Pengaruh penambahan gum arab terhadap karakteristik fisikokimia dan sensoris fruit leather melon (Cucumis melo var. Cantalupensis)

Amelia Griselda, Martina Widhi Hapsari

Abstract


Tingkat konsumsi buah masyarakat Indonesia masih sangat rendah, yaitu 88,56 gram/kapita/hari. Fruit leather merupakan produk olahan yang berasal dari bubur daging buah yang dikeringkan dengan kadar air di bawah 20%, berbentuk lembaran tipis yang dapat digulung dan dikonsumsi sebagai makanan ringan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efek penambahan gum arab pada karakteristik fisiko-kimia dan sensoris fruit leatherdari campuran kulit buah melon dan kulit melon, serta untuk menentukan konsentrasi gum arab yang dapat menghasilkan fruit leather dengan respons sensoris terbaik. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan 4 variasi konsentrasi gum arab, yaitu kontrol (0%); 0,4%; 0,6%; dan 0,8%. Penambahan gum arab berpengaruh nyata (p<0,05) terhadap karakteristik sensoris untuk warna dan tekstur fruit leather. Formulasi penambahan gum arab 0,4% menghasilkan fruit leatherdengan respons sensoris terbaik. Fruit leatheryang dihasilkan memenuhi standar nasional SNI 01-1718-1996 dengan karakteristik kadar air 19,63%, kadar abu sebesar 3,86%, dan kadar serat kasar sebesar 1,94%.


Keywords


Gum Arab; Fruit Leather; Kulit Melon; Serat Kasar

Full Text:

PDF

References


Abbas, A. 2006. Minuman fungsional berbahan dasar teh dan kayu manis untuk penderita diabetes. Prosiding Seminar Nasional IPTEK Solusi Kemandirian Bangsa. Yogyakarta 2-3 Agustus 2006. Kedeputian Ilmu Pengetahuan Teknik LIPI, Jakarta. p.91-98

Al-Sayed, H.M.A dan Ahmed, A.R. 2013. Utiliziation of watermelon rinds and sharlyn melon peels as a natural source of dietary fiber and antioxidants in cake. Annals of Agricultural Science, 58(1): 83-95.

AOAC. 2005. Official Methods of Analysis of the Association of Official Analytical Chemists. Published by the Association of Official Analytical Chemist. Marlyand.

Apsari, N.W.D, Ardana, I.B.K, Kartini, N.L. 2019. Pemanfaatan kulit melon menjadi selai. Jurnal Bosaparis: Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 10(1): 23-32.

Diamante, L.M., Bai, X., Busch, J. 2014. Fruit leathers: Method of Preparation and effect of different condition on qualities. Internasional Journal of Food Science, 2014(139890): 12 p.

Kementan Dirjen Hortikultura. 2024. Buku ATAP Hortikultura 2023. Susilawaty, Nugraheni, W. (eds) Direktorat jenderal Hortikultura, Kementerian Pertanian, Jakarta.

Glicksman, M. 1969. Gum Technology in The Food Industry. Academic Press, New York.

Herawati, H. 2008. Penentuan umur simpan pada produk pangan. Jurnal Litbang Pertanian, 27 (4): 124-130.

Huang, X., Hsieh, F-H. 2005. Physical properties, sensory attributes and consumers preference of fruit leather. Journal of Food Science, 7(3): E177-E186.

Limanseto, H. 2021. Gelar buah Nusantara ke 6: Momentum kebangkitan dan kesadaran mencintai buah Nusantara. Siaran Pers HM.4.6/207/SET.M.EKON.3/08/2021, Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian Republik Indonesia, Jakarta. https://ekon.go.id/publikasi/detail/3201/gelar-buah-nusantara-ke-6-momentum-kebangkitan-dan-kesadaran-mencintai-buah-nusantara

Maghfursyah, D. 2019. Pengaruh Penambahan Gelatin dan Gum Arab Terhadap karakteristik fisik, kimia dan sensoris selai belimbing wuluh (Averrhoa bolimbi L.) lembaran. Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya, Palembang.

Prasetyowati, D.A., Widowati, E., Nursiwi, A. 2014. Pengaruh penambahan gum arab terhadap karakteristik fisikokimia dan sensori fruit leather nanas (Ananas comosus L.Merr) dan wortel (Daucus carota). Jurnal Teknologi Pertanian, 15(2): 139-148.

Rahmanto, S.A., Parnanto, N.H.R., Nursiwi, A. 2014. Pendugaan umur simpan fruit leather nangka (Artocarpus heterophyllus) dengan penambahan gum arab menggunakan metode Accelerated Shelf Life Test (ASLT) model Arrhenius. Jurnal Teknosains Pangan, 3(3): 35-43.

Ramadhan, W., Trilaksani, W. 2017. Formulasi hidrokoloid-agar, sukrosa dan acidulant pada pengembangan produk selai lembaran. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 20(1): 96-108.

Rampengan, V., Pontoh, J., Sembel, D.T. 1985. Dasar Dasar Pengawasan Mutu Pangan. Badan Kerjasama Perguruan Tinggi Negeri Indonesia Bagian Timur, Ujung Pandang.

Santoso, B. 1999. Aktivitas Air dan Kemunduran Mutu Jackfruit Leather. Thesis. S2 Teknologi Hasil Perkebunan, Universitas Gadjah Mada.

Setyowati, W.T., Nisa, F.C. 2014. Formulasi biskuit tingggi serat (kajian proporsi bekatul jagung : tepung terigu dan penambahan baking powder). Jurnal Pangan dan Agroindustri, 2(3): 224-231.

Silvianty, E, Achmad, S.H, Gusnadi, D. 2021. Pemanfaatan kulit melon sebagai substitusi tepung dan isian krim pada Éclair 2020. e-Proceeding of Applied Science, 7(5): 1639-1647.

Soedarya, A.P. 2010. Agribisnis Melon. Pustaka Grafika. Bandung

Sudarmadji, S., Haryono, B., Suhardi. 1997. Prosedur Analisa Untuk Bahan Makanan dan Pertanian. Lyberty. Yogyakarta.

Suwarno, W.B., Sobir, Gunawan, E. 2017. Melon breeding: Past experiences and future challenges. Proceeding International Seminar on Tropical Horticulture 2016: The Future of Tropical Horticulture. Efendi, D.,

Maharijaya, A. (Eds.). Bogor 28-29 November 2016. p. 16-23

Torio, M.A.O., Saez, J., Merca, F.E. 2006. Physicochemical characterization of galaktomannan from sugar palm (Arenga saccharifera Labill.) endosperm at different stages of nut maturity. Philippine Journal of Science, 135(1): 19-30.

Triyono, A. 2010. Mempelajari pengaruh penambahan beberapa asam pada proses isolasi protein terhadap tepung protein isolat kacang hijau (Phaseolus radiatus L.). Seminar Rekayasa Kimia dan Proses. Semarang, 4-5 Agustus 2010. Jurusan Teknik Kimia, Universitas Diponegoro, Semarang.

USDA. 2016. National nutrient database for standard references. Release 28 September 2018. https://ods.od.nih.gov/pubs/usdandb/EPA-Content.pdf [5 November 2023].

Winarno 2004. Kimia Pangan dan Gizi. PT. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.

Wirakusumah, S.E., 2006. Buah dan Sayur Untuk Terapi. Penebar Swadaya. Jakarta.

Wicaksono, P.E. 2018. Penentuan Kadar Kandungan Air pada Biji Kopi Arabika dengan Teknik Lase-Induced Breakdown Spectroscopy (LIBS). Skripsi. Jurusan Teknik Fisika, fakultas Teknologi Industri, ITS, Surabaya.




DOI: http://dx.doi.org/10.35941/jtaf.6.1.2024.15506.%25p

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Department of Agricultural Products Technology, Faculty of Agriculture, Mulawarman University
Jl. Tanah Grogot Kampus Gunung Kelua Samarinda - Kalimantan Timur, 75119
Phone: +62 812 5363 4777 ( Helmi Mawardi )
E-Mail: jtaf@faperta.unmul.ac.id

           jtropicalagrifood@gmail.com

 

Description: Description: Journal of Tropical AgriFoodDescription: Indonesian Association of Food Technologies (PATPI) Kalimantan Timur

This journal is jointly published by Agricultural Products Technology Department, Mulawarman University, Indonesia and Indonesian Association of Food Technologist (PATPI) Kalimantan Timur.

JTAF Today Visitors Description: Description: Creative Commons License
Journal of Tropical AgriFood by http://e-journals.unmul.ac.id/index.php/JTAF eISSN: 2685-3604 is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International

Copyright © 2024 Universitas Mulawarman

Provide by e-Journal System Portal Center of Excelllence for Tropical Studies and Manage by Wisanggeni