Rendemen ekstrak, total flavonoid, dan aktivitas antioksidan kombinasi simplisia Bajakah (Spatholobus littoralis Hassk) dan Kayu manis (Cinnamomum verum)

Sulistyo Werdiningsih, Bernatal Saragih

Abstract


Bajakah dan kayu manis merupakan tumbuhan yang banyak ditemukan di Indonesia yang digunakan sebagai tanaman obat atau rempah. Bajakah dan kayu manis sebagai tanaman obat atau rempah dimanfaatkan dalam bentuk serbuk simplisia yang dikonsumsi sebagai minuman herbal. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbandingan serbuk simplisia bajakah dan kayu manis terhadap rendemen ekstrak air dan etanol, total flavonoid, dan aktivitas antioksidannya. Penelitian faktor tunggal yang disusun dalam Rancangan Acak Lengkap dilakukan dengan 6 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan yang dicobakan adalah kombinasi simplisia bajakah (B) dan kayu manis (K), yaitu B100%, B80% K20%, B60% K40%, B40% K60%, B20% K80%, dan K100%. Parameter yang diamati adalah rendemen ekstrak air dan ekstrak etanol, serta kadar flavonoid dan aktivitas antioksidan ekstrak etanol. Semua data dianalisis dengan ANOVA dilanjutkan dengan uji BNJ. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rendemen ekstrak air kombinasi simplisia bajakah-kayu manis menurun dengan bertambahnya simplisia kayu manis. Rendemen ekstrak air B100% dan K100% adalah 9,60 dan 2,81%. Rendemen ekstrak etanol kombinasi simplisia bajakah-kayu manis relatif tetap dengan kisaran 5,28-6,60%. Aktivitas antioksidan ekstrak etanol kombinasi simplisia Bajakah-Kayu manis meningkat dengan meningkatnya simplisia Kayu manis. IC50 aktivitas antioksidan ekstrak etanol B100% dan K100% adalah 187,46 dan 40,27 ppm. Hal ini sejalan dengan fakta total flavonoid ekstrak etanol kombinasi simplisia Bajakah-Kayu manis semakin meningkat dengan meningkatnya simplisia kayu manis. Total flavonoid ekstrak B100% dan K100% adalah 50,47 dan 225,98 mg.


Keywords


Bajakah; Kayu manis; Simplisia; Antioksidan

References


Amalia. 2013 .Aktivitas dan Efektivitas Antidiabetes pada Beberapa Tanaman Herbal. Journal farmaka. 18(1):162-170.

Anshari, I. 2012. Isolasi dan Identifikasi Senyawa Kimia Fraksi Etil Asetat Batang Bajakah Tampala (Spatholobus Littoralis Hassk.) Asal Kalimantan Tengah. Skripsi. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Universitas Lambung Mangkurat. Banjarbaru.

Antasionasti. 2021.Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Kayu Manis (Cinnamomum burmanni) Secara In Vitro. Journal Farmasi Udayana, 10(1): 38-47.

Candra, K.P., Wardhani, W.K., Rahmadi, A., Rohmah, M., Yuliani. 2020. Study of white frangipani flower and bitter grape stem ethanol extract combination on antibacterial and antioxidant activities. Jurnal Natural, 20(3): 74-79.

Dian, G. 2016. Pengaruh Jenis Minyak terhadap Nilai Faktor Pelindung Surya (FPS) Sediaan Emulgel Tabir Surya Mengandung Ekstrak Etanol Kulit Batang Kayu Manis. skripsi. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Universitas Islam Bandung.

Depkes RI. 2000. Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat. Departement Kesehatan Republik Indonesia. Jakarta.D. K. R. Indonesia, parameter standar umum ekstrak tumbuhan obat edisi I.

Ervina, M., Nawu, Y.E., Esar, S. Y. 2016. Comparison of in Vitro Antioxidant Activity of Infusion, extract and fractions of Indonesian Cinnamon (Cinnamomum burmannii) bark. Internasional Food Research Journal, 23(3) : 1346–1350.

Farhan, H., Reda, M., Badran,B. 2012. In vitro antioxidant activity of ethanolic and aqueous extracts from crude Malva parviflora L. grown in Lebanon. Asian Journal Pharmaceutical and Clinical Research, 5(3) : 234–238.

Fitriani, F., Sampepana, E., Saputra, S. H. 2020. Karakterisasi Tumbuhan Akar Bajakah (Spatholobus littoralis Hassk) dari Loa Kulu Kabupaten Kutai Kartanegara. Jurnal Riset Teknologi Industri, 14(2) : 365.

Hartanti, L., Ashari, A.M., Warsidah, W. 2021.Total Phenol and Antioxidant Activity of Ethanol Extract and Water Extract from Claw Uncariaa gambir Roxb. Journal Berk Sainstek, 9(3): 131-138.

Harborne, J.B. 1987. Metode Fitokimia Penuntun Cara Modern Menganalisis Tumbuhan, Diterjemahkan oleh Kosasih Padmawawinata dan Imam Sudiro, edisi I, Hal 9-10, ITB. Bandung.

Hasanah, J., Kartika, R., Simanjuntak, P. 2020. Uji Aktivitas Antioksidan dengan Metode Peredaman Radikal Bebas dan Sitotoksik Dengan Metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT) Akar Bajakah (Uncaria Tomentosa(Willd Ex Schult). Dc). Seminar Nasional Kimia Berwawasan Lingkungan.Samarinda. 29 Januari.

Nabila, N. L,. Lanny,M., Siti, H. 2022. Penetapan Kadar Sari Larut Air dan Kadar Sari Larut Etanol Simplisia Buah Tin (Ficus carica L.). Bandung Conference Series Pharmacy, 2(2):1-4.

Zou, Y., Lu, Y., Wei, D. 2004. Antioxidant Activity of Flavonoid Rich Extract of Hypericum pertoratum L. in vito, Journal Agriculture and food Chemistry. 52(16):5032–5039.




DOI: http://dx.doi.org/10.35941/jtaf.6.2.2024.11774.%25p

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Department of Agricultural Products Technology, Faculty of Agriculture, Mulawarman University
Jl. Tanah Grogot Kampus Gunung Kelua Samarinda - Kalimantan Timur, 75119
Phone: +62 812 5363 4777 ( Helmi Mawardi )
E-Mail: jtaf@faperta.unmul.ac.id

           jtropicalagrifood@gmail.com

 

Description: Description: Journal of Tropical AgriFoodDescription: Indonesian Association of Food Technologies (PATPI) Kalimantan Timur

This journal is jointly published by Agricultural Products Technology Department, Mulawarman University, Indonesia and Indonesian Association of Food Technologist (PATPI) Kalimantan Timur.

JTAF Today Visitors Description: Description: Creative Commons License
Journal of Tropical AgriFood by http://e-journals.unmul.ac.id/index.php/JTAF eISSN: 2685-3604 is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International

Copyright © 2024 Universitas Mulawarman

Provide by e-Journal System Portal Center of Excelllence for Tropical Studies and Manage by Wisanggeni