Studi perendaman kulit buah naga super merah (Hylocereus costaricensis) dalam larutan bahan pengeras pada pengolahan manisan kering

Tika Widia Astuti, Yuliani Yuliani, Anton Rahmadi

Abstract


Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh jenis bahan pengeras dan waktu perendaman serta interaksinya terhadap mutu manisan kering kulit buah naga. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan dua faktor dan tiga ulangan. Faktor pertama jenis larutan jenuh bahan pengeras (Ca(OH)2, CaCO3 dan CaSO4). Faktor kedua adalah lama perendaman (6, 12 dan 18 jam). Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis larutan jenuh bahan pengeras, lama perendaman dan interaksinya berpengaruh nyata terhadap sifat kimia (kadar air, abu dan gula pereduksi) dan sensoris hedonik dan mutu hedonik untuk warna dan tekstur manisan kering kulit buah naga. Perendaman dalam larutan bahan pengeras ternyata mengeraskan tekstur, tetapi tidak merenyahkan tekstur manisan kering kulit buah naga yang dihasilkan.

Keywords


buah naga; manisan kering; bahan pengeras; lama perendaman

Full Text:

PDF

References


Afrianto, E., 2008. Pengawasan Mutu Bahan/Produk Pangan Jilid 2. Departemen Pendidikan Nasional, Jakarta, Indonesia.

BSN, 1992. SNI 01-2892-1992. Standar Nasional Indonesia. Standar Cara Uji Gula. Badan Standardisasi Nasional, Jakarta.

Fatah, M.A., Bachtiar, Y., 2004. Membuat Aneka Manisan Buah. Agromedia Pustaka, Jakarta.

Herawati, N., 2013. Formulasi Ekstrak Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus), Rosella dan Buah Salam Pada Pembuatan Minuman Alami. Jember. Skripsi. Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, Jember.

Jumeri, 2002. Pengaruh Penambahan Beberapa Konsentrasi Gula dan Natrium Benzoat Terhadap Mutu dan Daya Simpan Leather Nenas. Fakultas Pertanian Universitas Riau, Pekanbaru.

Kartika, B., Hastuti, P., Supartono, W., 1987. Pedoman Uji Indrawi Bahan Pangan, Penerbit Pusat Antar Universitas Pangan dan Gizi, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta.

Kusmiadi, R., 2011. Pengaruh Ca(OH)2 Terhadap Mutu Manisan Buah. Skripsi. Universitas Indonesia, Jakarta.

Mulyono, H.A.M., 2001. Kamus Kimia Untuk Siswa dan Mahasiswa Sains & Teknologi. PT Genesindo, Bandung.

Satuhu, 2006. Penanganan Pasca Panen dan Olahan Buah-buahan. Penebar Swadaya, Jakarta.

Sudarmadji, S., Haryono, B., Suhardi, 2007. Prosedur Analisis Untuk Bahan Makanan dan Pertanian. Liberty, Yogyakarta.

Suhardi, 1990. Fisiologi dan Teknologi Pasca Panen, Penerbit Pusat Antar Universitas Pangan dan Gizi, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta.

Sutopo, J., dan Wibowo. 2012. Pemanfaatan Kulit Buah Naga Sebagai Bahan Tambahan Pada Masakan Kroket, Mie Lethek, Pudding. UNY.

Utami, P.W. 2005. Pembuatan Manisan Tamarilo (Kajian Konsentrasi Perendaman Air Kapur (Ca(OH)2) dan Lama Pengeringan Terhadap Sifat Fisik, Kimia dan Organoleptik). Skripsi. Jurusan THP, Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya. Malang.

Carina, W., Wignyanto, 2007. Pengembangan Belimbing Wuluh Sebagai Manisan Kering dengan Kajian Konsentrasi Perendaman Air Kapur (Ca(OH)2) dan Lama Waktu Pengeringan. Jurnal Industri 1, 195-203.

Zanora, Y. (1999), Penentuan Lama Perendaman Dalam Kalsium Hidroksida (Ca(OH)2) dan Lama Pengeringan Manisan Nangka (Artocarpus heterophyllus) Kering. Jurusan Teknologi Pangan, Fakultas Teknik, Universitas Pasundan, Bandung.




DOI: http://dx.doi.org/10.35941/jtaf.1.1.2019.2415.19-28

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Department of Agricultural Products Technology, Faculty of Agriculture, Mulawarman University
Jl. Tanah Grogot Kampus Gunung Kelua Samarinda - Kalimantan Timur, 75119
Phone: +62 812 5363 4777 ( Helmi Mawardi )
E-Mail: jtaf@faperta.unmul.ac.id

           jtropicalagrifood@gmail.com

 

Description: Description: Journal of Tropical AgriFoodDescription: Indonesian Association of Food Technologies (PATPI) Kalimantan Timur

This journal is jointly published by Agricultural Products Technology Department, Mulawarman University, Indonesia and Indonesian Association of Food Technologist (PATPI) Kalimantan Timur.

Description: JTAF Stats Counter Description: Description: Creative Commons License
Journal of Tropical AgriFood by http://e-journals.unmul.ac.id/index.php/JTAF eISSN: 2685-3604 is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International

Copyright © 2024 Universitas Mulawarman

Provide by e-Journal System Portal Center of Excelllence for Tropical Studies and Manage by Wisanggeni