Rendemen, kadar air dan karakteristik organoleptik minyak kelapa yang diproses dengan penambahan asam sitrat

Fitrah Pangerang, Debi Permata Ayu

Abstract


Minyak goreng kelapa merupakan minyak nabati yang di ekstrak dari daging buah kelapa tua (Cocos nucifera L.). Salah satu proses ekstraksi minyak goreng kelapa dengan metode pengasaman. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh penambahan asam sitrat terhadap mutu organoleptik, rendemen dan kadar air minyak goreng kelapa. Penelitian ini merupakan penelitian faktor tunggal (konsentrasi asam sitrat) yang disusun dalam RAL dengan enam perlakuan yaitu 0, 1, 2, 3, 4, 5 dan 6%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi asam sitrat hingga 6% berpengaruh tidak nyata terhadap rendemen dan kadar air, namun berpengaruh nyata terhadap sifat karakteristik organoleptik untuk warna, aroma dan rasa minyak kelapa. Ekstraksi minyak kelapa dengan metode penambahan asam sitrat (1-3%) pada krim santan berpotensi untuk dikaji lebih lanjut sebagai kandidat metode ekstrasi minyak kelapa dengan metode pengasaman.


Keywords


Minyak kelapa; asam sitrat; metode pengasaman; rendmen minyak

Full Text:

PDF

References


Alamsyah, N. A. 2005. Pengenalan Virgin Coconut Oil. Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian, Jakarta.

BSN. 2011. SNI 2902:2011 Minyak Kelapa Mentah. Badan Standardisasi Nasional, Jakarta.

Candra, K. P. 2006. Aplikasi fermentasi menggunakan Saccharomyces cerevi-ceae pada krim kelapa untuk ekstraksi minyak. Jurnal Teknologi Pertanian Universitas Mulawarman, 1(2): 68-73.

Mariati, E., Kumolontang, N., Mandei, J. 2019. Metode Pemecahan emulsi krim santan untuk produksi konsentrat protein blondo. Jurnal Riset Teknologi Industri 13(2): 173-181.

Fathur R, Azis., Yusuf Hendrawan.,Shinta Rosalia Dewi., Sandra Malin Sutan. 2018. Optimalisasi nilai rendemen dalam pembuatan VCO menggunakan pemanasan suhu rendah dan kecepatan sentrifugasi dengan Response Surface Methodology (RSM). Jurnal Keteknikan Pertanian Tropis dan Biosistem 6(3): 218-228.

Hamid, F. A., Leiwakabessy, J., Bandjar, A. 2020. Analisis komposisi asam lemak pada minyak kelapa fermentasi dan minyak kelapa tradisional 2(1): 24-31.

Jelliffe, R. W., Schumitzky, A., Bayard, D., Fu, X., Neely, M. 2015. Describing assay precision – reciprocal of variance is correct, not CV percent: Its use should significantly improve laboratory performance. Therapeutic Drug Monitoring 37(3): 389-394. https://doi.org/10.1097/FTD.0000000000000168.

Ketaren. 1986. Pengantar Teknologi Minyak dan Lemak Pangan. UI Press, Jakarta.

Lempang, I. R., Fatimawali, Pelealu, N. C. 2016. Uji kualitas minyak goreng curah dan minyak goreng kemasan di Manado. Jurnal Ilmiah Farmasi 5(4): 155-161.

Mukin, R. G. L. 2019. Studi pembuatan minyak kelapa (Cocos nucifera L.) Virgin Coconut Oil (VCO). Skripsi. Fakultas Pertanian, Universitas Bosowa, Makassar.

Melidia, Indriyani, Mursyid. 2021. Pengaruh konsentrasi asam sitrat terhadap sifat fisikokimia pada tepung umbi suweg (Amorphophallus campanulatus). Thesis. Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Jambi, Muaro Jambi.

Soetjipto, H., Ayuningtyas, N. P., Aminu, N. R. 2020. Ekstraksi minyak biji jengger ayam (Celosia argentea var. Cristata) dan Karakterisasi dan Kandungannya. Jurnal Kimia dan Kemasan 42(2): 100-107.

Winarno. 2008. Kimia Pangan dan Gizi. PT Gramedia Utama, Jakarta.




DOI: http://dx.doi.org/10.35941/jtaf.5.2.2023.12280.119-123

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Department of Agricultural Products Technology, Faculty of Agriculture, Mulawarman University
Jl. Tanah Grogot Kampus Gunung Kelua Samarinda - Kalimantan Timur, 75119
Phone: +62 812 5363 4777 ( Helmi Mawardi )
E-Mail: jtaf@faperta.unmul.ac.id

           jtropicalagrifood@gmail.com

 

Description: Description: Journal of Tropical AgriFoodDescription: Indonesian Association of Food Technologies (PATPI) Kalimantan Timur

This journal is jointly published by Agricultural Products Technology Department, Mulawarman University, Indonesia and Indonesian Association of Food Technologist (PATPI) Kalimantan Timur.

JTAF Today Visitors Description: Description: Creative Commons License
Journal of Tropical AgriFood by http://e-journals.unmul.ac.id/index.php/JTAF eISSN: 2685-3604 is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International

Copyright © 2024 Universitas Mulawarman

Provide by e-Journal System Portal Center of Excelllence for Tropical Studies and Manage by Wisanggeni