Pengaruh penambahan madu terhadap karakteristik fisik dan organoleptik yoghurt kedelai (soyghurt)

Monika Rahardjo, Monang Sihombing, Valentino Pandu Firdaus

Abstract


Beberapa orang menghindari susu hewani, yaitu seperti penderita intolerasi laktosa dan vegetarian. Berdasarkan masalah tersebut, yoghurt berbahan dasar susu nabati dari kedelai atau biasa disebut dengan soyghurt dapat menjadi solusi. Jenis karbohidrat yang digunakan sebagai sumber energi pertumbuhan bakteri adalah madu. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh konsentrasi penambahan madu yaitu 0,0%, 2,5%, 5,0%, 7,5%, 10,0%, 12,5% terhadap karakteristik fisik (pH dan kekentalan) dan organoleptik soyghurt. Tahapan yang dilakukan adalah pembuatan susu kedelai kemudian pembuatan soyghurt. Data dianalisis menggunakan metode One-Way ANOVA dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan nyata pH pada konsentrasi madu 7,5% dan 10% dengan nilai penurunan sebesar 4,85. Perbedaan nyata viskositas terlihat pada konsentrasi madu 5% dengan nilai peningkatan sebesar 6,3 dpa.s. Perbedaan nyata karakteristik organoleptik terlihat pada parameter rasa, tekstur dan keseluruhan dengan tingkat kesukaan tertinggi terdapat pada konsentrasi madu 12,5%. Penambahan madu dengan konsentrasi yang berbeda (0,0-12,5%) memberikan pengaruh nyata pada pH, viskositas dan tingkat kesukaan panelis terhadap sifat organoleptik khususnya untuk parameter rasa, tekstur dan keseluruhan soyghurt.


Keywords


Physical Characteristic; Honey; Soygurt

Full Text:

PDF

References


Ambarwati, Y.K., 2004. Pengaruh Penambahan Madu dan Lama Penyimpanan Terhadap Total Bakteri dan Daya Terima Susu Pasteurisasi. Skripsi. Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Diponegoro, Semarang.

Burhan, B., 2008. Kefir Minuman Susu Fermentasi dengan Gudang Khasiat Untuk Kesehatan. PT Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.

Gianti, I., Evanuarini, H., 2011. Pengaruh penambahan gula dan lama penyimpanan terhadap kualitas fisik susu fermentasi. Jurnal Ilmu dan Teknologi Hasil Ternak, 6(1): 28–33.

Krisnaningsih, A.T.N., Yulianti, D.L., 2015. Improving the quality of the yoghurt with the addition of honey. Proceeding Internasional Seminar Improving Tropical Animal Production for Food Security. 2015, Nov, 3-5, Universitas Halu Oleo, Kendari, Indonesia, pp. 205–211.

Kumala, N., Setyaningsih, R., Susilowati, A., 2004. Pengaruh konsentrasi susu skim dan madu terhadap kualitas hasil yoghurt kedelai (Glycine max (L) Merr.) dengan inokulum Lactobacillus casei. Bio Smart, 6(1):15-18.

Labiba, N.M., Marjan, A.Q., Nasrullah, N., 2020. Pengembangan soyghurt (yoghurt susu kacang kedelai) sebagai minuman probiotik tinggi isoflavon. Amerta Nutrition, 4(3): 244-249.

Layadi, N., Sedyandini, P., Edi Soetaredjo, F., 2009. Pengaruh waktu simpan terhadap kualitas soyghurt dengan penambahan gula dan stabiliser. Widya Teknik, 8(1): 1-11.

Manab, A., 2008. Kajian sifat fisik yogurt selama penyimpanan pada suhu 4oC. Jurnal Ilmu dan Teknologi Hasil Ternak, 3(1): 52–58.

Maris, I., Radiansyah, M.R., 2021. Kajian pemanfaatan susu nabati sebagai pengganti susu hewani. Food Scientia: Journal of Food Science and Technology, 1(2): 103–116. https://doi.org/10.33830/fsj.v1i2.2064.2021

Meirida, M., Lestari, E., Sandri, D., 2016. Pengaruh penambahan carboxylmethyl cellulose (CMC) dan agar-agar sebagai pengemulsi pada pembuatan soyghurt buah naga. Jurnal Teknologi Agro-Industri, 3(2): 8-14.

Mohan, A., Hadi, J., Gutierrez-Maddox, N., Li, Y., Leung, I.K.H., Gao, Y., Shu, Q., Quek, S.Y., 2020. Sensory, microbiological and physicochemical characterisation of functional manuka honey yogurts containing probiotic lactobacillus reuteri DPC16. Foods, 9(1): 106. https://doi.org/10.3390/foods9010106.

Nofrianti, R., Azima, F., Eliyasmi, R., 2013. Pengaruh penambahan madu terhadap mutu yoghurt jagung. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 2(2): 60-67.

Prasetyo, B.A., 2014. Perbandingan Mutu Lebah Madu Apis mellifera Berdasarkan Kandungan Gula Pereduksi dan Non Pereduksi di Kawasan Karet (Hevea brasiliensis) dan Rambutan (Nephelium lappaceum). Skripsi. Universitas Brawijaya, Malang.

Puvanenthiran, A., Williams, R.P.W., Augustin, M.A., 2002. Structure and visco-elastic properties of set yoghurt with altered casein to whey protein ratios. International Dairy Journal, 12(4): 383-391.

Riazi, A., Ziar, H., 2012. Effect of honey and starter culture on growth, acidification, sensory properties and bifidobacteria cell counts in fermented skimmed milk. Afr. J. Microbiol. Res., 6(3): 486-498. https://doi.org/10.5897/AJMR10.819

Sihombing, D.T., 1994. Ilmu Ternak Lebah Madu. Gajah Mada University Press, Yogyakarta.

Susilorini, T.E., Sawitri, M.E., 2006. Produk Olahan Susu. Penebar Swadaya, Jakarta.

Wahyudi, M., 2006. Proses pembuatan dan analisis mutu yoghurt. Buletin Teknik Pertanian, 11(1): 12-16.

Wibawanti, J.M.W., Rinawidiastuti, R., 2018. Sifat fisik dan organoleptik yogurt drink susu kambing dengan penambahan ekstrak kulit manggis (Garcinia mangostana L.). Jurnal Ilmu dan Teknologi Hasil Ternak, 13(1): 27-37.

Widyaningsih, E.N., 2011. Peran Probiotik Untuk Kesehatan. Jurnal Kesehatan, 4(1): 14-20.




DOI: http://dx.doi.org/10.35941/jtaf.4.2.2022.9165.96-104

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Department of Agricultural Products Technology, Faculty of Agriculture, Mulawarman University
Jl. Tanah Grogot Kampus Gunung Kelua Samarinda - Kalimantan Timur, 75119
Phone: +62 812 5363 4777 ( Helmi Mawardi )
E-Mail: jtaf@faperta.unmul.ac.id

           jtropicalagrifood@gmail.com

 

Description: Description: Journal of Tropical AgriFoodDescription: Indonesian Association of Food Technologies (PATPI) Kalimantan Timur

This journal is jointly published by Agricultural Products Technology Department, Mulawarman University, Indonesia and Indonesian Association of Food Technologist (PATPI) Kalimantan Timur.

JTAF Today Visitors Description: Description: Creative Commons License
Journal of Tropical AgriFood by http://e-journals.unmul.ac.id/index.php/JTAF eISSN: 2685-3604 is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International

Copyright © 2024 Universitas Mulawarman

Provide by e-Journal System Portal Center of Excelllence for Tropical Studies and Manage by Wisanggeni