Pengaruh penambahan ekstrak daun pandan (Pandanus amaryllifolius) terhadap pH dan respons organoleptik nira siwalan (Borassus flabiller) selama penyimpanan

M. Zainun Syauqil Mubarak, Ahmad Mundzir Romdhani, Mochtar Nova Mulyadi

Abstract


Nira siwalan, dikenal sebagai "la'ang" di kalangan masyarakat Aeng Panas di Kabupaten Sumenep, nira siwalan memiliki rasa unik yang sedikit manis dan asam, serta aroma yang khas. Namun, nira siwalan rentan terhadap kerusakan karena tingginya kandungan gula, yang memungkinkan pertumbuhan mikroba. Oleh karena itu, diperlukan pengolahan lanjutan untuk memperpanjang daya simpan nira siwalan. Salah satu metode alami yang digunakan adalah penggunaan ekstrak daun pandan, yang mengandung senyawa kimia seperti tanin, flavonoid, saponin, alkaloid, dan polifenol. Senyawa-senyawa ini berperan sebagai antimikroba yang dapat menghambat bahkan mematikan pertumbuhan mikroba. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan faktor tunggal (penambahan ekstrak daun pandan, EDP), yaitu 5, 10, 15, 20, dan 25%. Parameter yang diamati adalah pH dan sifat organoleptik (rasa, aroma, dan warna). Pengamatan dilakukan selama 12 jam dengan periode pengamatan setiap dua jam. Data pH dan respons organoleptik nira selama penyimpanan dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan EDP memberikan perbedaan terhadap nilai pH nira siwalan selama periode penyimpanan, tetapi respons sensorisnya relatif sama kecuali untuk atribut warna pada nira dengan penambahan EDP 25%. Konsentrasi ekstrak daun pandan sebesar 25% menunjukkan performa terbaik dalam mempertahankan pH nira siwalan. Kondisi tersebut dapat mempertahankan pH nira dengan nilai 3 setelah 12 jam masa penyimpanan.


Keywords


Nira siwalan; Ekstrak daun pandan; pH; Masa simpan nira

Full Text:

PDF

References


Hutami, R., Handayani, A. Rohmayanti, T. 2020. Karakteristik sensori dan fisikokimia permen jelly ubi Cilembu (Ipomoea batatas L) cv. Cilembu dengan gelling agent karagenan dan gelatin. Jurnal Ilmiah Pangan Halal 1(2): 66-74. https://doi.org/10.30997/jiph.v1i2.3099.

Anggraini, S. D. 2011. Pengaruh Penambahan Konsentrasi Daun Pandan Wangi (Pandanus amaryllifolius Roxb.) dan Lama Pemanasannya pada Pembuatan Sirup Gula Kelapa Aroma Pandan: Kajian Konsentrasi dan Lama Pemanasan. Skripsi. Departemen Teknologi Industri Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Brawijaya. http://repository.ub.ac.id/148558/.

Bachtiar, R., Warkoyo, W., Winasrsih, S. 2023. Pengaruh konsentrasi sari daun pandan wangi (Pandanus amaryllifolius) dan metode pemanasan terhadap karakteristik fisikokimia sari kedelai Devon I. Food Technology & Halal Science Journal 5(2): 231-242. https://doi.org/10.22219/fths.v5i2.22055.

David, L., Maarten, A., Vandamme, P., De Vuyst, L. 2019. The buffer capacity and calcium concentration of water influence the microbial species diversity, grain growth, and metabolite production during water kefir fermentation. Frontiers in Microbiology, 10: 2876. https://doi: 10.3389/fmicb.2019.02876

Fitri, C.R., Fitrianingsih, S. P., Suwender, S. 2016. Evaluasi potensi aktivitas antifungi ekstrak etanol daun pandan wangi (Pandanus amaryllifolius Roxb) terhadap Candida albicans secara invitro. Prosiding Farmasi SPeSIA 2(2): 729-736. http://dx.doi.org/10.29313/.v0i0.4616.

Habibullah. 2022. Peran Home Industry dalam Peningkatan Kesejahteraan Perekonomian Masyarakat (Studi Pembuatan Gula Merah di Desa Aeng Panas Kecamatan Pragan Kabupaten Sumenep). Skripsi. Program Studi Ekonomi Syariah, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, Institut Agama Islam Negeri Madura.

Hanggara, H., Astuti, S., Setyani, S. 2016. Pengaruh formulasi pasta labu kuning dan tepung beras ketan putih terhadap sifat kimia dan sensori dodol. Jurnal Teknologi Industri dan Hasil Pertanian 21(1): 13- 27. http://dx.doi.org/10.23960/jtihp.v21i1.13%20-%2027.

Hasanah, K., Rahman, A., Hidayati, D. 2015. Pengaruh penggunaan daun jambu biji dan larutan kapur terhadap kualitas nira siwalan. Agrointek 9(1): 1-8. https://doi.org/10.21107/agrointek.v9i1.2119.

Ismawati, Yuniastri, R. 2019. Penggunaan jenis laroh terhadap perbedaan organoleptik dan pH nira siwalan. Journal of Food Technology and Agroindustry 1(1): 6-12 https://doi.org/10.24929/jfta.v1i1.685.

Ismiyati, N., Mardiyaningsih, A., Herdianti, S. 2021. Efek antibakteri fraksi kloroform dari ektrak etanol daun pandan wangi (Pandanus amaryllifolius Roxb). Jurnal Ilmu Kesehatan Bhakti Setya Medika 6(1): 37-43 https://www.poltekkes-bsi.ac.id/jurnal/index.php/bsm/article/download/59/24/.

Imron, S., Nugroho, W. A. Herdrawan, Y., 2015. Efektivitas penundaan proses fermentasi pada nira siwalan (Borassus flabellifer L.) dengan Metode penyinaran ultraviolet. Jurnal Keteknikan Pertanian Tropis dan Biosistem 3(3): 259-269. https://jkptb.ub.ac.id/index.php/jkptb/article/view/290

Lingling, G. N., T. 2022. Potensi ekstrak daun Pandan Wangi (Pandanus amaryllifolius Roxb) sebagai anti bakteri pada sediaan del facial wash. Prosiding Workshop & Seminar Nasional Farmasi 1(1): 283-294. https://doi.org/10.24843/WSNF.2022.v01.i01.p23

Mardiyah, S. 2018. Pengaruh lama pemanasan terhadap kadar alkohol pada nira siwalan (Borassus flabellifer). The Journal of Muhamadiyah Medical Laboratory Technologist 1(1): 9-15.

Rahmasari, A., Sari, N. I., Sumarto, S. 2017. Studi penerimaan konsumen terhadap minuman sari rumput laut (Eucheuma cottonii) dengan penambahan daun pandan (Pandanus amarylifollius). JOM Bidang Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Riau 4(2): 1-11. https://jom.unri.ac.id/index.php/JOMFAPERIKA/article/view/15350

Sari, N. K. R. 2022. Studi Pembuatan Minuman Sari Biji Nangka Dengan Sari Jahe Merah Dan Sari Daun Pandan Sebagai Minuman Fungsional. Skripsi. Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan, Departemen Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Hasanuddin, Makassar. http://repository.unhas.ac.id/id/eprint/24689/2/G031171312_skripsi_02-06-2022%201-2.pdf

Silabani, M. J., Yuwono, L., Widjaja, T. 2017. Optimasi Fermentasi Produksi Etanol dari Nira Siwalan (Borassus flabellifer) Menggunakan Mikroorganisme Saccharomyces cerevisiae dan Pichia stipitis dengan Response Surface Methodology. Skripsi. Fakultas Teknologi Industri, ITS, Surabaya. https://repository.its.ac.id/43605/1/2313100046-2313100075-Undergraduate_Theses.pdf.

Silalahi, M. 2016. Etlingera elatior (Jack) RM Smith: Manfaat dan aktivitas biologi. Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Biologi Jurusan Pendidikan Biologi, Fakultas MIPA, Universitas Negeri Yogyakarta, 26 Nopember 2016 B.01.01-B.01.012. http://repository.uki.ac.id/id/eprint/602.

Silalahi, M. 2018. Pandanus amaryllifolius Roxb (Pemanfaatan dan potensinya sebagai pengawet makanan). Jurnal Pro-Life 5(3): 626-636. https://doi.org/10.33541/pro-life.v5i3.842.




DOI: http://dx.doi.org/10.35941/jtaf.5.2.2023.12354.62-72

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Department of Agricultural Products Technology, Faculty of Agriculture, Mulawarman University
Jl. Tanah Grogot Kampus Gunung Kelua Samarinda - Kalimantan Timur, 75119
Phone: +62 812 5363 4777 ( Helmi Mawardi )
E-Mail: jtaf@faperta.unmul.ac.id

           jtropicalagrifood@gmail.com

 

Description: Description: Journal of Tropical AgriFoodDescription: Indonesian Association of Food Technologies (PATPI) Kalimantan Timur

This journal is jointly published by Agricultural Products Technology Department, Mulawarman University, Indonesia and Indonesian Association of Food Technologist (PATPI) Kalimantan Timur.

JTAF Today Visitors Description: Description: Creative Commons License
Journal of Tropical AgriFood by http://e-journals.unmul.ac.id/index.php/JTAF eISSN: 2685-3604 is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International

Copyright © 2024 Universitas Mulawarman

Provide by e-Journal System Portal Center of Excelllence for Tropical Studies and Manage by Wisanggeni