Sifat kimia, daya oles dan sifat sensoris selai kombinasi buah Pedada (Sonneratia caseolaris) dan buah Sirsak (Annona muricata)

Rusmina Rusmina, Marwati Marwati, Sulistyo Prabowo

Abstract


Selai merupakan salah satu penganekaragaman produk olahan dengan konsistensi gel atau semi padat yang dibuat dari bubur buah dengan penambahan gula. Selai diolah dari buah Pedada yang memiliki aroma yang wangi, tetapi rasanya asam dan terasa sepat, sehingga perlu dikombinasikan dengan buah Sirsak yang memiliki rasa manis dan mengandung serat yang cukup tinggi yang baik digunakan sebagai bahan baku pembuatan selai. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh kombinasi buah Pedada dan buah Sirsak terhadap sifat kimia, daya oles dan sifat sensoris selai. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan lima perlakuan kombinasi buah Pedada (BP) dan buah Sirsak (BS), yaitu 100% BP, 80% BP, 60% BP, 40% BP dan 20% BP, masing-masing dilakukan tiga ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa selai dari kombinasi buah Pedada dan buah Sirsak (20% BP) mempunyai kadar air terendah dan respons sensoris keseluruhan paling disukai.


Keywords


Pedada; Sirsak; Selai

Full Text:

PDF

References


Arsyad, M., Abay, H., 2020. Karakterisasi kimia dan organoleptik selai dengan kombinasi buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) dan buah sirsak (Annona muricata). J. Pertan. Berkelanjutan 8(3): 142–153.

Dewi, E.N., Surti, T., Ulfatun, 2010. Kualitas selai yang diolah dari rumput laut, Gracilaria verrucosa, Eucheuma cottonii, serta campuran keduanya. J. Perikan. Univ. Gadjah Mada 12(1): 20–27.

Hedyana, V., Wachid, M., Harini, N., 2021. Pengaruh penambahan serbuk daun stevia dan pektin daun cincau hijau terhadap sifat fisik, kimia, dan organoleptik selai buah naga merah. Food Technol. Halal Sci. J. 4(1): 66–81.

Jariyah, Nurismanto, R., 2016. Penerapan teknologi pengolahan tepung buah Mangrove jenis Padada (Sonneratia caseolaris) pada kelompok tani Mangrove di Wonorejo Timur Surabaya. J. Rekapangan, 11(2): 1–6.

Kementerian Lingkungan Hidup & Kehutanan Republik Indonesia, 2021. Peta Mangrove Nasional 2021: Baseline Pengelolaan Rehabilitasi Mangrove Nasional. https://www.menlhk.go.id/site/single_post/4476/peta-mangrove-nasional-tahun-2021-baseline-pengelolaan-rehabilitasi-mangrove-nasional. [diakses 2 Januari 2023]

Manalu, R.D.E., Salamah, E., Komari, 2011. Kadar Beberapa Vitamin pada Buah Pedada (Sonneratia caseolaris) Dan Hasil Olahannya. Skripsi. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, IPB University, Bogor.

Manalu, R.D.E., Salamah, E., Retiaty, F., Kurniawati, N., 2013. kandungan zat gizi makro dan vitamin produk buah Pedada (Sonneratia caseolaris). Penelit. Gizi dan Makanan 36(2): 135–140.

Rahman, R., Pato, U., Harun, N., 2016. Pemanfaatan buah Pedada (Sonneratia caseolaris) dan buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) dalam pembuatan fruit leather. JOM Faperta 3(2): 1-15.

Sabana, C., 2014. Kajian pengembangan produk makanan olahan Mangrove. J. Ekon. dan Bisnis 14(1): 40–46.

Sarofa, U., Mulyani, T., Wibowo, Y.A., 2011. Pembuatan cookies berserat tinggi dengan memanfaatkan tepung ampas Mangrove (Sonneratia caseolaris). J. Teknol. Pangan 5(2), 58–67.

Satoto, H.F., Sudaryonto, A., 2020. Pengolahan buah Mangrove menjadi sirup Mangrove “Bogem” di kawasan Wisata Hutan Mangrove Surabaya. J. Community Serv. Consort. 1(1): 1–11.

Setiawan, E., Efendi, R., Herawati, N, 2016. Pemanfaatan buah Pedada (Sonneratia caseolaris) dalam pembuatan Selai. JOM Faperta Universitas Riau 3(1): 1–14.

Setyaningsih, D., Apriyantono, A., Sari, P.M., 2010. Analisis Sensori Untuk Industri Pangan dan Agro. Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Sudarmadji, S., Haryono, B., Suhardi, 2010. Prosedur Analisa Bahan Makanan dan Pertanian, Ed. 2, Percetakan Liberty, Yogyakarta.

Sumantri, I., Hermawan, G.P., Laksono, H., 2013. Ekstraksi daun sirsak (Annona muricata L) menggunakan pelarut etanol. Majalah Ilmiah Momentum 10(1): 34-37.

Suryani, A., Hambali, E., Rivai, M., 2004. Membuat Aneka Selai. Penebar Swadaya, Jakarta.

Syamsiyah, S., 2019. Karakteristik Fisik, Kimia, Dan Organoleptik Selai Kenitu (Chrysophyllum cainito) Dengan Variasi Penambahan Gula Kristal Putih Dan Pektin. Skripsi Jur. Teknol. Has. Pertan. Fak. Teknol. Pertan. Univ. Jember, Jember.

Wiratno, A.S., Johan, V.S., Hamzah, F., 2017. Pemanfaatan buah Pedada (Sonneratia caseolaris) dalam pembuatan minuman instan. JOM Faperta Universitas Riau 4(1): 1–13.




DOI: http://dx.doi.org/10.35941/jtaf.5.2.2023.10336.73-79

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Department of Agricultural Products Technology, Faculty of Agriculture, Mulawarman University
Jl. Tanah Grogot Kampus Gunung Kelua Samarinda - Kalimantan Timur, 75119
Phone: +62 812 5363 4777 ( Helmi Mawardi )
E-Mail: jtaf@faperta.unmul.ac.id

           jtropicalagrifood@gmail.com

 

Description: Description: Journal of Tropical AgriFoodDescription: Indonesian Association of Food Technologies (PATPI) Kalimantan Timur

This journal is jointly published by Agricultural Products Technology Department, Mulawarman University, Indonesia and Indonesian Association of Food Technologist (PATPI) Kalimantan Timur.

JTAF Today Visitors Description: Description: Creative Commons License
Journal of Tropical AgriFood by http://e-journals.unmul.ac.id/index.php/JTAF eISSN: 2685-3604 is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International

Copyright © 2024 Universitas Mulawarman

Provide by e-Journal System Portal Center of Excelllence for Tropical Studies and Manage by Wisanggeni