Karakteristik es krim ubi jalar kuning dengan pewarna alami tepung kulit buah naga merah

Rhema Alicia, Martina Widhi Hapsari

Abstract


Es krim adalah makanan semi-padat yang populer dan digemari oleh semua kalangan di seluruh dunia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung kulit buah naga merah terhadap es krim ubi jalar kuning dan menghasilkan es krim dengan sifat fisik, kimia, dan organoleptik terbaik. Penggunaan kulit buah naga sebagai pewarna sekaligus penstabil dan ubi jalar kuning sebagai penambah total padatan pada pembuatan es krim diharapkan akan menghasilkan produk diversifikasi pangan dengan nilai fungsional dan sensori yang baik dan dapat diterima. Selain itu, formulasi es krim yang digunakan terdiri dari bahan-bahan nabati sehingga baik vegetarian dan orang yang alergi terhadap susu sapi dapat mengonsumsinya. Penelitian ini dilaksanakan menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan perlakuan penambahan kulit buah naga merah terhadap adonan es krim yang terdiri dari lima taraf dan empat kali pengulangan. Adapun taraf dalam penelitian ini adalah 0%, 1,5%, 3%, 4,5%, dan 6%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung kulit buah naga dalam berbagai taraf menunjukkan bahwa tepung kulit buah naga merah berpengaruh nyata (p<0,05) terhadap karakteristik organoleptik (tekstur, warna, flavor, dan penerimaan keseluruhan), overrun, daya leleh, aktivitas antioksidan, dan kadar lemak pada es krim ubi jalar kuning. Es krim ubi jalar kuning dengan penambahan tepung kulit naga merah terbaik didapatkan pada perlakuan 1,5% yaitu dengan nilai penerimaan keseluruhan 4 yaitu suka, tekstur agak lembut, warna menarik, dan rasa suka, overrun 17,39%, daya leleh selama 32,53 menit, aktivitas antioksidan 13,24%, dan kadar lemak sebesar 9,05%.


Keywords


kulit buah naga merah, ubi jalar kuning, es krim, antioksidan, antosianin

Full Text:

PDF

References


Achmad, Z., Sugiarto, B. 2020. Ekstraksi antosianin dari biji alpukat sebagai pewarna alami. Jurnal Teknologi Technoscientia, 12(2): 134-143. https://doi.org/10.34151/technoscientia.v12i2.2471.

Aini, M.D. 2019. Uji Aktivitas Antioksidan dan Tingkat Kesukaan Panelis terhadap Es Krim Daun Cincau Hijau (Cyclea barbata Mers). Skripsi. Jurusan Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan. Universitas Sanata Dharma.

BSN. 1995. ES Krim SNI 01-3713-1995. Badan Standardisasi Nasional, Jakarta.

Clarke, C. 2004.The Science of Ice Cream. The Royal Society of Chemistry, UK.

Dwimayasanti, R. 2018. Rumput laut: antioksidan alami penangkal radikal bebas. Oseana, 43(2): 13–23

Fajriani, Q.H. 2013. Penentuan Aktivitas Antioksidan Kulit Buah Naga Super Merah (Hylocereus costaricensis) dan Produk Olahannya Berupa Permen Jelly Skripsi. Jurusan Pendidikan Kimia, Fakultas Pendidikan MIPA, Universitas Pendidikan Indonesia, Bandung.

Fariqoh, O.I. 2022. Pembuatan Es Krim Substitusi Kulit Buah Naga Merah dan Buah Nanas Sebagai Makanan Selingan Sumber Antioksidan. Tugas Akhir. Politeknik Negeri Jember, Jember.

Goff, H.D., Hartel, R.W. 2013. Ice Cream. Springer, London.

Haerani, A., Chaerunisa, A.Y., Subarnas, A. 2018. Artikel tinjauan: antioksidan untuk kulit. Farmaka, 16(2): 135-151.

Handito, D., Basuki, E., Saloko, S., Dwikasari, L.G., Triani, E. 2022. Analisis komposisi bunga telang (Clitoria ternatea) sebagai antioksidan alami pada produk pangan. Prosiding Saintek, 4: 64-70.

Muslimin, I., Nurhaeda, N, Novieta, I.D., Nurfatima, N. 2020. Evaluasi nilai daya leleh dan nilai organoleptik es krim berbahan dasar susu sapi kombinasi dengan kacang merah pada level yang berbeda. Rekasatwa: Jurnal Ilmiah Peternakan, 2(2): 125-133.

Jatmiko, N., Ekawatiningsih, P. 2021. Pembuatan putu ayu cheese mousse dengan diversifikasi tepung ubi kuning. Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 16(1): p.7.

Kusumaningtyas, N.M., Mar’ah, B.E.C., Haniyah, C.U. 2019. Uji efektivitas perasan kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) dan jeruk nipis (Citrus aurantifolia) untuk mendeteksi formalin pada ikan bandeng (Chanos chanos). Pharmasipha: Pharmaceutical Journal of Islamic Pharmacy, 3(1), 23-31.

Mardianti, A., Yhulia, P., Nita, K. 2016. Karakteristik Velva Buah Mangga Endhog (Mangifera indica L.) dengan Penstabil CMC dan Pektin. Prosiding Seminar Nasional Asosiasi Profesi Teknolgoi Agroindustri (APTA) 2016. Universitas Jember. p.261-265.

Nurhadi, B., Nurhasanah, S. 2010. Sifat Fisik Bahan Pangan. Widya Padjajaran, Bandung.

Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian Sekretariat Jenderal Kementerian Pertanian. 2022. Statistik Konsumsi Pangan 2022. Mas’ud, Wahyuningsih, S. (Eds). Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian Sekretariat Jenderal Kementerian Pertanian, Jakarta.

Qomariyah, N. 2017. Efektivitas Seduhan Teh Kulit Buah Naga (Hylocereus costaricensis) Sebagai Penurun Kadar Kolesterol Total Pada Mencit (Mus musculus). Tugas Akhir. D3 teknologi Laboratorium Medis, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiyah, Surabaya.

Rahmayulis, R., Dari, T.U., Hilmarni. 2023. Penetapan kadar pektin dan metoksil kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) yang diekstraksi dengan metode refluks. Jurnal MIPA, 12(2): 38-42.

https://doi.org/10.35799/jm.v12i2.44984.

Rochmawati, N. 2019. Pemanfaatan kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) sebagai tepung untuk pembuatan cookies. Jurnal Pangan dan Agroindustri, 7(3): 19-24. https://doi.org/10.21776/ub.jpa.2019.007.03.3

Saloko, S., Nofrida, R., Triutami, R.A. 2022. Potensi ubi jalar kuning dan sorgum sebagai sumber protein dan antioksidan pada kue lumpur. Prosiding Saintek, 4: 310-324.

Simatupang, N.S. 2022. Pengaruh Penambahan Ekstrak Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) terhadap Sifat Fisik, Kimia dan Organoleptik Es Krim Kentang. Skripsi. Fakultas Pertanian, Universitas Jambi, Jambi.

Sinki, G.S., Assaf, R., Lombardo. J. 1997. Flavor Changes: A review of principal causes and reactions. Perfurmer and Flavorist, 22: 23-31.

Slamet, A.H.H., Mutmainah, D.N., Rizqullah, R., Apriani, F. 2022. Analisis nilai tambah dan strategi pengembangan industri olahan kulit buah naga di Kabupaten Banyuwangi, Jawa Timur. Food Scientia: Journal of Food Science and Technology, 2(1): 20-47.

Soekarto, S.T. 1985. Penilaian Organoleptik: untuk Industri Pangan dan Hasil Pertanian. Penerbit Bharata Karya Aksara, Jakarta.

Sudarmadji, S., Haryono, B., Suhardi. 1997. Prosedur Analisis untuk Bahan Makanan dan Pertanian. Liberty, Yogyakarta.

Susilorini, T.E., Sawitri, M.E., 2006. Produk Olahan Susu. Penebar Swadaya, Jakarta.

Waladi, Johan, V.S., Hamzah, F. 2015. Pemanfaatan kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) sebagai bahan tambahan dalam pembuatan es krim. Jom Faperta, 2(1): p.11.

Winarno, F. G. 2008. Kimia Pangan dan Gizi. Mbrio Press, Bogor.

Yuslianti, E.R. 2017. Pengantar Radikal Bebas dan Antioksidan. Deepublish, Yogyakarta.




DOI: http://dx.doi.org/10.35941/jtaf.6.1.2024.15507.42-49

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Department of Agricultural Products Technology, Faculty of Agriculture, Mulawarman University
Jl. Tanah Grogot Kampus Gunung Kelua Samarinda - Kalimantan Timur, 75119
Phone: +62 812 5363 4777 ( Helmi Mawardi )
E-Mail: jtaf@faperta.unmul.ac.id

           jtropicalagrifood@gmail.com

 

Description: Description: Journal of Tropical AgriFoodDescription: Indonesian Association of Food Technologies (PATPI) Kalimantan Timur

This journal is jointly published by Agricultural Products Technology Department, Mulawarman University, Indonesia and Indonesian Association of Food Technologist (PATPI) Kalimantan Timur.

JTAF Today Visitors Description: Description: Creative Commons License
Journal of Tropical AgriFood by http://e-journals.unmul.ac.id/index.php/JTAF eISSN: 2685-3604 is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International

Copyright © 2024 Universitas Mulawarman

Provide by e-Journal System Portal Center of Excelllence for Tropical Studies and Manage by Wisanggeni