Pengaruh formulasi jamur tiram putih (Plerotus ostreatus) dan kepiting bakau (Scylla seratta ) terhadap kandungan protein, serat dan sifat organoleptik naget

Rasni Rasni, Marwati Marwati, Maulida Rachmawati

Abstract


Naget pada umumnya berbahan dasar hewani dan saat ini belum tersedia naget komersial berbahan dasar nabati seperti jamur tiram putih memiliki kandungan serat serta khasiat sebagai antitumor, penurun kolesterol dan sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbandingan jamur tiram putih (JTP) dan daging kepiting bakau (DKB) terhadap kadar protein, kadar serat dan organoleptik serta mencari perbandingan yang paling disukai oleh panelis. Penelitian ini disusun menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan satu faktor, yaitu formulasi JTP dan DKB dengan lima taraf perlakuan, masing-masing tiga ulangan. Parameter yang diamati adalah kadar protein, kadar serat dan sifat organoleptik hedonik dan mutu hedonik untuk tekstur, rasa dan warna. Data yang diperoleh dianalisis dengan sidik ragam dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil. Data sifat organoleptik terlebih dahulu dikonversi menjadi data interval menggunakan Method of Successive Interval sebelum dianalisis dengan sidik ragam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan JTP dan KB berpengaruh nyata terhadap kadar protein, kasar serat dan sifat organoleptik naget yang dihasilkan. Naget dari 75% JTP dan 25% DKB menunjukkan kadar protein 17,60% dan kadar serat 4,65% dengan respon sensoris hedonik suka dan mutu hedonik bertekstur agak kenyal, berasa jamur tiram putih, kepiting bakau dan gurih, serta berwarna orange keemasan.


Keywords


Naget; Jamur tiram; Kepiting Bakau.

Full Text:

PDF

References


Aswar. 1995. Pembuatan Fish Nugget dari Ikan Nila Merah (Oreochromis Sp.).Skripsi. Teknologi Hasil Perikanan Fakultas Perikanan. Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Awaliah R, Yanto S, Sukainah A, 2017.Analisis Sifat Fisiko Kimia Nugget Rajungan (Portunus pelagicus)dengan Berbagai Jenis Tepung Sebagai bahan Pengisi. JurnalPendidikan Teknologi Pertanian. Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar. Makassar.

Alex, S. 2011. Untung Besar Budi Daya Aneka Jamur. Pustaka Baru Press. Yogyakarta.

Alam, N. Amin, R. Khan, A Ara, I. Shim, M.J Lee dan M.W. Lee, TS. 2008. Nutritional Analysis of Cultivated Mushrooms in Bangladesh- Pleurotus ostreatus, Pleurotus sajor-caju, Pleurotus Florida dan calocybe India Mycobiology. 36(4):228-232.

Buckle, K. A., R. A Edward, G. H. Fleet dan M. Wooton. 1987. Food Science,Penerjemah, H. Purnomo dan Adiono. Universitas Indonesia Press, Jakarta.

BSN 2014, Standar National Indonesia 01-6683. Syarat Mutu Nugget Ayam. BSN (Badan Standarisasi Nasional) Jakarta.

Erawaty, W.R. 2001. Pengaruh Bahan Pengikat, Waktu Penggorengan dan Organoleptik Produk Nugget Ikan Sapu-sapu ( Hyposascus pardalis). Skripsi. Jurusan Tekonologi Hasil Perikanan. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Fujaya, Y., H.Y. Zainuddin, Aziz, dan Anwar 2001.Pengaruh Pengkayaan Multivitamin pada Pakan Hidup Terhadap Sintasan Larva Kepiting Bakau. Jurnal Hayati, 8(2): 50-52.

Kramlich, W. E. 1971. Sausage Product. In: The Science of Meat and Meat Product 2nd Ed. WH Freeman and Co, San Fransisco.

Ketaren S.2005. Minyak dan Lemak Pangan. UI-Press. Jakarta.

Netty, W. 2013. Pengolahan Jmaur Tiram ( Pleurotus ostreatus) Sebagai Alternatif Pemenuhan Nutrisi. Pusat Teknologi Bioindustri. Tangerang.

Nurul. K, Kadirman, Ratnawaty F. 2018. Studi Pembuatan Nugget Berbahan Dasar Tahu dengan Tambahan Sayuran. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian vol.4 : S59-S68.

Rismunandar. 1993. Lada Budidaya dan Tataniaganya. Penebar Swadaya. Jakarta.

Syamsuddin N, Lahming, Corange. W. M., 2015. Anilisis Kesukaan Terhadap Karakteristik Olahan Nugget yang Disubstitusi denagn Rumput Luat dan Tepung Sagu. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian. Fakultas Teknik. Universitas Negari Makassar. Makassar.

Sudarmadji, S., B. Haryono, dan Suhardi. 2010. Prosedur Analisa untuk Bahan Makanan dan Pertanian. UGM-Press. Yogyakarta.

Setyaningsih, D., Apriantono, A., Sari. M. P. 2010. Analisis Sensori Untuk Produk Pangan dan Agro. IPB Press. Bogor.

Synytsya, A., Katerina M., Alla S., Ivan J., Jiri S., Vladimir E., Eliska K., Jana C., 2009. Glucans from fruit bodies of cultivated moshrooms pleurotus ostreatus and pleurotus eryngii. Structure and potemtial prebiotic activity card polymers. vol 76 issue 4, 16 may : P. 548-556.

Synytsya A, Mickova K, Jablonsky I, Slukova M, Copikova J, 2008. Mushrooms of Genus Pleurotus as a Source of Dietary Fibres and Gkucans For Food Suplements. Crezch J. Food Sci :26.P. 441-446.

Silvia, M. 2008. “Karakteristik Dan Sifat Organoleptik Nugget Tempe Dengan Berbagai Bahan Pengikat”. Skripsi. Universitas Andalas. Padang.

Tanoto, E. 1994. Pembuatan Fish Nugget dari Ikan Tenggiri. Skripsi. Jurusan Teknologi Pangan dan Gizi. Fakultas Teknologi Pertanian. Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Winarno F. G., S. Fardiaz dan D. Fardiaz. 1980. Pengantar Teknologi Pangan.PT. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.

Winarno, F. G., dan D. Fardiaz. 1973. Dasar Teknologi Pangan. Departemenn Teknologi Hasil Pertanian. Fakultas Teknologi Pertanian. lnstitut Pertanian Bogor, Bogor.

Widyastuti,N, 2009. ” Pengembangan Teknologi Bioproses Jamur Tiram (Pleurotus ostreatus) dan Jamur Shiitake (Lentinus edodes) sebagai Sumber Gizi dan Bahan Pangan Fungsional ”, Orasi Pengukuhan Profesor Riset Bidang Bioteknologi Umum. BPPT-Jakarta, 58 hal.

Yusra, Asnani, Rejeki S. 2020. Karakteristik Kimia dan Organoleptik Nugget Rajungan ( Portunus pelagicus) dengan Substitusi Surimi Ikan Kembung (Rastrelliger sp.), Jurnal Fish Protech. 3(1):9-16.




DOI: http://dx.doi.org/10.35941/jtaf.3.2.2021.6148.73-78

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Department of Agricultural Products Technology, Faculty of Agriculture, Mulawarman University
Jl. Tanah Grogot Kampus Gunung Kelua Samarinda - Kalimantan Timur, 75119
Phone: +62 812 5363 4777 ( Helmi Mawardi )
E-Mail: jtaf@faperta.unmul.ac.id

           jtropicalagrifood@gmail.com

 

Description: Description: Journal of Tropical AgriFoodDescription: Indonesian Association of Food Technologies (PATPI) Kalimantan Timur

This journal is jointly published by Agricultural Products Technology Department, Mulawarman University, Indonesia and Indonesian Association of Food Technologist (PATPI) Kalimantan Timur.

JTAF Today Visitors Description: Description: Creative Commons License
Journal of Tropical AgriFood by http://e-journals.unmul.ac.id/index.php/JTAF eISSN: 2685-3604 is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International

Copyright © 2024 Universitas Mulawarman

Provide by e-Journal System Portal Center of Excelllence for Tropical Studies and Manage by Wisanggeni