Hubungan ketahanan pangan keluarga dengan kemampuan ibu dalam memenuhi kebutuhan vitamin dari buah dan sayur pada masa pandemi Covid-19

Silvester Gusti Kurniawan Palayukan, Bernatal Saragih, Marwati Marwati

Abstract


Pada akhir tahun 2019, muncul penyakit baru di Wuhan, Propinsi Hubei, Republik Rakyat Tiongkok, yang dinamakan corona virus disease 2019 (Covid-19). Pencegahan dan pengobatan terhadap Covid-19 tidak cukup, tapi harus diikuti dengan kebijakan mendasar yaitu bagaimana memperkuat ketahanan pangan rumah tangga sebagai fokusnya. Peran perempuan dalam menjaga ketahanan pangan keluarga adalah kemampuan untuk mengatur ekonomi keluarga sehingga mampu untuk membeli kebutuhan pangan seperti gizi buah dan sayur. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan antara ketahanan pangan keluarga dengan kemampuan Ibu dalam memenuhi kebutuhan gizi (vitamin C dan E) dari buah dan sayur pada masa pandemi Covid-19 di Desa Linggang Jelemuq, Kecamatan Tering, Kabupaten Kutai Barat, Provinsi Kalimantan Timur. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode non probability dengan teknik purposive sampling yang meliputi kriteria inklusi dan kriteria eksklusi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ketahanan pangan keluarga memiliki hubungan yang bermakna dengan kemampuan ibu dalam memenuhi kebutuhan gizi (vitamin C dan E) bersumber dari buah dan sayur pada masa pandemi Covid-19 baik pada sebelum pandemi Covid-19 (p=0,014) ataupun pada masa pandemi Covid-19 (p=0,025). Semakin baik ketahanan pangan keluarga, maka semakin baik pula kemampuan ibu dalam memenuhi kebutuhan gizi (vitamin C dan E) bersumber dari buah dan sayur pada masa pandemi Covid-19.


Keywords


ketahanan pangan, kemampuan ibu, gizi buah dan sayur, covid 19

Full Text:

PDF

References


Afani, Y.N., Prastiani, D.B., Kastining. 2015. Hubungan perilaku ibu dengan konsumsi buah dan sayur pada siswa SDN Pedagangan 01 Kecamatan Dukuhwaru Kabupaten Tegal. Bhamada: Jurnal Ilmu dan Teknologi Kesehatan, 6(1): 21-28.

Budiman, E., Kundre, R., Lolong, J. 2017. Hubungan tingkat pendidikan, pekerjaan, status ekonomi dengan paritas di puskesmas Bahu Manado. e-Jurnal Keperawatan, 5(1): p.7.

Gibson J.J., Ivancevich, J.M., Donnelly, J.H. 1985. Organisasi. Jilid 2. Perilaku, Struktur, Proses. Alih Bahasa: Soekrisno, S., Dharma, A. Erlangga, Jakarta.

Hasanah, A.N., Keloko, A.B., Andayani, L.S. 2015. Gambaran perilaku ibu dalam penyediaan sayur keluarga di kelurahan pasir bidang Kecamatan Sarudik Kabupaten Tapanuli Tengah tahun 2012. Kebijakan, Promosi Kesehatan dan Biostatistika, 1(1): 1-9.

Hidayati, M. 2020. Mencuci Buah dan Sayuran yang Benar. https://dinkes.ntbprov.go.id/artikel/mencuci-buah-dan-sayuran-yang-benar/. [5 Mei 2020]

Kartono, D., Hardinsyah, Jahari, A.B., Sulaeman, A., Astuti, M., Soekarti, M., Riyadi, H.. 2012. Ringkasan Angka Kecukupan Gizi (AKG) yang dianjurkan bagi orang Indonesia 2012. Widyakarya Nasional Pangan dan Gizi. Jakarta 20-21 November 2012.

Muhammad, F. 2020. Ketahanan pangan rumah tangga di tengah badai corona. Republika.co.id. 23 April 2020. [5 Mei 2020].

Natalia, L.D., Rahayuning, D., Fatimah, S. 2013. Hubungan ketahanan pangan tingkat keluarga dan tingkat kecukupan gizi dengan status gizi Batita di Desa Gondangwinangun Tahun 2012. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2(2): p.19.

Peraturan Menteri Kesehatan. 2014. Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 41 Tahun 2014 Tentang Pedoman Gizi Seimbang.

Priminingtyas, D.N., Yuliati, Y. 2016. Peran Perempuan dalam Ketahanan Pangan Keluarga. Prosiding Seminar Nasional Pembangunan Pertanian. Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya. Malang 12 November 2016. p.422–424.

Purwita, N.K.D.D., Kencana, I.K., Kusumajaya, A.A.N. 2018. Gambaran komsumsi sayur dan buah dengan status gizi remaja di SMP Negeri 3 Kabupaten Badung. Jurnal Ilmu Gizi, 7(3): 57–63.

Shamadiyah, N., Nasution, P. 2018. Peran perempuan dalam ketersediaan pangan rumahtangga (studi kasus pada masyarakat petani padi di Gampong Blang Pala, Kecamatan Banda Baro, Kabupaten Aceh Utara, Provinsi Aceh. AGRIFO: Jurnal Agribisnis Universitas Malikussaleh, 3(2): 45-54.

Yudaningrum, A. 2011. Analisis Hubungan Proporsi Pengeluaran Dan Konsumsi Pangan Ketahanan Pangan Dengan Ketahanan Pangan Rumah Tangga Petani Di Kabupaten Kulon Progo. Skripsi. Fakultas Pertanian, Universitas Sebelas Maret, Surakarta.




DOI: http://dx.doi.org/10.35941/jtaf.3.1.2021.5314.31-40

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Department of Agricultural Products Technology, Faculty of Agriculture, Mulawarman University
Jl. Tanah Grogot Kampus Gunung Kelua Samarinda - Kalimantan Timur, 75119
Phone: +62 812 5363 4777 ( Helmi Mawardi )
E-Mail: jtaf@faperta.unmul.ac.id

           jtropicalagrifood@gmail.com

 

Description: Description: Journal of Tropical AgriFoodDescription: Indonesian Association of Food Technologies (PATPI) Kalimantan Timur

This journal is jointly published by Agricultural Products Technology Department, Mulawarman University, Indonesia and Indonesian Association of Food Technologist (PATPI) Kalimantan Timur.

JTAF Today Visitors Description: Description: Creative Commons License
Journal of Tropical AgriFood by http://e-journals.unmul.ac.id/index.php/JTAF eISSN: 2685-3604 is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International

Copyright © 2024 Universitas Mulawarman

Provide by e-Journal System Portal Center of Excelllence for Tropical Studies and Manage by Wisanggeni