Rekayasa alat pengering lada sisten rotary dengan pengontrol suhu untuk perbaikan mutu bubuk lada

Jantri Sirait, Bernatal Saragih, Anton Rahmadi

Abstract


Rekayasa alat pengering lada sistem rotary (P, L dan T, 86, 59 dan 72 cm) dengan pengontrol suhu untuk perbaikan mutu bubuk Lada Borneo Samboja (LBS) bertujuan untuk meningkatkan produktivitas pengolahan lada dengan mempersingkat waktu proses pengeringan.. Bahan rangka alat besi siku 4x4 cm, tabung alat pengering berbahan stainless steel diameter 70 cm panjang 50 cm dan pengaduk lada AS stainless steel. Menggunakan motor penggerak 1.380 rpm HP, 220/380 V. Sumber panas adalah LPG menggunakan pasir sebagai media transfer panas. Unjuk kerja mesin pengering rotari dicobakan pada suhu 40, 50 dan 60oC, putaran mesin 12,5; 13,0; 13,5 Hz, dan waktu pengeringan 6, 7 dan 8 jam. Kadar air lada kering 13,54% dan kadar piperin bubuk lada 6,6% sesuai dengan mutu bubuk lada hitam SNI 0005:2013 dengan waktu pengeringan 8 jam bekerja pada suhu 60oC dan putaran mesin 13,5 Hz. Asumsi proyeksi mesin pengering lada berproduksi 16 jam/hari, 15 hari kerja/bln, 20 kg/hari input lada basah dan output lada kering 17 kg/hari dengan harga lada/sachet (4 gram) Rp1.000, dan harga lada/kg Rp250.000. Investasi berdasarkan nilai Payback Period (PP) dinyatakan layak karena nilai PP (2 tahun 10 bulan 6 hari) lebih kecil dari umur ekonomis alat (10 tahun). Net Present Value (NPV) pengering lada dinyatakan layak (positif). Profitability Index (PI) pengering lada 7,01 lebih besar dari 1. Internal Rate of Return (IRR) pengering lada 61,08% lebih besar dari bunga pinjaman (14%). Dan nilai Accounting Rate of Return (ARR) pengering lada sebesar 140,85%.


Keywords


Lada bubuk; Rekayasa mesin pengering rotari; Lada Borneo; Lada Samboja

Full Text:

PDF

References


Bagia, I.N., Parsa, I.M., 2018. Motor - Motor Listrik. CV.Rasi Terbit, Jakarta.

BSN, 2013. SNI 0004:2013 tentang Lada Putih. Badan Standardisasi Nasional, Jakarta.

BSN, 2013. SNI 0005:2013 tentang Lada Hitam. Badan Standardisasi Nasional, Jakarta.

BMKG, 2021. BULETIN Cuaca dan Iklim Maritim. Stasiun Meteorologi Temindung, Samarinda.

Damanik, A., Hartulistiyoso, E., Hasbullah, R., 2022. Penerapan Metode Ekstraksi Microwave untuk Meningkatkan Rendemen dan Mutu Oleoresin Lada Puth (Piper nigrum L.). Jurnal Keteknikan Pertanian 10(1): 21-28.

Disbun, 2020. Rekapitulasi Luas Areal, Produksi dan Tenaga Kerja Lada. https://disbun.kaltimprov.go.id/artikel/lada [1 Nopember 2020]

Hartulistiyoso, E., Purwanto, Y.A., Mukhlis, A.M.A., 2019. Spouted bed drying of white pepper (Piper nigrum L.) with microwave preheating treatment. IOP Conference Series: Materials Science and Engineering, 1. https://doi.org/10.1088/1757-899X/557/1/012045

Hasan, A., 2009. Mesin pengering produk pertanian bertenaga panas bumi. Jurnal Teknologi Lingkungan 10(2): 153-160. https://doi.org/10.29122/jtl.v10i2.1487

Husin, I., King, M. L., Badil, I., 2020. Perancangan dan pembuatan alat pengering lada dengan putaran drum bervariasi. Jurnal Desiminasi Teknologi 8(1): 34–40. https://doi.org/10.1017/CBO9781107415324.004

Mardjan,S.S., Surbakti, L., 2023. Penentuan kadar air dan kandungan piperin bubuk lada hitam (Piper nigrum L.) menggunakan Near Infrared Spectroscopy (NIRS). Jurnal Keteknikan Pertanian 11(1): 102-115.

Johanes, S., Siswantoro, S., Bahiuddin, I., 2020. Rancang Bangun Alat Pengering Produk Pertanian Tipe Tray Berputar. Jurnal Rekayasa Mesin 15(2): 89–98.

Schneider, 2020. Altivar Machine ATV320 Variable speed drives (Issue April).

Sutamihardja, R.T.M., Yuliani, N., Rosani, O., 2018. Optimasi Suhu pengeringan menggunakan oven terhadap mutu lada hitam dan lada putih bubuk. Jurnal Sains Natural Universitas Nusa Bangsa 8(2): 80-86.

Syakir, M., Hidayat, T., Maya, R., 2017. Karakteristik mutu lada putih butiran dan bubuk yang dihasilkan melalui pengolahan semi mekanis di tingkat petani. Jurnal Penelitian Pascapanen Pertanian 14(30): 134-143.

Buyung, S., 2018. Analisa perbandingan daya dan torsi pada alat pemotong rumput elektrik (APRE). Jurnal Voering 3(1): 1-4.

Wijianti, E.S., Setiawan, Y., Mulyana, A., 2017. Karakteristik pengering lada menggunakan mesin pengering. Prosiding Seminar Nasional Penelitian & Pengabdian pada Masyarakat 2017 "Inivasi Riset dan Teknologi Terapan untuk Mendukung Pembangunan Berkelanjutan". Pangkalpinang, 7 Oktober 2017. Fakultas Teknik Universitas Bangka Belitung. https://doi.org/10.33019/snppm.v1i0.536




DOI: http://dx.doi.org/10.35941/jtaf.5.2.2023.8901.80-88

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Department of Agricultural Products Technology, Faculty of Agriculture, Mulawarman University
Jl. Tanah Grogot Kampus Gunung Kelua Samarinda - Kalimantan Timur, 75119
Phone: +62 812 5363 4777 ( Helmi Mawardi )
E-Mail: jtaf@faperta.unmul.ac.id

           jtropicalagrifood@gmail.com

 

Description: Description: Journal of Tropical AgriFoodDescription: Indonesian Association of Food Technologies (PATPI) Kalimantan Timur

This journal is jointly published by Agricultural Products Technology Department, Mulawarman University, Indonesia and Indonesian Association of Food Technologist (PATPI) Kalimantan Timur.

JTAF Today Visitors Description: Description: Creative Commons License
Journal of Tropical AgriFood by http://e-journals.unmul.ac.id/index.php/JTAF eISSN: 2685-3604 is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International

Copyright © 2024 Universitas Mulawarman

Provide by e-Journal System Portal Center of Excelllence for Tropical Studies and Manage by Wisanggeni