Pengaruh metode pengeringan oven gas dan rumah pengering terhadap laju pengeringan dan kualitas daun katuk (Sauropus androgynus)

Jeri Yandi Romadoni, Anton Rahmadi, Aswita Emmawati

Abstract


Penelitian ini mengkaji pengembangan rumah pengering yang memanfaatkan sinar matahari sebagai alternatif pengeringan konvensional (tanpa rumah). Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan model laju pengeringan daun katuk dengan dua kondisi, yaitu dengan dan tanpa pra-perlakuan blanching. Laju pengeringan yang digunakan adalah persamaan model Lewis dan Page. Sebagai perbandingan dilakukan percobaan secara paralel menggunakan pengering oven dengan membuat percobaan faktorial 2x3. Faktor pertama adalah pra-perlakuan pada bahan (blanching dan non-blanching), sedangkan faktor kedua adalah suhu pengeringan (60,70,dan 80oC). Percobaan ini disusun dalam Rancangan Acak Lengkap, masing-masing perlakuan diulang sebanyak tiga kali. Parameter yang diamati adalah yield dan kualitas daun katuk kering. Data yang diperoleh dari percobaan dengan pengering oven dianalisis dengan ANOVA, kemudian dibandingkan secara deskriptif dengan data dari percobaan menggunakan rumah pengering. Hasil penelitian menunjukkan kinerja rumah pengering (3 hari) untuk pengeringan daun katuk berada dalam kisaran kinerja pengering oven yang bekerja pada suhu 60-80 C (4 jam). Pra-perlakuan blanching memberikan yield dan kualitas daun katuk kering yang lebih baik pada proses pengeringan dengan bahan tanpa blanching. Desain rumah pengering yang digunakan pada penelitian ini direkomendasikan untuk dipergunakan pada pengeringan bahan daun-daunan.


Keywords


Sauropus androgynus; Laju Pengeringan; Daun Katuk

References


Amanto, B.S., Aprilia, T.N., Nursiwi, A. 2020. Pengaruh lama blanching dan rumus petikan daun terhadap karakterisktik fisik, kimia, serta sensoris teh daun tin (Ficus carica). J. Teknol. Has. Pertan. 12(1): 1-11. https://doi.org/10.20961/jthp.v12i1.36436

Asgar, A., Musaddad, D., 2006. Optimalisasi cara, suhu, dan lama blansing sebelum pengeringan pada wortel. J. Hortik. 16(3), 245-252.

Barus, W.B.J., 2019. Pengaruh lama fermentasi dan lama pengeringan terhadap mutu mubuk kopi. Wahana Inov. 8(2): 111–115.

Dewi, W.K., Harun, N., Zalfitri, Y. 2017. Pemanfaatan daun katuk (Sauropus adrogynus) dalam pembuatan teh herbal dengan variasi suhu pengeringan. Jom Faperta 4(2). p.9.

Hariyadi, T. 2018. Pengaruh suhu operasi terhadap penentuan karakteristik pengeringan busa sari buah tomat menggunakan tray dryer. J. Rekayasa Proses 12(2): 104-113. https://doi.org/10.22146/jrekpros.39019

Martunis, M. 2012. Pengaruh suhu dan lama pengeringan terhadap kuantitas dan kualitas pati kentang varietas granola. J. Teknol. dan Ind. Pertan. Indones. 4(3): 26-30.

Medho, M.S., Muhamad, E.V. 2019. Pengaruh blanching terhadap perubahan nilai nutrisi mikro tepung daun kelor (Moringa oleifera). Partner 24(2): 1010-1019. https://doi.org/10.35726/jp.v24i2.363

Nugraha, R.C., Kerlooza, Y.Y. 2021. Perancangan sistem pelaporan status perbaikan pada konveyor dengan studi kasus di PT. Pupuk Kujang. Telekontran J. Ilm. Telekomun. Kendali dan Elektron. Terap. 8(2): 130-137. https://doi.org/10.34010/telekontran.v8i2.4544

Ramli, I.A., Jamaluddin, Yanto, S. 2018. Laju pengeringan gabah menggunakan pengering tipe efek rumah kaca (ERK). J. Pendidik. Teknol. Pertan. 3: S158-S164.

Ruhiat, Y. 2015. Sebaran suhu pada pengering surya efek rumah kaca (ERK) tipe kabinet dalam proses pengeringan komoditi pertanian. Gravity J. Ilm. Penelit. dan Pembelajaran Fis. 1(1): 1-6.

Sushanti, G., Sirwanti, S. 2018. Laju pengeringan chips mocaf mengguna-kan cabinet dryer. J. Galung Trop. 7(3): 229-235. https://doi.org/10.31850/jgt.v7i3.372

West, R., Seetharaman, K., Duizer, L.M. 2013. Effect of drying profile and whole grain content on flavour and texture of pasta. J. Cereal Sci. 58(1): 82-88. https://doi.org/10.1016/j.jcs.2013.03.018

Zamharir, Sukmawaty, Priyati, A. 2016. Analisis pemanfaatan energi panas pada pengeringan bawang merah (Allium ascalonicum L.) dengan menggunakan alat pengering efek rumah kaca (ERK). J. Ilm. Rekayasa Pertan. dan Biosist. 4(2): 264-274.




DOI: http://dx.doi.org/10.35941/jtaf.6.1.2024.10055.%25p

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Department of Agricultural Products Technology, Faculty of Agriculture, Mulawarman University
Jl. Tanah Grogot Kampus Gunung Kelua Samarinda - Kalimantan Timur, 75119
Phone: +62 812 5363 4777 ( Helmi Mawardi )
E-Mail: jtaf@faperta.unmul.ac.id

           jtropicalagrifood@gmail.com

 

Description: Description: Journal of Tropical AgriFoodDescription: Indonesian Association of Food Technologies (PATPI) Kalimantan Timur

This journal is jointly published by Agricultural Products Technology Department, Mulawarman University, Indonesia and Indonesian Association of Food Technologist (PATPI) Kalimantan Timur.

JTAF Today Visitors Description: Description: Creative Commons License
Journal of Tropical AgriFood by http://e-journals.unmul.ac.id/index.php/JTAF eISSN: 2685-3604 is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International

Copyright © 2024 Universitas Mulawarman

Provide by e-Journal System Portal Center of Excelllence for Tropical Studies and Manage by Wisanggeni