Penentuan karakteristik fisiko-kimia beberapa jenis madu menggunakan metode konvensional dan metode kimia

Sulistyo Prabowo, Yuliani Yuliani, Yudha Agus Prayitno, Kholida Lestari, Aprillia Kusesvara

Abstract


Madu merupakan cairan hasil metabolisme lebah madu yang sangat bermanfaat untuk kesehatan dan harganya relatif mahal. Hal tersebut sering memunculkan penyalahgunaan madu oleh orang yang tidak bertanggung jawab dengan membuat madu tiruan. Masyarakat awam seringkali dibingungkan dengan peredaran madu palsu tersebut sehingga muncul ‘teori-teori konvensional’ untuk menyatakan suatu madu asli atau palsu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi beberapa metode konvensional pengujian keaslian madu yang sering dipraktekkan oleh masyarakat awam. Lima jenis madu (dua sampel madu diambil dari Banten dan Kalimantan Timur yang diyakini keasliannya, dua sampel yang diragukan keasliannya dan satu jenis komersial) diuji menggunakan metode uji larut, uji keruh, uji buih, uji pemanasan, dan uji segienam. Sebagai pembanding dilakukan juga analisis secara kimia (kadar abu, padatan tak larut dalam air, keasaman) dan uji mikrobiologi. Masing-masing jenis madu diuji tiga ulangan untuk setiap parameter uji. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui uji-uji konvensional dan uji kimia biasa masih belum dapat memastikan kemurnian madu.


Keywords


madu, uji larut, uji keruh, uji buih, uji pemanasan, uji segienam, uji kimia

Full Text:

PDF

References


Adriani, R., 2011. Identifikasi dan Karakterisasi Sifat Kimia dan Sifat Fisika Dari Madu Asli Dengan Madu yang Dijual Di Pasaran Medan. [Skripsi]. FMIPA USU, Medan.

Amalia, L., 2016. Karakterisasi Fisikokimia Madu Multiflora Asal Riau Serta Efektifitasnya Terhadap Escherechia coli dan Staphylococcus aureus. [Skripsi]. Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Astuti, T., 2015. Sembilan Cara Membedakan Madu Asli dan Palsu Paling Akurat. https://halosehat.com / [12 September 2009].

Badan Standardisasi Nasional, 2013. Madu. SNI 3545:2013. Badan Standardisasi Nasional, Jakarta.

Bogdanov, S., Martin, P., 2002. Honey Authenticity. Mitteilungen aus Lebensmitteluntersuchung und Hygiene 93(3), 232-254.

Chayati, I., 2008. Sifat Fisikokimia Madu Monoflora dari Daerah Istimewa Yogyakarta dan Jawa Tengah. AGRITECH 28(1), 9–14.

Effendy, F. O., Bangsa, P. G., Martien. 2014. Perancangan Kemasan Madu Buen Kalimantan Timur Beserta Media Pendukungnya. Jurnal DKV Adiwarna 1(4), 1–12.

El Sohaimy, S.A., Masry, S.H.D., Shehata, M.G., 2015. Physicochemical characteristics of honey from different origins. Annals of Agricultural Science 60(2), 279–287.

Hariyati, L. F., 2010. Aktivitas Antibakteri Berbagai Jenis Madu terhadap Mikroba Pembusuk (Pseudomonas fluorescens FNCC 0071 dan Pseudomonas putida FNCC 0070). [Skripsi] Universitas Sebelas Maret, Surakarta.

Krell, R., 1996. Value-Added Products from Bee Keeping. Food and Agricultural Organization. Services Bulletin 124. FAO, Rome.

Maharani, D.M., Yulianingsih, R., Dewi, S.R., Sugiarto, Y., Indriani, D.W., 2014. Pengaruh Penambahan Natrium Metabisulfit dan Suhu Pemasakan dengan Menggunakan Teknologi Vakum Terhadap Kualitas Gula Merah Tebu. AGRITECH, 34(4), 365–373.

Maun, S., 1999. Pemalsuan Madu Dengan Sakarosa. Jurnal Kedokteran Trisakti 18(1), 9-18.

Pavlova, T., Stamatovska, V., Kalevska, T., Dimov, I., Nakov, G., 2018. Quality characteristics of honey: a review. Proceedings of University of Ruse - 2018, 57(10.2), 32-37.

Pucciarelli, A. B., Schapovaloff, M. E., Kummritz, S., Señuk, I. A., Brumovsky, L. A. Dallagnol, A. M., 2014. Microbiological and Physicochemical Analysis of Yateí (Tetragonisca angustula) Honey for Assessing Quality Standards and Commercialization. Revista Argentina de Microbiologíalogía, 46(4), 325–332. https://doi.org/10.1016/S0325-7541(14)70091-4

Putri, N.E., 2017. Analisis Total Padatan Tak Larut Air dan Sifat Organoleptik Madu Sawo (Achras zapota L.). Jagros, 2(1), 8–17.

Rachmawaty, M., 2011. Efektivitas Beberapa Uji Pemalsuan Madu Kapuk. Skripsi. Jurusan Ilmu Produksi dan Teknologi Peternakan, Fakultas Peternakan. IPB. Bogor.

Rahmani, M.F., 2004. Keakuratan Metode Uji Larut Untuk Keaslian Madu (Studi Kasus Di Kota Bogor). [Skripsi]. Jurusan Ilmu Produksi Ternak, Fakultas Peternakan, IPB. Bogor.

Rohmi, Anam, H., Andrianto, M.R., 2016. Uji Mutu Mikrobiologis pada Madu Kemasan yang Beredar di Kecamatan Cakranegara. Jurnal Analis Kesehatan, 1(2), 153–160.

Sihombing, D.T.H., 2005. Ilmu Ternak Lebah Madu. Gajah Mada University Press, Yogyakarta.

Takenaka, T., 1982. Chemical composition of royal jelly. Honeybee Sci 3: 69–74.

Ustadi, Radiati, L.E., Thohari, I., 2017. Komponen Bioaktif pada Madu Karet (Hevea brasiliensis) Madu Kaliandra (Calliandra callothyrsus) dan Madu Randu (Ceiba pentandra). Jurnal Ilmu Dan Teknologi Hasil Ternak, 12(2), 97–102.

Wahyuni, T., 2015. Cara Membedakan Madu Murni dan Madu 'Oplosan'. Diakses dari https://www.cnnindonesia.com [12 September 2019].

Wulandari, D.D. 2017. Kualitas Madu (Keasaman, Kadar Air, dan Kadar Gula Pereduksi) Berdasarkan Perbedaan Suhu Penyimpanan. Jurnal Kimia Riset 2(1), 16-22.




DOI: http://dx.doi.org/10.35941/jtaf.1.2.2019.2685.66-73

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Department of Agricultural Products Technology, Faculty of Agriculture, Mulawarman University
Jl. Tanah Grogot Kampus Gunung Kelua Samarinda - Kalimantan Timur, 75119
Phone: +62 812 5363 4777 (Helmi Mawardi)
E-Mail: jtaf@faperta.unmul.ac.id

           jtropicalagrifood@gmail.com

 

Description: Description: Journal of Tropical AgriFoodDescription: Indonesian Association of Food Technologies (PATPI) Kalimantan Timur

This journal is jointly published by Agricultural Products Technology Department, Mulawarman University, Indonesia and Indonesian Association of Food Technologist (PATPI) Kalimantan Timur.

Description: JTAF Stats Counter Description: Description: Creative Commons License
Journal of Tropical AgriFood by http://e-journals.unmul.ac.id/index.php/JTAF eISSN: 2685-3604 is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International