Karakteristik nata de coco dengan penambahan ekstrak buah durian

Nenengsih Verawati, Nur Aida, Syarifah Umi Kalsum

Abstract


Nata de coco dihasilkan dari fermentasi air kelapa memiliki penampakan seperti jeli, berwarna putih hingga bening dan bertekstur kenyal. Nata de coco biasanya digunakan sebagai hidangan penutup. Nata de coco berasal dari Filipina, produk pangan ini tergolong produk probiotik yang berasal dari Acetobacter xylinum, dan baik untuk kesehatan tubuh karena memiliki kadar serat tinggi sehingga sangat baik untuk pencernaan dan sangat cocok untuk dikonsumsi oleh orang yang menginginkan makanan rendah kalori. Inovasi nata de coco dengan penambahan ekstrak buah durian (EBD) dicobakan pada penelitian ini untuk menambah variasi produk nata de coco. Penambahan EBD sampai dengan 20% dicobakan menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan tiga kali ulangan. Parameter yang diamati adalah yield, kadar air, dan karakteristik organoleptik hedonik. Data dianalisis dengan uji Kruskal-Wallis dilanjutkan dengan uji Dunn. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan EBD sampai dengan 20% secara signifikan (p < 0,05) meningkatkan yield nata de coco, tetapi menurunkan kadar airnya. Sedangkan respons karakteristik organoleptik hedoniknya menunjukkan perubahan yang tidak nyata (p > 0,05), penambahan EBD sampai 20% tetap mendapatkan respons suka untuk setiap atribut (warna, rasa dan tekstur) organoleptik hedonik.

Keywords


Nata de coco, durian fruit extract

Full Text:

PDF

References


Asri, M.T., Wisanti, 2017. Kualitas nata de coco hasil fermentasi dengan jenis stater dan lama inkubasi yang berbeda. Prosiding Seminar Nasional Hayati V 2017. pp. 76–80.

Farida, A., Rahmawati, R., Asnawi, H.S., Saputra, A.A., 2021. Pemberdayaan pembuatan nata decoco bahan limbah air kelapa pada fatayat NU Metro. J. Pengabdi. Masy. Khatulistiwa 4(1), 41–51. http://doi.org/10.31932/jpmk.v4i1.1082

Hamad, A., Handayani, N.A., Puspawiningtyas, E., 2014. Pengaruh umur starter Acetobacter xylinum terhadap produksi nata de coco. J. Techno 15(1), 37–49. https://doi.org/10.30595/techno.v15i1.72

Hasanah, U., Jayadi, E.M., Sulistiyana, 2020. Pengaruh variasi konsentrasi jagung terhadap kualitas nata de coco. SPIN: Jurnal Kimia dan Pendidikan Kimia 2(1), 52–67. https://doi.org/10.20414/spin.v2i1.2003

Hasanela, N., Telussa, I., Kapelle, I.B.D., Sohilait, M.R., Maahury, M.F., Rahayu, 2023. Pengolahan nata de coco sebagai produk potensial limbah air kelapa asal Desa Tial Kecamatan Salahutu. Innov. Community Sercive J. 1(1), 1–4. https://doi.org/10.30598/icsj.v1i1.8392

Horwitz, W., Latimer, G.W., 2006. Official Methods of Analysis of AOAC International.

Ifadah, R.A., Kusnadi, J., Wijayanti, S.D., 2016. Strain improvement acetobacter xylinum menggunakan Ethyl Methane Sulfonate (EMS) sebagai upaya peningkatan produksi selulosa bakteri. J. Pangan dan Agroindustri 4(1), 273–282.

Iryandi, A.F., Hendrawan, Y., Komar, N., 2014. Pengaruh Penambahan air jeruk nipis (Citrus aurantifolia) dan lama fermentasi terhadap karakteristik nata de soya effect of lime juice (Citrus aurantifolia) addition and fermented duration toward the characteristics of nata de soya. J. Bioproses Komod. Trop. 1(1), 8–15.

Jaksen, Sofiah, Yuniar, Aznury, M., Margaretty, E., 2021. Pelatihan pembiakan dan perbanyakan bibit nata de coco pada masyarakat Kelurahan Gandus Kecamatan Gandus Palembang. J. Pengabdi. Kpd. Masy. 4(1), 67–71. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.36257/apts.vxix

Khusna, A., Prastujati, A.U., Setiadevi, S., Hilal, M.I., 2021. Comparison of physicochemical quality between nata de whey and nata de coco. Sch. J. Agric. Vet. Sci. 8(4), 51–54. https://doi.org/10.36347/sjavs.2021.v08i04.002

Lubis, A.W., Harahap, D.N., 2018. Pemanfaatan sari buah naga super merah (Hylocereus costaricensis) pada pembuatan nata de coco terhadap mutu fisik nata. J. Chem. Educ. Sci. 2(2), 1–10. https://doi.org/10.30743/cheds.v2i2.903

Mandey, L.C., Tarore, D., Kandou, J.E.A., Dumais, N.M., 2020. Teknologi produksi nata de coco berbahan baku organik. Pro Food 6(2), 665–672. https://doi.org/10.29303/profood.v6i2.139

Maryam, A., Junardi, 2021. Karakteristik mutu “Nayaco” berdasarkan variasi sumber nitrogen. Prosiding Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (SEHATI ABDIMAS) 4(1), 90–100.

Maryanti, Delvitasari, F., Hartari, W.R., Zaqyah, I., 2024. Teknologi pengolahan nata de coco dari limbah air kelapa sebagai upaya peningkatan nilai ekonomi pada KWT Menyari di Desa Wiyono. J. Pengabdi. Nas. 5(2), 85–94. https://doi.org/10.25181/jpn.v5i2.3769

Meldayanoor, Kiptiah, M., Ningsih, Y., Linangsari, T., Lestari, E., Yardani, J., Ulimaz, A., Darmawan, M.I., Zein, M., Adriana, M., Nugroho, A., Ariyani, L., 2023. Evaluasi sifat kimia dan sensoris nata de coco dengan penambahan ekstrak buah naga (Hylocereus polyrhizus). J. Teknol. Agro-Industri 10(2), 40–49. http://doi.org/10.34128/jtai.v10i02.185

Nurdin, G.M., Nurhidayah, Aminah, 2023. Pengaruh konsentrasi starter Acetobacter xylinum dan lama fermentasi terhadap kualitas produk nata de coco. BIOMA: Jurnal Biologi Dan Pembelajarannya 5(2), 116–125. https://doi.org/10.31605/bioma.v5i2.3098

Nurdyansyah, F., Widyastuti, D.A., 2017. Pengolahan Limbah Air Kelapa menjadi Nata de Coco oleh Ibu Kelompok Tani di Kabupaten Kudus. JKB 21(11), 22–30. https://doi.org/10.20961/jkb.v21i11.20900

Pambayun, R., 2002. Teknologi Pengolahan Nata de Coco. Kanisius, Yogyakarta.

Peni, N., Priska, M., 2021. Analisis kualitas nata de coco untuk pembuatan serbuk minuman instan kaya serat. CHEMICA: J. Tek. Kim. 8(1), 66–73. http://dx.doi.org/10.26555/chemica.v8i1.20479

Probowati, W., Mu’awanah, I.A.U., 2021. Pelatihan pembuatan nata de coco di perkebunan kelapa Desa Margomulyo Kecamatan Seyegan Kabupaten Sleman. J. Pengabdi. Masy. MIPA dan Pendidik. MIPA 5, 8–14. http://doi.org/10.21831/jpmmp.v5i1.28419

Putranto, K., Taofik, A., 2017. Penambahan ekstrak toge pada media nata de coco. ISTEK: Jurnal Kajian Islam, Sains dan Teknologi 10(2), 138–149.

Putri, S.N.Y., Syaharani, W.F., Utami, C.V.B., Safitri, D.R., Arum, Z.N., Prihastari, Z.S., Sari, A.R., 2021. Pengaruh mikroorganisme, bahan baku, dan waktu inkubasi pada karakter nata : Review. J. Teknol. Has. Pertan. 14(1), 62–74. https://doi.org/10.20961/jthp.v14i1.47654

Rachim, S.A.G., Raya, I., Zakir, M., 2017. Modifikasi katalis cao untuk produksi biodiesel dari minyak bekas. Indones. J. Chem. Res. 5(1), 47–52. http://doi.org/10.30598//ijcr.2017.5-sit

Riyani, C., 2020. Pengolahan nata de coco menggunakan skim dan air kelapa tanpa nitrogen tambahan. J. AI Ulum Sains dan Teknol. 6, 7–11. http://doi.org/10.31602/ajst.v6i1.3656

Rodiah, S.A., Putra, A.W., Advinda, L., Putri, D.H., 2021. Pembuatan nata menggunakan air kelapa. Prosiding Seminar Nasional BIO 2021. pp. 748–755. https://doi.org/10.24036/prosemnasbio/vol1/98

Safitri, V., Irmayeni, N., Putri, W.N., Putri, Z.S., Rizki, F., 2021. Pengembangan varian rasa produk nata de coco dengan menggunakan jeruk (Citrus sinensis) terhadap tingkat kepuasan konsumen. Prosiding Seminar Nasional Biologi 1(2), 31-40. https://doi.org/10.24036/prosemnasbio/vol1/235

Santosa, B., Rozana, Astutik, 2021. Pemanfaatan sumber nitrogen organik dalam pembuatan nata de coco. Teknologi Pangan: Media Inf. dan Komun. Ilm. Teknol. Pertan. 12(1), 52–60. https://doi.org/10.35891/tp.v12i1.2431

Sulton, M., Dedyansyah, A.F., Permatasari, N.D., Hersono, M.T., Ulum, M., Fahmi, M.S., 2023. Pemberdayaan masyarakat petani dalam pembuatan nata de coco melalui limbah air kelapa di Desa Sidomukti Kabupaten Lamongan. J. Pengabdi. Kpd. Masy. 4, 2924–2929. https://doi.org/https://doi.org/10.31949/jb.v4i4.6710

Sutanto, R.S., Rahayuni, A., 2013. Pengaruh pemberian pH substrat terhadap kadar serat, vitamin C, dan tingkat penerimaan nata de coco cashew (Anacardium occidentale L.). J. Nutr. Coll. 2(1), 200–206. https://doi.org/10.14710/jnc.v2i1.2119

Teguh, T., Hirza, B., Hartati, H., Daiana, M., Kushendar, K., Ngali, M., Makmum, Z., 2023. Pemanfaatan limbah air kelapa menjadi nata de coco dengan menggunakan toge biji kacang hijau. J. Pengabdi. Multidisiplin 3(2), 1–6. https://doi.org/10.51214/japamul.v3i2.649

Yamin, M., Khairuddin, Japa, L., Artayasa, I.P., 2022. Pemanfaatan air buah kelapa untuk pembuatan natadecoco pada Kelompok Wirausaha Mandiri (KWM) di Desa Gunungsari, Kabupaten Lombok Barat. J. Pengabdi. Magister Pendidik. IPA 5(2), 59–64. https://doi.org/https://doi.org/10.29303/jpmpi.v3i2.1573.




DOI: http://dx.doi.org/10.35941/jtaf.7.1.2025.14941.52-58

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Department of Agricultural Products Technology, Faculty of Agriculture, Mulawarman University
Jl. Tanah Grogot Kampus Gunung Kelua Samarinda - Kalimantan Timur, 75119
Phone: +62 812 5363 4777 ( Helmi Mawardi )
E-Mail: jtaf@faperta.unmul.ac.id

           jtropicalagrifood@gmail.com

 

Description: Description: Journal of Tropical AgriFoodDescription: Indonesian Association of Food Technologies (PATPI) Kalimantan Timur

This journal is jointly published by Agricultural Products Technology Department, Mulawarman University, Indonesia and Indonesian Association of Food Technologist (PATPI) Kalimantan Timur.

JTAF Today Visitors Description: Description: Creative Commons License
Journal of Tropical AgriFood by http://e-journals.unmul.ac.id/index.php/JTAF eISSN: 2685-3604 is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International

Copyright © 2025 Universitas Mulawarman

Provide by e-Journal System Portal Center of Excelllence for Tropical Studies and Manage by Wisanggeni