Pengaruh penambahan bubuk kayu manis terhadap akarakteristik fisikokimia, mikrobiologi dan sensori abon nabati bonggol pisang kepok (Musa acuminata x balbisiana)
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Aditya, H.P., Herpandi, Lestari, S., 2016. Karakteristik fisik, kimia dan sensoris abon ikan dari berbagai ikan ekonomis rendah. FistecH: Jurnal Teknologi Hasil Perikanan 5(1): 61-72.
Agustin, R., 2018. Pengaruh Penambahan Pepaya (Caria papaya L.) Terhadap Kualitas Abon Ayam (Gallus gallus domestica): Studi eksperimen sebagai sumber belajar peserta didik pada materi bioteknologi untuk Sekolah Menengah Atas kelas XII semester genap. Skripsi. Fakultas Tarbiyah Keguruan, Universitas Islam Negeri Raden Intan, Lampung.
Akbar, A., Nurmiah, S., Sushanti, G., 2021. Proporsi penggunaan kulit pisang (Musa paradisiaca L.) dan daging ikan bandeng (Chanos chanos) pada pembuatan abon. Jurnal Lutjanus 26(1), 20-28. http://doi.org/ 10.51978/jlpp.v26i1.415
Andriyanto A, Andriani M.A.M, Widowati E., 2013. Pengaruh penambahan ekstrak kayu manis terhadap kualitas sensoris, antioksidan, dan aktifitas anti bakteri pada telur asin selama penyimpanan dengan metode penggaraman basah. Jurnal Teknosains Pangan 2(2), 12-16.
AOAC, 1990. Official methods of analysis (15th ed.). Arlington, VA: Author.
AOAC, 2005. Official Method of Analysis of the Association of Official Analytical Chemist. Association of Official Analytical Chemist, Inc.
Azima F., Muchtadi D., Zakaria F.R., Priosoeryanto. 2004. Potensi antihiperkolesterolemia ekstrak cassia vera Cinnamomum burmanni Nees et Blumo. Jurnal Teknologi & Industri Pangan 15(2), 145-153.
BSN, 2013. SNI 7690.1:2013 Abon. Badan Standarisasi Nasional, Jakarta.
Direktorat Jenderal Kesehatan Masyarakat – Direktorat Gizi Masyarakat, 2018. Tabel Komposisi Pangan Indonesia 2017. Kementerian Kesehatan R.I., Jakarta.
Fitriya, W., Alfionita, K., 2018. Kemampuan kayu manis sebagai agen masking off flavor produk pangan yang diperkaya Spirulina platensis. Jurnal Perikanan Universitas Gadjah Mada 20(2), 95-102. http://doi.org/10.22146/jfs.35546
Habi U.T., Limonu, M., Tahir. M., 2021. Uji kimia serbuk herbal rambut jagung yang diformulasi dengan serbuk kayu manis (Cinnamomum burmanii). Jambura Journal af food technology 3(2), 50-61. https://doi.org/10.37905/jjft.v3i2.7547
Hastuti, A.M., Rustanti, N., 2014. Pengaruh penambahan kayu manis terhadap aktivitas antioksidan dan kadar gula total minuman fungsional secang dan daun stevia sebagai alternatif minuman bagi penderita diabetes melitus tipe 2. Journal of Nutrition College 3(3), 362-369.
Indriyani, Datik, E, Asngad, A., 2015. Aktivitas Antioksidan Dan Sifat Organoleptik Teh Daun Kelor Dengan Variasi Lama Pengeringan Dan Penambahan Kayu Manis Serta Cengkeh Sebagai Perasa Alami. Skripsi. Universitas Muhammadiyah Surakarta, Surakarta.
Kasmiati, Ekantari, N., Asnani, Suadi, Husni, A., 2020. Mutu dan tingkat kesukaan konsumen terhadap abon ikan layang (Decapterus sp.). Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 23(3), 470-478. https://doi.org/10.17844/jphpi.v23i3.32700
Kupai, K., Mandey, J.S., Kowel, Y.H.S., Regar, M.N., 2020. Pemanfaatan bonggol pisang (Musa paradisiacal L.) dalam ransum terhadap performa ayam broiler. Jurnal Zootec 41(2), 636-645.
Listiana E.A, Sri W, Titis S.K., 2011. Suhu dan waktu mempengaruhi kadar karbohidrat dan serat kasar pada cookies tanah liat dan rumput laut merah (Kappaphycus alvarezii). Tugas Akhir Program Studi Ilmu Gizi Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya, Malang.
Marliana, M., Hafsan, H., Masriany, Nur, F., 2021. Aplikasi ekstrak kayu manis (Cinnamomum burmanii) sebagai anti kontaminan pada kultur stevia (s.rebaudiana) secara invitro. Prosiding Seminar Nasional Biologi.
Achieving the Sustainable Development Goals with Biodiversity in
Confronting Climate Change. UIN Alauddin Makassar. p. 396-401. https://doi.org/10.24252/psb.v7i1.24711
Marwita, 2021. Konsentrasi kayu manis terhadap mutu manisan empulur buah nanas (Ananas Comocus L. Merr) selama penyimpanan. SAGU: Journal of Agricultural Science and Technology 20(2), 49-59.
Maudi, F., Sundari, T., Azzahra, R., Oktafiyani, R.I., Nafis, F., 2008. Pemanfaatan bonggol pisang sebagai bahan pangan alternatif melalui program pelatihan pembuatan steak dan nugget bonggol pisang di Desa Cihideung Udik, Kabupaten Bogor. Laporan Program Kreativitas Mahasiswa. Institut Pertanian Bogor, Bogor. https://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/31572
Nurminah, 2019. Formulasi dan Karakteristik Pati Bonggol Pisang Kepok (Musa Paradisiaca) Sebagai Bahan Baku Pembuatan Cangkang Kapsul yang dikombinasikan dengan Karagenan. Skripsi. Universitas Islam Negeri Alauddin, Makassar.
Pandiangan, Y.M., Sinaga, H., Lubis L.M., 2023. Effect of cinnamon powder addition (Cinnamomum burmannii) on the quality of banten banana jam (Musa acuminata) stored at room temperature. International Journal of Research
Publications 130(1). doi:10.47119/ijrp1001301820235389
Putri, S., 2014. Pengaruh subtitusi nangka muda (Artocarpus heterophyllus Lamk) terhadap kualitas abon ampas tahu. Jurnal Kesehatan Holistik 8(4), 203-208. https://doi.org/10.33024/hjk.v8i4.275
Rabrusun, H., 2021. Persepsi Masyarakat Tentang Pemanfaatan Kayu Manis (Cinnamomum burmanii) sebagai Antioksidan Alami di Kota Ambon. Skripsi. Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Ambon, Ambon.
Sahara, R., 2019. Pengaruh Variasi Konsentrasi Bubuk Kayu Manis (Cinnamomum burmanii) dan Kunyit (Curcuma longa L.) Terhadap Organoleptik Bekasam Ikan Patin (Pangasius hypopthalmus). Skripsi. Universitas Islam Negeri Raden Intan, Lampung.
Sayuti K, Yenrina, R., 2015. Antioksidan Alami dan Sintetik. Skripsi Andalas University Press. Padang.
Setyaningsih, D., 2010. Analisis Sensori untuk Industri Pangan dan Agro. IPB Press, Bogor.
Setyowati, W.T., Fithri, C.N., 2014. Formuasi biskuit tinggi serat (kajian proporsi bekatul jagung: tepung terigu dan penambahan baking powder). Jurnal Pangan dan Agroindustri 2(3), 224-231
Sihmawati Rosida, 2019. Fotifikasi abon bonggol pisang dengan tepung tempe dan lesitin (kajian tingkat kesukaan konsumen). Prosiding Seminar Nasional Hasil Riset dan Pengabdian (SNHRP) ke 2 Tahun 2019 2, 95-105. https://snhrp.unipasby.ac.id/prosiding/index.php/snhrp/article/view/90/
Sudarmadji, S., Haryono, B., Suhardi, 2003. Analisa Bahan Makanan dan Pertanian. Liberti, Yogyakarta.
Susanty, A., Tatik, P., Kurniawaty, 2016. Pengaruh jenis bahan pengisi terhadap karakteristik fisikokimia, mikrobiologi, dan sensoris abon udang (Panaeus indicus). Jurnal Riset Teknologi Industri, 10(2): 152-161. http://doi.org/ 10.26578/jrti.v10i2.2567
Syahrul, N.M. 2018. Efektifitas Penambahan Ekstrak Wortel Pada Nugget Ayam Berdasarkan Uji Total Plate Count (TPC). Skripsi. Universitas Islam Negeri Alauddin, Makassar.
DOI: http://dx.doi.org/10.35941/jtaf.7.1.2025.19335.59-66
Refbacks
- There are currently no refbacks.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
| ||
This journal is jointly published by Agricultural Products Technology Department, Mulawarman University, Indonesia and Indonesian Association of Food Technologist (PATPI) Kalimantan Timur. JTAF Today Visitors Copyright © 2025 Universitas Mulawarman Provide by e-Journal System Portal Center of Excelllence for Tropical Studies and Manage by Wisanggeni |