Evaluasi sensoris keripik singkong Gajah (Manihot utilissima var. Gajah) dengan penambahan bubuk daun salam (Syzygium polyanthum)

Maulida Julianti, Anton Rahmadi, Maulida Rachmawati

Abstract


Pengolahan keripik singkong dengan penambahan bubuk daun salam menjadi sebuah inovasi yang dapat meningkatkan nilai fungsional melalui pemanfaatan sumber daya alam lokal. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penambahan bubuk daun salam pada keripik singkong Gajah terhadap sifat sensori. Penelitian ini merupakan penelitian faktor tunggal yang disusun dalam Rancangan Acak Lengkap dengan empat perlakuan dan empat ulangan. Penambahan bubuk daun salam yang digunakan adalah 0, 1, 2, dan 3 g per 100 g keripik singkong. Parameter yang diamati adalah sifat sensoris hedonik dan mutu hedonik untuk atribut warna, aroma, rasa dan tekstur. Data yang dianalisis menggunakan uji Friedman dilanjutkan dengan uji Dunn’s. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan bubuk daun salam sampai dengan 3% (b/b) pada keripik singkong Gajah berpengaruh nyata (p<0,05) terhadap respons sensoris hedonik untuk warna dan aroma, serta berpengaruh nyata terhadap respons sensoris mutu hedonik untuk warna, aroma, rasa. Walaupun demikian, hasil penelitian menunjukkan bahwa respons sensoris hedonik keripik singkong Gajah berada pada kisaran yang sama, yaitu suka. Hal ini memberikan rekomendasi bahwa penambahan bubuk dalam salam sampai dengan 3% dapat dipertimbangkan sebagai cara olahan pangan fungsional untuk produk keripik singkong Gajah.


Keywords


Singkong Gajah, Daun Salam; Keripik singkong; Pangan fungsional

Full Text:

PDF

References


Abd Rahim, E.N.A., Ismail, A., Omar, M.N., Rahmat, U.N., Nizam Wan Ahmad, W.A., 2018. GC-MS analysis of phytochemical compounds in syzygium polyanthum leaves extracted using ultrasound-assisted method. Pharmacogn. J. 10, 110–119. https://doi.org/10.5530/pj.2018.1.20

Buitrago, J.A., Ospina, B., Gil, J.L., Aparicio, H., 2002. Cassava root and leaf meals as the main ingredients in poultry feeding: some experiences in Columbia.

Hamidah, M., Yusra, A.H.A., Sudrajat, J., 2015. Analisis nilai tambah agroindustri kripik ubi di Kota Pontianak. J. Soc. Econ. Agric. 4, 60–73.

Istiqomah, Harlia, Jayuska, A., 2020. Karakterisasi Minyak Atsiri Daun Salam ( Syzygium polyanthum Wight ) Asal Kalimantan Barat. J. Kim. Khatulistiwa 1, 37–44.

Khamidah, A., Krismawati, A., 2016. Preferensi olahan ubi jalar ungu dan ubi kayu di Kabupaten Madiun Provinsi Jawa Timur. J. Pengkaj. dan Pengemb. Teknol. Pertan. 19, 135–151.

Ndubuisi, N.D., Chidiebere, A.C.U., 2018. Cyanide in Cassava: A Review. Int. J. Genomics Data Min. 3. https://doi.org/10.29011/2577-0616.000118

Novira, P.P., Febrina, E., 2019. Review Artikel: Tinjauan Aktivitas Farmakologi Ekstrak Daun Salam (Syzygium Polyanthum (Wight.) Walp). Farmaka 16, 288–297.

Olugbemi, T.S., Mutayoba, S.K., Lekule, F.P., 2010. Effect of Moringa (Moringa oleifera) inclusion in cassava based diets fed to broiler chickens. Int. J. Poult. Sci. 9, 363–367. https://doi.org/10.3923/ijps.2010.363.367

Praseptiangga, D., Maheswari, D.E., Parnanto, N.H.R., 2020. Pengaruh Aplikasi Edible Coating Hidroksi Propil Metil Selulosa Dan Metil Selulosa Terhadap Penurunan Serapan Minyak Dan Karakteristik Fisikokimia Keripik Singkong. J. Teknol. Has. Pertan. 13, 79. https://doi.org/10.20961/jthp.v13i2.42275

Silalahi, M., 2017. Syzygium polyanthum (Wight) Walp. (Botani, Metabolit Sekunder dan Pemanfaatan). J. Dyn. Educ. 10, 1–16.

Stupak, M., Vanderschuren, H., Gruissem, W., Zhang, P., 2006. Biotechnological approaches to cassava protein improvement. Trends Food Sci. Technol. 17, 634–641. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2006.06.004




DOI: http://dx.doi.org/10.35941/jtaf.5.1.2023.9539.61-65

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Department of Agricultural Products Technology, Faculty of Agriculture, Mulawarman University
Jl. Tanah Grogot Kampus Gunung Kelua Samarinda - Kalimantan Timur, 75119
Phone: +62 812 5363 4777 ( Helmi Mawardi )
E-Mail: jtaf@faperta.unmul.ac.id

           jtropicalagrifood@gmail.com

 

Description: Description: Journal of Tropical AgriFoodDescription: Indonesian Association of Food Technologies (PATPI) Kalimantan Timur

This journal is jointly published by Agricultural Products Technology Department, Mulawarman University, Indonesia and Indonesian Association of Food Technologist (PATPI) Kalimantan Timur.

JTAF Today Visitors Description: Description: Creative Commons License
Journal of Tropical AgriFood by http://e-journals.unmul.ac.id/index.php/JTAF eISSN: 2685-3604 is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International

Copyright © 2024 Universitas Mulawarman

Provide by e-Journal System Portal Center of Excelllence for Tropical Studies and Manage by Wisanggeni