Analisis senyawa bioaktif serta karakteristik sensori teh dari edible flower

Monika Rahardjo, Monang Sihombing, Shara Refla

Abstract


Edible flower adalah jenis bunga yang aman untuk dikonsumsi. Edible flower kaya akan senyawa bioaktif seperti asam fenolik, karotenoid, dan flavonoid. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dua jenis edible flower, yaitu Nasturtium (Tropaeolum majus) dan Torenia (Torenia fournieri) guna pengembangannya sebagai produk teh celup. Teh celup bunga Rosella yang sudah dikenal luas digunakan sebagai produk pembanding. Pengolahan teh celup terdiri dari beberapa tahapan yaitu persiapan dan pengeringan edible flower dan proses penyeduhannya. Seduhan teh edible flower kemudian dianalisis total flavonoid, aktivitas antioksidan, dan sifat sensorisnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seduhan teh celup bunga Torenia  mempunyai total fenol dan aktivitas antioksidan paling tinggi, yaitu 58,04 mg QE/g ekstrak dan IC50 9,18 mg/L, disusul oleh seduhan teh celup bunga Nasturtium (45,12 mg WE/g ekstrak dan 11,62 mg/L) dan teh celup bunga Rosella (19,55 mg QE/g ekstrak dan 19,77 mg/L). Seduhan teh bunga Torenia mendapatkan respons sensoris hedonik yang setara dengan seduhan teh bunga Rosella untuk atribut warna, aroma dan rasa, yaitu disukai, tetapi lebih baik untuk atribut keseluruhan (disukai dibanding agak disukai). Sedangkan teh bunga Nasturtium mendapatkan respons sensoris hedonik lebih rendah dari keduanya. Diantara dua teh edible flower yang diuji, teh bunga Torenia lebih berpotensi untuk dikembangkan menjadi teh herbal karena mempunyai respons sensoris setara dengan teh bunga Rosella tetapi mempunyai aktivitas antioksidan yang lebih tinggi.


Keywords


Nasturtium; Tropaeolum maius; Torenia, Torenia fournieri; Teh, Senyawa Bioaktif

Full Text:

PDF

References


Astuti, R.D., 2012. Evaluasi suhu penyeduhan terhadap aktivitas antioksidan teh Rosella (Hibiscus sabdariffa). Jurnal Teknologi Pangan, 6(2) p.12.

Martini, N.K.A., Ekawati, N.G.A., Ina, P.T., 2020. Pengaruh suhu dan lama pengeringan terhadap karakteristik teh bunga Telang (Clitoria ternatea L.). Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan, 9(3): 327-340. https://doi.org/10.24843/itepa.2020.v09.i03.p09

Catur, N., 2020. Uji Kimia dan Organoleptik Teh Mawar (Rossa sp) Berdasarkan Waktu Pengeringan. Skripsi. Universitas Widya Dharma Klaten, Klaten.

Drava, G., Iobbi, V., Govaerts, R., Minganti, V., Copetta, A., Ruffoni, B., Bisio, A., 2020. Trace elements in edible flowers from Italy: Further insights into health benefits and risks to consumers. Molecules, 25(12): 2891. https://doi.org/10.3390/molecules25122891

Hartanto, R., Fitri, S.R.F., Kawiji, K., Prabawa, S., Sigit, B., Yudhistira, B., 2021. Analisis fisik, kimia dan sensoris teh bunga Krisan Putih (Chrysanthemum morifolium Ramat.) dengan pengeringan kabinet. Agrointek, 15: 1011-1025.

Hussain, N., Ishak, I., Harith, N.M., Kuan, G.L.P., 2019. Comparison of bioactive compounds and sensory evaluation on edible flowers tea infusion. Italian Journal of Food Science, 31(2): 264-273. https://doi.org/10.14674/IJFS-1071.

Kusuma, I.G.N.B.P.B., Ratna, N.K.A.N., Kalalinggi, A.G., Widarta, I.W.R., 2020. Aktivitas antioksidan dan evaluasi sensoris teh herbal bunga Gumitir (Tagetes erecta L.). Jurnal Ilmiah Teknologi Pertanian Agrotechno, 5(2): 39-48. https://doi.org/10.24843/JITPA.2020.v05.i02.p01.

Kelley, K.M.; Behe, B.K.; Biernbaum, J.A.; Poff, K.L., 2001. Consumer preference for edible-flower color, container size, and price. HortScience, 36(4): 801-804. https://doi.org/10.21273/HORTSCI.36.4.801

Kelley, K.M.; Behe, B.K.; Biernbaum, J.A.; Poff, K.L., 2002. Combinations of colors and species of containerized edible flowers: effect on consumer preferences. HortScience, 37(1): 218-221. https://doi.org/10.21273/HORTSCI.37.1.218

Kumari, P., Ujala, Bhargava, B., 2021. Phytochemicals from edible flowers: Opening a new arena for healthy lifestyle. J Funct Foods, 78: 104375. https://doi.org/10.1016/j.jff.2021.104375.

Neves, M.I.L., Silva, E.K., Meireles, M.A.A., 2021. Natural blue food colorants: consumer acceptance, current alternatives, trends, challenges, and future strategies. Trends in Food Science & Technology, 112: 163-173. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2021.03.023

Mlcek, J., Plaskova, A., Jurikova, T., Sochor, J., Baron, M., Ercisli, S., 2021. Chemical, nutritional and sensory characteristics of six ornamental edible flowers species. Foods, 10(9): 2053. https://doi.org/10.3390/foods10092053

Pires, T.C.S.P., Barros, L., Santos-Buelga, C., Ferreira, I.C.F.R., 2019. Edible flowers: Emerging components in the diet. Trends Food Sci Technol, 93: 244-258. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2019.09.020

Rohkyani, I., 2015. Aktivitas Antioksidan Dan Uji Organoleptik Teh Celup Batang Dan Bunga Kecombrang Pada Variasi Suhu Pengeringan. Skripsi. Pendidikan Biologi, Universitas Muhammadiyah Surakarta, Surakarta.

Shimamura, T., Sumikura, Y., Yamazaki, T., Tada, A., Kashiwagi, T., Ishikawa, H., Matsui, T., Sugimoto, N., Akiyama, H., Ukeda, H., 2014. Applicability of the DPPH assay for evaluating the antioxidant capacity of food additives-inter-laboratory evaluation study. Analytical Sciences, 30(7): 717–721. https://doi.org/10.2116/analsci.30.717

Singh, R., Verma, P.K., Singh, G., 2012. Total phenolic, flavonoids and tannin contents in different extracts of Artemisia absinthium. Journal of Intercultural Ethnopharmacology, 1(2): 101-104. https://doi.org/10.5455/jice.20120525014326

Susiwi, S., 2009. Penilaian organoleptik. Jurusan Pendidikan Kimia FPMIPA, Universitas Pendidikan Indonesia, Bandung.

Yuan, J., Hao, L.-J., Wu, G., Wang, S., Duan, J., Xie, G.-Y., Qin, M.-J., 2015. Effects of drying methods on the phytochemicals contents and antioxidant properties of chrysanthemum flower heads harvested at two developmental stages. J Funct Foods, 19: 786-795. https://doi.org/10.1016/j.jff.2015.10.008




DOI: http://dx.doi.org/10.35941/jtaf.5.1.2023.10853.48-54

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Department of Agricultural Products Technology, Faculty of Agriculture, Mulawarman University
Jl. Tanah Grogot Kampus Gunung Kelua Samarinda - Kalimantan Timur, 75119
Phone: +62 812 5363 4777 ( Helmi Mawardi )
E-Mail: jtaf@faperta.unmul.ac.id

           jtropicalagrifood@gmail.com

 

Description: Description: Journal of Tropical AgriFoodDescription: Indonesian Association of Food Technologies (PATPI) Kalimantan Timur

This journal is jointly published by Agricultural Products Technology Department, Mulawarman University, Indonesia and Indonesian Association of Food Technologist (PATPI) Kalimantan Timur.

JTAF Today Visitors Description: Description: Creative Commons License
Journal of Tropical AgriFood by http://e-journals.unmul.ac.id/index.php/JTAF eISSN: 2685-3604 is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International

Copyright © 2024 Universitas Mulawarman

Provide by e-Journal System Portal Center of Excelllence for Tropical Studies and Manage by Wisanggeni