Pengaruh porsi komposit Singkong Gajah dan Jamur Tiram dengan buah naga terhadap kandungan proksimat dan sensoris naget vegetarian

Ajijun Ajuansyah, Aswita Emmawati, Marwati Marwati

Abstract


Umumnya naget diolah dari daging yang mengandung lemak jenuh dan kolesterol. Makanan rendah serat dan tinggi lemak dapat meningkatkan risiko kelebihan berat badan, sulit buang air besar, kolesterol tinggi dan berbagai penyakit lainnya seperti jantung koroner dan stroke. Penelitian ini dilakukan untuk menyediakan alternatif naget dengan kandungan bahan nabati yang diharapkan dapat mengurangi risiko kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh porsi komposit singkong gajah dan jamur tiram (3:2) dengan buah naga terhadap kandungan proksimat, serat dan sifat organoleptik naget vegetarian. Percobaan faktor tunggal dalam Rancangan Acak Lengkap dilakukan dengan enam taraf perlakuan, yaitu perbandingan porsi komposit (100, 95, 90, 85, 80, dan 75%) dalam bahan baku (komposit dan buah naga), masing-masing dilakukan dengan tiga ulangan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Anova dilanjutkan dengan uji BNT, kecuali data sifat sensoris dianalisis dengan uji Friedman. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa porsi komposit singkong gajah dan jamur tiram berpengaruh nyata (p<0,05) terhadap kadar air, abu dan karbohidrat, serta sifat sensoris, tetapi berpengaruh tidak nyata (p>0,05) terhadap kadar lemak, protein dan serat naget vegetarian. Naget ini mempunyai penampakan berwarna kuning, agak beraroma jamur tiram, berasa agak gurih, dan bertekstur agak kenyal dengan kadar air 53,82-55,23%, abu 1,13-1,74%, lemak 2,20%, protein 3,33%, karbohidrat 37,51-39,52%, dan serat 3,31%. Naget matang (setelah digoreng) yang dihasilkan dari komposit  Singkong Gajah dan Jamur Tiram 95% mempunyai kadar karbohidrat 39,24%, serat 12,76%, lemak 11,30%, abu 3,5% dan air 33,2%.


Keywords


naget vegetarian; singkong gajah; jamur tiram; buah naga

Full Text:

PDF

References


AOAC. 2005. Official Methods of Analysis of AOAC Internasional. 18th ed. Horwitz, W., Latimer G.W. (eds). AOAC Internasional, Gaitherburg, USA.

BSN. 2006. SNI 01-2346-2006 Petunjuk Pengujian Organoleptik atau Sensoris. Badan Standardisasi Nasional, Jakarta.

BSN. 2014. SNI 6683:2014 Naget Ayam (Chicken Nugget). Badan Standardisasi Nasional, Jakarta

Fadil, M. 2016. Studi Perbandingan Singkong Gajah (Manihot esculenta Crantz) Dan Jamur Tiram (Pleurotus ostreatus) Terhadap Sifat Kimia. Skripsi. Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Mulawarman, Samarinda.

Firdaus, Faridah, A., Holinesti, R. 2014. Pengaruh penambahan wortel dan rumput laut terhadap kualitas naget tempe. Journal of Home Economics and Tourism 7(3): 1-13.

Hidayati, N.A. 2015. Pengaruh Penambahan Rumput Laut Terhadap Tekstur. Kadar Besi Dan Kalsium Pada Pembuatan Naget Ikan. Skripsi. Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam. Institut Teknologi Sepuluh Nopember. Surabaya.

Luksi, Y. 2020. Uji Kualitas Kimia Naget Ayam Dengan Penambahan Tepung Wortel (Daucus carota L.). Skripsi. Fakultas Sains dan Teknologi. UIN Alauddin Makassar.

Meiflorisa, E.A., Tejasari, T., Giyarto, G. 2017. Indeks glikemik nuget tempe sawi pecay. J. Agroteknologi 11(1): 35-44.

Nurmalia. 2012. Naget Jamur Tiram (Pleurotus ostreatus) Sebagai Alternatif Makanan Siap Saji Rendah Lemak Dan Protein Serta Tinggi Serat. Skripsi. Fakultas Kedokteran. Universitas Diponegoro, Semarang.

Prabowo, R.A.S., Ali, A., Rossi, E. 2014. Pengaruh perbandingan tepung ketan dan daging buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) terhadap kualitas dodol buah. Journal Online Mahasiswa Fakultas Pertanian Universitas Riau 1(1): 1-5. https://media.neliti.com/media/publications/201893-pengaruh-perbandingan-tepung-ketan-dan-d.pdf

Rahayu, L., Purbowati, Pontang, G.S. 2018. Analisis indeks glikemik pada nugget ayam campuran jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus). J. Gizi dan Kesehatan 10(24): 142–149.

Saputra, M.A.A., Ghozali, A., Pramesti, B.G.P., Purwanto, M.Q. 2022. Pola distribusi ruang terbuka hijau terhadap temperatur wilayah Kota Samarinda. Citizen: Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia 2(3): 419-436.

Sudarmadji, S., Haryono, B., Suhardi. 2010. Analisa Bahan Makanan dan Pertanian. Penerbit Liberty, Yogyakarta.

Umar, R., Siswosubroto, S.E., Tinangon, M.R., Yelnetty, A. 2019. Kualitas sensoris es krim yang ditambahkan buah naga merah (Hylocereus polyrhizus). Zootec. 39(2): 284-292.

Utami D.R., Aprilia, V., Nisa, F.Z. 2017. Sifat fisik, kadar serat, dan daya terima naget dengan penggunaan glukomanan dari Porang (Amorphophallus oncophyllus) untuk substitusi daging ayam. Jurnal Gizi dan Dietetik Indonesia 5(1): 9-16.

Utami, S.P. 2020. Formulasi Tepung Kacang Hijau Dan Tepung Tapioka Terhadap Sifat Sensori Naget Ikan Swanggi (Priacanthus tayenus). Skripsi. Fakultas Pertanian. Universitas Lampung, Bandar Lampung.

Yulianti, Mutia, A.K. 2018. Analisis kadar protein dan tingkat kesukaan nugget ikan Gabus dengan penambahan tepung wortel. Gorontalo Agric. Technol. J. 1(1): 37-42.




DOI: http://dx.doi.org/10.35941/jtaf.5.1.2023.8434.13-20

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Department of Agricultural Products Technology, Faculty of Agriculture, Mulawarman University
Jl. Tanah Grogot Kampus Gunung Kelua Samarinda - Kalimantan Timur, 75119
Phone: +62 812 5363 4777 ( Helmi Mawardi )
E-Mail: jtaf@faperta.unmul.ac.id

           jtropicalagrifood@gmail.com

 

Description: Description: Journal of Tropical AgriFoodDescription: Indonesian Association of Food Technologies (PATPI) Kalimantan Timur

This journal is jointly published by Agricultural Products Technology Department, Mulawarman University, Indonesia and Indonesian Association of Food Technologist (PATPI) Kalimantan Timur.

JTAF Today Visitors Description: Description: Creative Commons License
Journal of Tropical AgriFood by http://e-journals.unmul.ac.id/index.php/JTAF eISSN: 2685-3604 is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International

Copyright © 2024 Universitas Mulawarman

Provide by e-Journal System Portal Center of Excelllence for Tropical Studies and Manage by Wisanggeni