Kondisi daya, waktu dan rasio bahan-pelarut terbaik pada ekstraksi senyawa fenolik daun asam Jawa menggunakan metode Microwave Assisted Extraction (MAE)
Abstract
Daun asam Jawa merupakan bagian dari tanaman asam Jawa yang banyak mengandung metabolit sekunder salah satunya senyawa fenolik. Ekstraksi senyawa fenolik yang dilakukan dengan metode microwave-assisted extraction (MAE) dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti daya ekstraksi, waktu ekstraksi dan rasio pelarut. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan kondisi terbaik (daya, waktu dan rasio bahan-pelarut) untuk ekstraksi fenol dari daun asam Jawa menggunakan metode MAE. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan rancangan pendekatan One Factor at The Time (OFAT). Daya yang digunakan adalah 180-540 Watt, waktu ekstraksi yang dicobakan adalah 1-5 menit, dengan rasio bahan-pelarut adalah 1:10 sampai dengan 1:50. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daya microwave 450 watt, dengan waktu empat menit, dan rasio bahan-pelarut sebesar 1:10 menghasilkan ekstrak daun asam Jawa dengan kadar fenol tertinggi, yaitu sebesar 3.370,69 mg GAE/L.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Alara, O.R., Abdurahman, N.H., Olalere, O.A., 2018. Optimization of microwave-assisted extraction of flavonoids and antioxidants from Vernonia amygdalina leaf using response surface methodology. Food and Bioproducts Processing, 107: 36-48. https://doi.org/10.1016/j.fbp.2017. 10.007
Anwar, K., Istiqamah, F., Hadi, S., 2021. Optimasi suhu dan waktu ekstraksi akar pasak bumi (Eurycoma longifolia Jack.) menggunakan metode RSM (response surface methodology) dengan Pelarut Etanol 70%. Jurnal Pharmascience, 8(1): 53-64. https://doi.org/10.20527/jps.v8i1.9085
Aulia, L.P., Widjanarko, S.B., 2018. Optimasi proses ekstraksi daun sirsak (Annona muricata L) metode MAE (microwave assisted extraction) dengan respon aktivitas antioksidan dan total fenol. Jurnal Agroindustri Halal, 4(1): 79-87. https://doi.org/10.30997/jah.v4i1.1142
Bintari, Y.R., Haryadi, W., Rahardjo, T.J., 2018. Ekstraksi lipida dengan metode microwave assisted extraction dari mikroalga yang potensial sebagai biodiesel. Jurnal Ketahanan Pangan, 2(2): 180-189.
Destandau, E., Michel, T., Elfakir, C., 2013. Microwave-assisted Extraction. Dalam: RSC Green Chemistry No.21 Natural Product Extraction: Principles and Applications. Rostagno, M.A., Prado, J.M. (Eds). The Royal Society of Chemistry, London, UK.
Dewi, S.R., Argo, B.D., Ulya, N., 2018. Kandungan flavonoid dan aktivitas antioksidan ekstrak Pleurotus ostreatus. Rona Teknik Pertanian, 11(1): 1-11. https://doi.org/10.17969/ rtp.v11i1.9571
Fakhrurrazi, F., Hakim, R.F., Keumala, C.N., 2016. Pengaruh daun asam Jawa (Tamarindus indica Linn) terhadap pertumbuhan Candida albicans. Journal of Syiah Kuala Dentistry Society, 1(1): 29-34.
Fidrianny, I., Zahidah, E.S., Hartati, R., 2014. Senyawa antioksidan dari ekstrak n-heksana daun asam Jawa (Tamarindus indica L.) dari Banyuresmi, Garut–Indonesia. Acta Pharmaceutica Indonesia, 39(3&4): 45-50.
Fitri, A.C.K., Widyastuti, F.K., 2020. Perban-dingan metode Microwave Hydrodiffu-sion and Gravity (MHG) dan Microwave Steam Diffusion (MSDf) untuk mengekstrak minyak atsiri dari kulit jeruk (Citrus aurantium L.). Jurnal Teknik Kimia USU, 9(2): 41-50. https://doi.org/10.32734/jtk.v9i2.4302
Hannachi, H., Benmoussa, H., Saadaoui, E., Saanoun, I., Negri, N., Elfalleh, W., 2019. Optimization of ultrasound and microwave assisted extraction of phenolic compounds from olive leaves by response surface methodology. Res. J. Biotech, 14(7): 28-37.
Isdiyanti, S.I., Kurniasari, L., Maharani, F., 2021. Ekstraksi flavonoid dari daun kersen (Muntinga calabura L) menggu-nakan pelarut etanol dengan metode MAE (Microwave Assisted Extraction) dan UAE (Ultrasonic Assisted Extract-ion). Jurnal Inovasi Teknik Kimia, 6(2): 105-109. https://doi.org/10.31942/inteka.v6i2.5513
Lahamado, O.T., Sabang, S.M., Mustapa, K., 2017. Ekstrak daun asam Jawa (Tama-rindus indica L.) sebagai antidiabetes. Jurnal Akademika Kimia, 6(1): 1-6. https://doi.org/10.22487/j24775185.2017.v6.i1.9221
Lestari, T., Nurmala, A., Nurmalasari, M., 2015. Penetapan kadar polifenol dan aktivitas antibakteri ekstrak etanol daun sintrong (Crassocephalum crepidiodes (Benth.) S. moore). Jurnal Kesehatan Bakti Tunas Husada, 13(1): 107-112. https://doi.org/10.36465/jkbth.v13i1.20
Magdalena, N.V., Kusnadi, J., 2015. Antibak-teri dari ekstrak kasar daun gambir (Uncaria gambir Var Cubadak) metode Microwave-Assisted Extraction terha-dap bakteri patogen. Jurnal Pangan dan Agroindustri, 3(1): 124-135.
Mahardani, O.T., Yuanita, L., 2021. Efek metode pengolahan dan penyimpanan terhadap kadar senyawa fenolik dan aktivitas antioksidan. Unesa Journal of Chemistry, 10(1): 64-78. https:// doi.org/10.26740/ujc.v10n1.p64-78
Maksum, A., Purbowati, I.S.M., 2017. Optimasi ekstraksi senyawa fenolik dari kelopak bunga rosella (Hibiscus sabdariffa) berbantu gelombang mikro. Agrin, 21(2): 91-104. https://doi.org/ 10.20884/1.agrin.2017.21.2.368
Nurhayati, N., Mulyani, S., Efenedy, N.T., 2019. Uji aktivitas fraksi daun asam jawa terhadap gambaran histopatologi pankreas tikus putih jantan. Farmakolo-gika: Jurnal Farmasi, 16(1): 80-91.
Puspodewi, D., Darmawati, S., Maharani, E.T., 2015. Daya hambat daun asam Jawa (Tamarindus indica) terhadap pertumbuhan Salmonella typhi penye-bab demam tifoid. Prosiding. The 2nd University Research Coloquium (URE-COL), Universitas Muhammadiyah Semarang. pp.45-50.
Putranto, A.W., Dewi, S.R., Izza, N.M., Yu-neri, D.R., Dachi, M.Y.S., Sumarlan, S.H., 2018. Ekstraksi senyawa fenolik daun kenikir (Cosmos caudatus) meng-gunakan Microwave Assisted Extract-ion (MAE). Rona Teknik Pertanian, 11(1): 59-70. https://doi.org/10.17969/rtp.v11i1.9580
Routray, W., Orsat, V., 2014. MAE of phenolic compounds from blueberry leaves and comparison with other extraction methods. Industrial Crops and Products, 58: 36-45. https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2014.03.038
Rusli, Z., Sari, B.L., Utami, N.F., Sabila, S., 2020. Optimization of Microwave-Assisted Extraction of flavonoids from Binahong (Anredera cordifolia) leaves using Respon Surface Methodology. Jurnal Fitofarmaka Indonesia, 7(3): 10-19. https://doi.org/10.33096/jffi.v7i3.596
Tambun, R., Limbong, H.P., Pinem, C., Manurung, E., 2016. Pengaruh ukuran partikel, waktu dan suhu pada ekstraksi fenol dari lengkuas merah. Jurnal Teknik Kimia USU, 5(4): 53-56. https://doi.org/10.32734/jtk.v5i4.1555
Wahyuni, Y.A.T., Puspawati, G.A.K.D., Putra, I.N.K., 2021. Pengaruh jenis pelarut pada metode Microwave Assisted Extraction (MAE) terhadap karakteristik ekstrak daun singkong (Manihot utilissima Pohl.). Itepa: Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan, 10(4): 566-578. https://doi.org/10.24843/itepa.2021.v10.i04.p03
Widyasanti, A., Aryadi, H., Rohdiana, D., 2018. Pengaruh perbedaan lama ekstraksi teh putih dengan mengguna-kan metode Microwave Assisted Extraction (MAE). Jurnal Teknologi Pertanian Andalas, 22(2): 165-174. https://doi.org/10.25077/jtpa.22.2.165-174.2018
Yulianingtyas, A., Kusmartono, B., 2016. Optimasi volume pelarut dan waktu maserasi pengambilan flavonoid daun belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.). Jurnal Teknik Kimia, 10(2): 58-64. https://doi.org/10.33005/tekkim.v10i2.539
Zhang, Q.W., Lin, L.G., Ye, W.C., 2018. Techniques for extraction and isolation of natural products: a comprehensive review. Chinese Medicine, 13(20): p.26. https://doi.org/10.1186/s13020-018-0177-x
DOI: http://dx.doi.org/10.35941/jtaf.6.2.2024.16635.108-115
Refbacks
- There are currently no refbacks.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
| ||
This journal is jointly published by Agricultural Products Technology Department, Mulawarman University, Indonesia and Indonesian Association of Food Technologist (PATPI) Kalimantan Timur. JTAF Today Visitors Copyright © 2024 Universitas Mulawarman Provide by e-Journal System Portal Center of Excelllence for Tropical Studies and Manage by Wisanggeni |