ANALISIS KADAR PROKSIMAT TEPUNG MAGGOT (Hermetia Illucens) DARI HASIL EKSTRAKSI ASAM LEMAK DENGAN METODE SOKLETASI MENGGUNAKAN PELARUT ETHANOL DAN METHANOL
Abstract
Full Text:
PDFReferences
Azir, A., Harris, H., Bayu, R., & Haris, K. (2017). Produksi dan kandungan nutrisi maggot
(Hermetia illucens) menggunakan komposisi media kultur berbeda. Jurnal Ilmu-Ilmu
Perikanan Dan Budidaya Perairan, 12(1), 38. perikanan.pgri@gmail.com
Cullere, M., Tasoniero, G., Giaccone, V., Miotti-Scapin, R., Claeys, E., De Smet, S., & Dalle Zotte,
A. (2016). Black soldier fly as dietary protein source for broiler quails: Apparent digestibility,
excreta microbial load, feed choice, performance, carcass and meat traits. Animal, 10(12),
–1930. https://doi.org/10.1017/S1751731116001270
Estiasih, T., Ahmadi, K., Nisa, F. C., & Khuluq, A. D. (2012). Ekstraksi Dan Fraksinasi Fosfolipid
Dari Limbah Pengolahan Minyak Sawit [Extraction And Fractionation Of Phospholipids From The Waste Of Palm Oil Processing]. Jurnal Teknologi Dan Industri Pangan, XXI(2),
–159. https://doi.org/10.6066/3412
Junaedi. (2016). Analisis Faktor Demografi, Akses Media Dan Sumber Informasi Terhadap
Kepedulian Dan Kesadaran Lingkungan Konsumen: Kajian Pemasaran Yang berwawasan
Sosial. 9(2).
Jusadi, D., Anggraini, R. S., & Suprayudi, M. A. (2015). Kombinasi cacing Tubifex dan pakan
buatan pada larva ikan patin Pangasianodon hypophthalmus Combination of Tubifex and
artificial diet for catfish Pangasianodon hypophthalmus larvae. 14(1), 30–37.
Lestari, A., T.H Wahyuni, T.H Wahyuni, E. Mirwandhono, & N. Ginting. (2021). Maggot Black
Soldier Fly (Hermetia illucens) Nutritional Content Using Various Culture Media. Jurnal
Peternakan Integratif, 8(3), 202–211. https://doi.org/10.32734/jpi.v8i3.5167
Mawaddah, S., Hermana, W., & Nahrowi, N. (2018). Pengaruh Pemberian Tepung Deffated Larva
BSF (Hermetia illucens) terhadap Performa Produksi Puyuh Petelur (Coturnix coturnix
japonica). Jurnal Ilmu Nutrisi Dan Teknologi Pakan, 16(3), 47.
https://doi.org/10.29244/jintp.16.3.47-51
Minggawati, I., Lukas, L., Youhandy, Y., Mantuh, Y., & Augusta, T. S. (2019). PEMANFAATAN
TUMBUHAN APU-APU (Pistia stratiotes) UNTUK MENUMBUHKAN MAGGOT
(Hermetia illucens) SEBAGAI PAKAN IKAN. Ziraa’Ah Majalah Ilmiah Pertanian, 44(1),
https://doi.org/10.31602/zmip.v44i1.1665
Nasution, N. S. B., Hidayat, R., Dharmajati, K., Rosa, R. A., Sukria, H. A., Mutia, R., & Nahrowi.
(2022). Sifat Kimia dan Fisik Deffated Maggot. Fakultas Peternakan Universitas Jenderal
Soedirman, 469–474.
Susandy Sanjaya, A., Suprihanto, D., Iyhig Ratna Sari, W., Agung Nugroho, R., Aryani, R.,
Manurung, H., Fauzi Arif, M., Jaya Toimsar, I., Timur, K., Biologi, J., Matematika dan Ilmu
Pengetahuan Alam, F., Mulawarman, U., Program Studi Sarjana Biologi, M., Timur
Korespondensi, K., Nugroho, R. A., & Diterima, N. (2024). Pendampingan Budidaya LarvTentara Lalat Hitam (Hermetia illucens) Komunitas Peternak Sapi di Sangatta, Kalimantan
Timur Black Soldier Fly (Hermetia illucens) Larvae Culture Mentorship for Cattle Breeder
Community in Sangatta. 8(1), 123–132. http://journal.unhas.ac.id/index.php/panritaabdi
Teknis, K., & Analisis, D. A. N. (2022). Karkas Daging Ayam Joper Karkas Daging Ayam Joper (
Kajian Teknis Dan Analisis Finansial ).
Wardhana, A. H. (2017). Black Soldier Fly (Hermetia illucens) as an Alternative Protein Source for
Animal Feed. Indonesian Bulletin of Animal and Veterinary Sciences, 26(2), 069.
https://doi.org/10.14334/wartazoa.v26i2.1327
Widianingrum, D. C., Krismaputri, M. E., & Purnamasari, L. (2021). Potensi Tepung Magot Black
Soldier Fly (Hermetia illucens) sebagai Agen Antibakteri dan Immunomodulator Pakan
Ternak Unggas secara In vitro. Jurnal Sain Veteriner, 39(2), 112.
https://doi.org/10.22146/jsv.53347
Wulandari, S., Fathul, F., & Liman. (2015). PENGARUH BERBAGAI KOMPOSISI LIMBAH
PERTANIAN TERHADAP KADAR AIR , ABU , DAN SERAT KASAR PADA WAFER
The Effect of Various Composition of Agricultural Waste on Water Content , Ash , and Crude
Fiber in Water. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 3(3), 104–109.
Yuvita, D., Mustabi, J., & Asriany, A. (2021). PENGUJIAN KARAKTERISTIK DAN
KANDUNGAN LEMAK KASAR SILASE PAKAN KOMPLIT YANG BERBAHAN
DASAR ECENG GONDOK (Eichornia crassipes) DENGAN LAMA FERMENTASI YANG
BERBEDA. Buletin Nutrisi Dan Makanan Ternak, 14(2).
https://doi.org/10.20956/bnmt.v14i2.12550
DOI: http://dx.doi.org/10.30872/cmg.v9i1.17567
Refbacks
- There are currently no refbacks.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Published by:
Program Studi Teknik Kimia
Fakultas Teknik
Universitas Mulawarman
Jalan Sambaliung - No. 9 Sempaja Selatan
Kec. Samarinda Ulu, Kota Samarinda, Kalimantan Timur
Kode Pos. 75117
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.