Kandungan gizi dan aktivitas antioksidan beras merah dan beras hitam padi ladang lokal dari Kabupaten Bulungan, Provinsi Kalimantan Utara

Fitrah Pangerang

Abstract


Beras merah dan beras hitam lokal Bulungan Kalimantan Utara dibudidayakan secara turun temurun oleh petani ladang. Penelitian ini bertujuan untuk menguji nilai gizi dan aktivitas antioksidan beras merah dan beras hitam lokal padi ladang yang tersebar di beberapa daerah Bulungan. Beras merah lokal yang diuji berasal dari daerah Klubir, Tanjung Palas, Pimping, Teras Baru dan Selimau. Sedangkan beras hitam berasal dari daerah Pejalin, Selimau dan Tobulo. Pengujian nilai gizi beras dilakukan meliputi pengujian kadar protein, lemak, serat kasar, abu, dan karbohidrat. Aktivitas antioksidan ditentukan dengan metode DPPH. Kandungan nilai gizi menunjukkan protein beras merah mencapai 7,72-9,10%, lemak 1,00-2,07%, serat kasar 0,24-1,77%, total abu 0,43-1,01%, karbohidrat 73,16-79,58%. Sedangkan pada beras hitam memiliki protein 7,44-10,08%, lemak 0,22-0,42%, serat kasar 0,06-0,10%, total abu 0,14-0,78%, karbohidrat 75,80-78,68%. Pengujian nilai aktivitas antioksidan beras merah maupun beras hitam lokal menunjukkan nilai IC50 beras merah 85,69-290,54 ppm. Sedangkan beras hitam memiliki IC50 176,62-287,14 ppm. Kesimpulan beras hitam lokal Bulungan memiliki protein cenderung lebih tinggi dari beras merah lokal. Umumnya beras merah maupun beras hitam lokal memiliki kadar lemak dibawah 3% dan mineral (abu) maksimal 4%. Kandungan serat beras merah maupun beras hitam lokal tergolong rendah yaitu kurang dari 36% dan kandungan karbohidrat (BETN) cukup tinggi. Aktivitas antioksidan beras merah cenderung lebih kuat dibandingkan beras hitam lokal.

Keywords


Beras lokal; Beras merah; Beras hitam; Kabupaten Bulungan; Aktivitas antioksidan

Full Text:

PDF

References


AOAC, 2005. Official Methods of Analysis. Association of Official Analytical Chemists. Benjamin Franklin Station, Washington.

Azis, A., M. Izzati, and S. Haryanti. 2015. “Aktivitas Antioksidan Dan Nilai Gizi Dari Beberapa Jenis Beras Dan Millet Sebagai Bahan Pangan Fungsional Indonesia.” Jurnal Akademika Biologi.

Badarinath, A. V, K. Mallikarjuna Rao, C. Madhu, Sudhana Chetty, S. Ramkanth, T. V. S. Rajan, and K. Gnanaprakash. 2010. “A Review On In-Vitro Antioxidant Methods: Comparisions, Correlations and Considerations.” International Journal of PharmTech Research 2(2):1276–85.

BPOM. 2011. “Peraturan Kepala BPOM RI No. HK.03.1.23.11.11.09605 TAHUN 2011.”

Barker, A, V and Pilbeam, D, J. 2007. Hand Book of Plant Nutritiont. CRC Press. New York.

Beja, H., Mella, W. I. I., & Soetedjo, I. N. P. (2015). Slash And Burn System Components And Effect On Soil Physical Chemical And Vegetation In The Farm And Land Bera (A Case Study in The Village of Sikka Regency Waiblama Pruda District of East Nusa Tenggara). Jurnal Keteknikan Pertanian, 03(2), 1–8. https://doi.org/10.19028/jtep.03.2.129-136

BSN, 1992. Analisis Serat Kasar. SNI-01-2891-1992. Badan Standardisasi Nasional, Jakarta.

Fitriyah, D., M. Ubaidillah, and F. Oktaviani. 2020. “Analisis Kandungan Gizi Beras Dari Beberapa Galur Padi Transgenik Pac Nagdong/Ir36.” ARTERI: Jurnal Ilmu

Goufo P, Trindade H. 2013. Rice Antioxidants: Phenolic Acids, Flavonoids, Anthocyanins, Proanthocyanidins, Tocopherols, Tocotrienols, γ-Oryzanol, and Phytic Acid. Food Science & Nutrition. Vol. 2 (2): 75–104

Indrasari, dan S Dewi, 2010. Padi Aek Sibundong: Pangan Fungsional. Warta Penelitian dan Pengembangan Pertanian 28 (6) : 1-3

Khalekuzzaman, M., Datta, K., Olivia, N., Attam, M.F., Joarder, I., dan Datta, S.K.. 2006. Stable Integration, Expression and Inheritance of The Ferritin Gene In Transgenic Elite Indica Rice Cultivar BR 29 with Enhanced Iron Level In The Endosperm. Indian Journal of Biotechnology. 5 (3) : 26-31.

Okonogi S, Kaewpinta A, Junmahasathien T, Yotsawimonwat S. 2018. Effect of Rice Variety and Modification on Antioxidant and Anti-Inflammatory Activities. Drug Discoveries & Therapeutics. Vol. 12 (4): 206–213.

Pengkumsri N., Chaiyasut C., Saenjum C., Sirilun S., Peerajan S., Suwannalert P., Sirisattha S., dan Sivamaruthi B.S. 2015. Physicochemical and Antioxidative Properties of Black, Brown and Red Rice Varieties of Northern Thailand. Food Science and Technology. Vol. 35(2). Jun : 331–338.

Reddy C.K, Kimi L, Haripriya S, Kang N. 2017. Effects of Polishing on Proximate Composition, Physico- Chemical Characteristics, Mineral Composition and Antioxidant Properties of Pigmented Rice. Rice Science. Vol. 24 (5): 241–252.

Rusyanti, Nila, Didi Adriansyah, And Siti Rosmina. 2018. “Analisis Usahatani Padi Ladang Berpindah Di Desa Pejalin Kecamatan Tanjung Palas Kabupaten Bulungan Provinsi Kalimantan Utara (1(2):110. Doi: 10.35941/Jakp.1.2.2018.1712.110-115.

Sompong R, Siebenhandl-Ehn S, Linsberger-Martin G, Berghofer, E. 2011 Physicochemical and antioxidative. Properties of red and black rice varieties from Thailand, China and Sri Lanka. J. Food Chem. 124 (2011) 132–140.Doi:10.1016.

Sudarmadji, S. Bmbang Haryono dan Suhardi. 1997. Prosedur Analisa Untuk Bahan Makanan dan Pertanian. Yogyakarta: Liberty

Wanti S, Andriani M.A.M, Parnanto N.H.R. 2015. Pengaruh Berbagai Jenis Beras terhadap Aktivitas Antioksidan pada Angkak oleh Monascus purpureus. Biofarmasi. Vol. 13 (1): 1–5




DOI: http://dx.doi.org/10.35941/jtaf.3.2.2021.8475.93-100

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Department of Agricultural Products Technology, Faculty of Agriculture, Mulawarman University
Jl. Tanah Grogot Kampus Gunung Kelua Samarinda - Kalimantan Timur, 75119
Phone: +62 812 5363 4777 ( Helmi Mawardi )
E-Mail: jtaf@faperta.unmul.ac.id

           jtropicalagrifood@gmail.com

 

Description: Description: Journal of Tropical AgriFoodDescription: Indonesian Association of Food Technologies (PATPI) Kalimantan Timur

This journal is jointly published by Agricultural Products Technology Department, Mulawarman University, Indonesia and Indonesian Association of Food Technologist (PATPI) Kalimantan Timur.

JTAF Today Visitors Description: Description: Creative Commons License
Journal of Tropical AgriFood by http://e-journals.unmul.ac.id/index.php/JTAF eISSN: 2685-3604 is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International

Copyright © 2024 Universitas Mulawarman

Provide by e-Journal System Portal Center of Excelllence for Tropical Studies and Manage by Wisanggeni