation and hygiene sector in stunting reduction. BMC Public Health, 16(1), pp. 1–11.
UNICEF, 2020. Malnutrition prevalence remains alarming: stunting is declining too slowly while wasting still impacts the lives of far too many young children. Available at: https://data.unicef.org/topic/nutrition/malnutrition/.
V.M.N. Lalopua & A. Onsu, 2021. Characteristics chemical and organoleptic of kamaboko made of surimi tuna loin waste. AGRITEKNO J. Teknol. Pertan., 10(2), pp. 74–82.
Widyaningsih, N.N., Kusnandar, K. & Anantanyu, S., 2018. Keragaman pangan, pola asuh makan dan kejadian stunting pada balita usia 24-59 bulan. Jurnal Gizi Indonesia (The Indonesian Journal of Nutrition), 7(1), 22-29.
Wigati, A., Sari, F.Y.K. & Suwato, T., 2022. Edukasi dan pelatihan pencegahan stunting pada balita dengan membuat makanan berbahan lokal di Desa Baregbeg. ResearchGate.
Zhao, X., Xue, L., & Zhang, J., 2016. Effects of Dietary Fiber on Digestibility and Nutrient Utilization. Journal of Animal Science and Biotechnology, 7(2), 99-106.
DOI: http://dx.doi.org/10.35941/jtaf.7.1.2025.19008.%25p
Refbacks
- There are currently no refbacks.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
| ||
This journal is jointly published by Agricultural Products Technology Department, Mulawarman University, Indonesia and Indonesian Association of Food Technologist (PATPI) Kalimantan Timur. JTAF Today Visitors Copyright © 2024 Universitas Mulawarman Provide by e-Journal System Portal Center of Excelllence for Tropical Studies and Manage by Wisanggeni |