Karakteristik nata de coco dengan penambahan ekstrak buah durian
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Asri, M.T., Wisanti, 2017. Kualitas nata de coco hasil fermentasi dengan jenis stater dan lama inkubasi yang berbeda. Prosiding Seminar Nasional Hayati V 2017. pp. 76–80.
Farida, A., Rahmawati, R., Asnawi, H.S., Saputra, A.A., 2021. Pemberdayaan pembuatan nata decoco bahan limbah air kelapa pada fatayat NU Metro. J. Pengabdi. Masy. Khatulistiwa 4(1), 41–51. http://doi.org/10.31932/jpmk.v4i1.1082
Hamad, A., Handayani, N.A., Puspawiningtyas, E., 2014. Pengaruh umur starter Acetobacter xylinum terhadap produksi nata de coco. J. Techno 15(1), 37–49. https://doi.org/10.30595/techno.v15i1.72
Hasanah, U., Jayadi, E.M., Sulistiyana, 2020. Pengaruh variasi konsentrasi jagung terhadap kualitas nata de coco. SPIN: Jurnal Kimia dan Pendidikan Kimia 2(1), 52–67. https://doi.org/10.20414/spin.v2i1.2003
Hasanela, N., Telussa, I., Kapelle, I.B.D., Sohilait, M.R., Maahury, M.F., Rahayu, 2023. Pengolahan nata de coco sebagai produk potensial limbah air kelapa asal Desa Tial Kecamatan Salahutu. Innov. Community Sercive J. 1(1), 1–4. https://doi.org/10.30598/icsj.v1i1.8392
Horwitz, W., Latimer, G.W., 2006. Official Methods of Analysis of AOAC International.
Ifadah, R.A., Kusnadi, J., Wijayanti, S.D., 2016. Strain improvement acetobacter xylinum menggunakan Ethyl Methane Sulfonate (EMS) sebagai upaya peningkatan produksi selulosa bakteri. J. Pangan dan Agroindustri 4(1), 273–282.
Iryandi, A.F., Hendrawan, Y., Komar, N., 2014. Pengaruh Penambahan air jeruk nipis (Citrus aurantifolia) dan lama fermentasi terhadap karakteristik nata de soya effect of lime juice (Citrus aurantifolia) addition and fermented duration toward the characteristics of nata de soya. J. Bioproses Komod. Trop. 1(1), 8–15.
Jaksen, Sofiah, Yuniar, Aznury, M., Margaretty, E., 2021. Pelatihan pembiakan dan perbanyakan bibit nata de coco pada masyarakat Kelurahan Gandus Kecamatan Gandus Palembang. J. Pengabdi. Kpd. Masy. 4(1), 67–71. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.36257/apts.vxix
Khusna, A., Prastujati, A.U., Setiadevi, S., Hilal, M.I., 2021. Comparison of physicochemical quality between nata de whey and nata de coco. Sch. J. Agric. Vet. Sci. 8(4), 51–54. https://doi.org/10.36347/sjavs.2021.v08i04.002
Lubis, A.W., Harahap, D.N., 2018. Pemanfaatan sari buah naga super merah (Hylocereus costaricensis) pada pembuatan nata de coco terhadap mutu fisik nata. J. Chem. Educ. Sci. 2(2), 1–10. https://doi.org/10.30743/cheds.v2i2.903
Mandey, L.C., Tarore, D., Kandou, J.E.A., Dumais, N.M., 2020. Teknologi produksi nata de coco berbahan baku organik. Pro Food 6(2), 665–672. https://doi.org/10.29303/profood.v6i2.139
Maryam, A., Junardi, 2021. Karakteristik mutu “Nayaco” berdasarkan variasi sumber nitrogen. Prosiding Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (SEHATI ABDIMAS) 4(1), 90–100.
Maryanti, Delvitasari, F., Hartari, W.R., Zaqyah, I., 2024. Teknologi pengolahan nata de coco dari limbah air kelapa sebagai upaya peningkatan nilai ekonomi pada KWT Menyari di Desa Wiyono. J. Pengabdi. Nas. 5(2), 85–94. https://doi.org/10.25181/jpn.v5i2.3769
Meldayanoor, Kiptiah, M., Ningsih, Y., Linangsari, T., Lestari, E., Yardani, J., Ulimaz, A., Darmawan, M.I., Zein, M., Adriana, M., Nugroho, A., Ariyani, L., 2023. Evaluasi sifat kimia dan sensoris nata de coco dengan penambahan ekstrak buah naga (Hylocereus polyrhizus). J. Teknol. Agro-Industri 10(2), 40–49. http://doi.org/10.34128/jtai.v10i02.185
Nurdin, G.M., Nurhidayah, Aminah, 2023. Pengaruh konsentrasi starter Acetobacter xylinum dan lama fermentasi terhadap kualitas produk nata de coco. BIOMA: Jurnal Biologi Dan Pembelajarannya 5(2), 116–125. https://doi.org/10.31605/bioma.v5i2.3098
Nurdyansyah, F., Widyastuti, D.A., 2017. Pengolahan Limbah Air Kelapa menjadi Nata de Coco oleh Ibu Kelompok Tani di Kabupaten Kudus. JKB 21(11), 22–30. https://doi.org/10.20961/jkb.v21i11.20900
Pambayun, R., 2002. Teknologi Pengolahan Nata de Coco. Kanisius, Yogyakarta.
Peni, N., Priska, M., 2021. Analisis kualitas nata de coco untuk pembuatan serbuk minuman instan kaya serat. CHEMICA: J. Tek. Kim. 8(1), 66–73. http://dx.doi.org/10.26555/chemica.v8i1.20479
Probowati, W., Mu’awanah, I.A.U., 2021. Pelatihan pembuatan nata de coco di perkebunan kelapa Desa Margomulyo Kecamatan Seyegan Kabupaten Sleman. J. Pengabdi. Masy. MIPA dan Pendidik. MIPA 5, 8–14. http://doi.org/10.21831/jpmmp.v5i1.28419
Putranto, K., Taofik, A., 2017. Penambahan ekstrak toge pada media nata de coco. ISTEK: Jurnal Kajian Islam, Sains dan Teknologi 10(2), 138–149.
Putri, S.N.Y., Syaharani, W.F., Utami, C.V.B., Safitri, D.R., Arum, Z.N., Prihastari, Z.S., Sari, A.R., 2021. Pengaruh mikroorganisme, bahan baku, dan waktu inkubasi pada karakter nata : Review. J. Teknol. Has. Pertan. 14(1), 62–74. https://doi.org/10.20961/jthp.v14i1.47654
Rachim, S.A.G., Raya, I., Zakir, M., 2017. Modifikasi katalis cao untuk produksi biodiesel dari minyak bekas. Indones. J. Chem. Res. 5(1), 47–52. http://doi.org/10.30598//ijcr.2017.5-sit
Riyani, C., 2020. Pengolahan nata de coco menggunakan skim dan air kelapa tanpa nitrogen tambahan. J. AI Ulum Sains dan Teknol. 6, 7–11. http://doi.org/10.31602/ajst.v6i1.3656
Rodiah, S.A., Putra, A.W., Advinda, L., Putri, D.H., 2021. Pembuatan nata menggunakan air kelapa. Prosiding Seminar Nasional BIO 2021. pp. 748–755. https://doi.org/10.24036/prosemnasbio/vol1/98
Safitri, V., Irmayeni, N., Putri, W.N., Putri, Z.S., Rizki, F., 2021. Pengembangan varian rasa produk nata de coco dengan menggunakan jeruk (Citrus sinensis) terhadap tingkat kepuasan konsumen. Prosiding Seminar Nasional Biologi 1(2), 31-40. https://doi.org/10.24036/prosemnasbio/vol1/235
Santosa, B., Rozana, Astutik, 2021. Pemanfaatan sumber nitrogen organik dalam pembuatan nata de coco. Teknologi Pangan: Media Inf. dan Komun. Ilm. Teknol. Pertan. 12(1), 52–60. https://doi.org/10.35891/tp.v12i1.2431
Sulton, M., Dedyansyah, A.F., Permatasari, N.D., Hersono, M.T., Ulum, M., Fahmi, M.S., 2023. Pemberdayaan masyarakat petani dalam pembuatan nata de coco melalui limbah air kelapa di Desa Sidomukti Kabupaten Lamongan. J. Pengabdi. Kpd. Masy. 4, 2924–2929. https://doi.org/https://doi.org/10.31949/jb.v4i4.6710
Sutanto, R.S., Rahayuni, A., 2013. Pengaruh pemberian pH substrat terhadap kadar serat, vitamin C, dan tingkat penerimaan nata de coco cashew (Anacardium occidentale L.). J. Nutr. Coll. 2(1), 200–206. https://doi.org/10.14710/jnc.v2i1.2119
Teguh, T., Hirza, B., Hartati, H., Daiana, M., Kushendar, K., Ngali, M., Makmum, Z., 2023. Pemanfaatan limbah air kelapa menjadi nata de coco dengan menggunakan toge biji kacang hijau. J. Pengabdi. Multidisiplin 3(2), 1–6. https://doi.org/10.51214/japamul.v3i2.649
Yamin, M., Khairuddin, Japa, L., Artayasa, I.P., 2022. Pemanfaatan air buah kelapa untuk pembuatan natadecoco pada Kelompok Wirausaha Mandiri (KWM) di Desa Gunungsari, Kabupaten Lombok Barat. J. Pengabdi. Magister Pendidik. IPA 5(2), 59–64. https://doi.org/https://doi.org/10.29303/jpmpi.v3i2.1573.
DOI: http://dx.doi.org/10.35941/jtaf.7.1.2025.14941.52-58
Refbacks
- There are currently no refbacks.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
| ||
This journal is jointly published by Agricultural Products Technology Department, Mulawarman University, Indonesia and Indonesian Association of Food Technologist (PATPI) Kalimantan Timur. JTAF Today Visitors Copyright © 2025 Universitas Mulawarman Provide by e-Journal System Portal Center of Excelllence for Tropical Studies and Manage by Wisanggeni |