Rendemen ekstrak, total tanin, dan aktivitas antioksidan kombinasi simplisia Bajakah (Spatholobus littoralis Hassk) dan bawang Tiwai (Eleutherine americana Merr.)

Fika Rahmayani, Bernatal Saragih

Abstract


Bajakah dan bawang tiwai merupakan komoditas khas Kalimantan yang dapat dikombinasikan dan dikembangkan sebagai pangan fungsional karena memiliki kandungan senyawa metabolit sekunder yang dapat berperan sebagai antioksidan dalam tubuh serta dapat menyembuhkan berbagai penyakit degeneratif. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh kombinasi serbuk simplisia bajakah dan bawang tiwai terhadap kadar sari terlarut, total tanin, dan aktivitas antioksidan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap faktor tunggal (kombinasi simplisia Bajakah (B) dan Bawang Tiwai (T)) dengan 6 perlakuan, yaitu B100%, B80% T20%, B60% T40%, B40% T60%, B20% T80%, dan T100%, masing-masing dengan tiga ulangan. Data dianalisis dengan menggunakan ANOVA dilanjutkan dengan uji BNJ. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi serbuk simplisia bajakah dan bawang tiwai berpengaruh nyata (p<0,05) terhadap rendemen ekstrak etanol, total tanin, dan aktivitas antioksidan, namun berpengaruh tidak nyata (p>0,05) terhadap rendemen ekstrak air. Rendemen ekstrak air bajakah dan bawang Tiwai, masing-masing adalah 10,62 dan 12,51%, sedangkan rendemen ekstrak etanolnya adalah 3,57 dan 5,43%. Total tanin dan antioksidan dari ekstrak etanol bawang Tiwai lebih tinggi dibanding dari ekstrak etanol Bajakah, yaitu sekitar 10 dan 3 kali. Total tanin bawang Tiwai dan Bajakah, masing-masing adalah 4,65 dan 47,53 ppm, sedangkan aktivitas antioksidan IC50 keduanya, masing-masing adalah 26,08 ppm (kuat) dan 89,59 ppm (sangat kuat).


Keywords


Bajakah; Bawang tiwai; Sari terlarut; Tanin; Antioksidan

References


Budiarti, A., Kurnianingrum, D.A.E. 2015. Pengaruh suhu dan lama penyimpanan terhadap kandungan vitamin C dalam cabai merah (Capsicum annuum. L) dan aktivitas antioksidannya. Prosiding Seminar Nasional Peluang Herbal Sebagai Alternatif Medika. pp. 1–7.

Candra, K.P., Wardhani, W.K., Rahmadi, A., Rohmah, M., Yuliani. 2020. Study of white frangipani flower and bitter grape stem ethanol extract combination on antibacterial and antioxidant activities. Jurnal Natural, 20(3): 74-79.

Depkes RI. 2000. Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat. Departemen Kesehatan Republik Indonesia, Jakarta.

Depkes RI. 2008. Farmakope Herbal Indonesia Jilid I. Departemen Kesehatan Republik Indonesia, Jakarta.

Dewi, R. 2011. Uji Kualitatif dan Kuantitatif Tanin Pada Kulit Batang dan Daun Belimbing Wuluh (Averrhoa blimbi L.) Secara Spektrofotometri Menggunakan Pereaksi Biru Prusia. Skripsi. Fakultas Farmasi, Universitas Surabaya, Surabaya.

Farhan, A., Rammal, H., Hijazi, A., Hamad, H., Daher, A., Reda, M., Badran, B. 2012. In vitro antioxidant activity of ethanolic and aqueous extracts from crude Asian Journal of Pharmaceutical and Clinical Research, 5(3): 234-238.

Fatonah, R., Mulyaningsih, S., Ardiana, C. 2021. Penentuan kadar total tanin dari ekstrak daun Binahong (Anredera cordifolia). Jurnal Life Science, 3(2): 53-65.

Fitriani, F., Sampepana, E., Saputra, S.H. 2020. Karakterisasi tumbuhan akar Bajakah (Spatholobus littoralis Hassk) dari Loa Kulu Kabupaten Kutai Kartanegara. Jurnal Riset Teknologi Industri, 14(2): 365-376.

Hasanah, J., Kartika, R., Simanjuntak, P. 2020. Uji aktivitas antioksidan dengan metode peredaman radikal bebas dan sitotoksik dengan metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT) akar Bajakah (Uncaria Tomentosa (Willd Ex Schult) DC). Seminar Nasional Kimia Berwawasan Lingkungan, Samarinda. 29 Januari 2020.

Hidayat, N., Rusman, R., Suryanto, E., Sudrajat, A. 2022. Pemanfaatan bawang Dayak (Eleutherine palmifolia (L) Merr.) sebagai sumber antioksidan alami pada nugget itik afkir. AgriTECH, 42(1): 30-38.

Ibroham, M.H., Jamilatun, S., Kumalasari, I.D. 2022. A review: Potensi tumbuhan-tumbuhan di Indonesia sebagai antioksidan alami. Jurnal UMJ, 1-13.

Kuntorini, E.M., Astuti, M.D. 2010. Penentuan aktivitas antioksidan ekstrak etanol bulbus bawang Dayak (Eleutherine americana Merr.). Jurnal Ilmiah Berkala Sains dan Terapan Kimia, 4(1): 15-22. http://dx.doi.org/10.20527/jstk.v4i1.2043.

Luthfiani, H., Ardana, M., Fadraersada, J. 2020. Pengaruh penambahan ekstrak umbi bawang Tiwai (Eleutherine palmifolia (L.) Merr) terhadap sifat alir beberapa jenis bahan pengisi. Mulawarman Pharmaceutical Conference, November 2018, pp. 41-47.

Malanggi, P.L., Sangi, M.S., Paendong, J.J. 2012. Penentuan kandungan tanin dan uji aktivitas antioksidan ekstrak biji buah alpukat (Persea Americana Mill.). Jurnal MIPA Unsrat, 1(1): 5-7.

Nofita, D., Dewangga, R. 2022. Optimasi perbandingan pelarut etanol air terhadap kadar tanin pada daun Matoa (Pometia pinnata J.R & G. Forst) secara spektrofotometri. Chimica et Natura Acta, 9(3): 102-106.

Pamungkas, D.K., Retnaningtyas, Y., Wulandari, L. 2017. Pengujian aktivitas antioksidan kombinasi ekstrak metanol daun mangga Gadung (Mangifera indica L. var. Gadung) dan ekstrak etanol daun Pandan Wangi (Pandanus amaryllifolius Roxb.). e-Jurnal Pustaka Kesehatan, 5(1): 46-49.

Prayitno, B., Mukti, B.H., Lagiono. 2018. Optimasi potensi bawang dayak (Eleutherine sp.) sebagai bahan obat alternatif. Jurnal Pendidikan Hayati, 4(3): 149-158.

Putri, N.R. 2018. Karakterisasi Konsentrasi Tanin pada Teh Hitam dan Teh Hijau Menggunakan Spektrofotometer UV-Vis. Skripsi. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Universitas Jember, Kota Jember.

Rammal, H., Hijazi, A., Hamad, H. 2012. In vitro antioxidant activity of ethanolic and aqueous extracts from crude Malva Parviflora L. grown in Lebanon. Academic Sciences Asian Journal of Pharmaceutical and Clinical Research, 5(3): 234 -238.

Rohiqi, H., Yusasrini, N.L.A., Diah, P.G. 2021. Pengaruh tingkat ketuaan daun terhadap karakteristik teh herbal Matcha Tenggulun (Protium javanicum Burm.F.). Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan, 10(3): 345-356.

Sajidah, V., Damayanti, A.Y., Choiriyah, N.A., Naufalina, M.D. 2018. Pengaruh penambahan ekstrak bawang Dayak (Eleutherine americana Merr.) pada aktivitas antioksidan nuget tempe. Darussalam Nutritional Journal, 2(2): 32-40.

Sampepana, E., Sulharman., Fitriani., Apriadi, R., Rahmadi, A. 2020. Kandungan fenolik, flavonoid, tanin dan aktivitas antioksidan produk UKM teh Tiwai di Kabupaten Kutai Kartanegara secara spektrometer UV-VIS. Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat. LPPM UNJ, Jakarta, 16 Desember 2020. pp. 119-130.

Saputera, M.M.A., Ayuchecaria, N. 2018. Uji efektivitas ekstrak etanolik batang Bajakah (Spatholobus littoralis Hassk.) terhadap waktu penyembuhan luka. Journal of Chemical Information and Modeling, 53(9): 1689-1699.

Saragih, B., Marwati., Suprapto, H., Sumarna, D. 2012. Pengembangan Sumberdaya Alam Berbasis Bawang Tiwai (Eleutherine americana Merr.) Sebagai Pangan Fungsional Baru. Laporan Penelitian. Universitas Mulawarman, Samarinda.

Sari, I., Nursanty, R. 2017. Skrining fitokimia dan uji aktivitas antibakteri ekstrak n-heksan dan metanol dari daun Tutup Bumi (Elephantopus scaber) terhadap pertumbuhan bakteri methicillin resistant Staphylococcus aureus (MRSA). Prosiding Seminar Nasional Biotik, 5(1): 397-402.

Warnis, M., Salsabila, J., Rulianti, M.R. 2021. Pemeriksaan rendemen, kadar sari larut air, dan kadar sari larut etanol dari ekstrak batang Brotowali. Jurnal Kesehatan Pharmasi, 3(2): 118-123.

Yulianti, W., Ayuningtyas, G., Martini, R., Resmeiliana, I. 2021. Pengaruh metode ekstraksi dan polaritas pelarut terhadap kadar fenolik total daun Kersen (Muntingia calabura L). Jurnal Sains Terapan, 10(2): 41-49.




DOI: http://dx.doi.org/10.35941/jtaf.6.2.2024.11222.%25p

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Department of Agricultural Products Technology, Faculty of Agriculture, Mulawarman University
Jl. Tanah Grogot Kampus Gunung Kelua Samarinda - Kalimantan Timur, 75119
Phone: +62 812 5363 4777 ( Helmi Mawardi )
E-Mail: jtaf@faperta.unmul.ac.id

           jtropicalagrifood@gmail.com

 

Description: Description: Journal of Tropical AgriFoodDescription: Indonesian Association of Food Technologies (PATPI) Kalimantan Timur

This journal is jointly published by Agricultural Products Technology Department, Mulawarman University, Indonesia and Indonesian Association of Food Technologist (PATPI) Kalimantan Timur.

JTAF Today Visitors Description: Description: Creative Commons License
Journal of Tropical AgriFood by http://e-journals.unmul.ac.id/index.php/JTAF eISSN: 2685-3604 is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International

Copyright © 2024 Universitas Mulawarman

Provide by e-Journal System Portal Center of Excelllence for Tropical Studies and Manage by Wisanggeni