ANALISIS KADAR PROKSIMAT TEPUNG MAGGOT (Hermetia Illucens) DARI HASIL EKSTRAKSI ASAM LEMAK DENGAN METODE SOKLETASI MENGGUNAKAN PELARUT ETHANOL DAN METHANOL

Ari Susandy Sanjaya, Rudy Agung Nugroho, Ika Meicahyanti, Putri Ayu Dwi Anastasia, Jasman Jawea

Abstract


Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kadar proksimat pada tepung maggot (Hermetia illucens) dari hasil ekstraksi menggunakan dua jenis pelarut, yaitu methanol dan ethanol, sebagai variabel dalam penelitian ini, sampel maggot yang digunakan diperoleh dari PT. Berkah Salama Jaya. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan perbandingan pelarut ethanol dan methanol dalam ekstraksi sampel. Parameter yang diamati adalah kandungan proksimat maggot yang telah di ekstraksi, analisis kimia dilakukan untuk menganalisis kandungan maggot meliputi kadar protein, kadar lemak, kadar air, kadar abu dan kadar karbohidrat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan protein dari hasil ekstraksi menggunakan pelarut ethanol sebesar 14,71% dan hasil ekstraksi menggunakan pelarut methanol mengandung protein sebesar 14,008%, kadar lemak yaitu 1,77% dan 3.689%, Kadar air berkisar 56,26% - 55,83%, kadar abu adalah 9,7% dan 9,9% dan kadar karbohidrat adalah 17,56% dan 16,37%. hasil analisis tersebut, tepung maggot yang diekstraksi menggunakan pelarut ethanol dan methanol memiliki kadar protein dan lemak yang lebih rendah dibandingkan dengan tepung maggot yang tidak diekstraksi. Meskipun kadar protein pada kedua sampel masih cukup tinggi, tidak mencapai kriteria sebagai sumber pakan yang baik. Namun, kedua sampel tersebut dapat dijadikan sebagai alternatif pakan dengan mempertimbangkan kandungan karbohidratnya

Full Text:

PDF

References


Azir, A., Harris, H., Bayu, R., & Haris, K. (2017). Produksi dan kandungan nutrisi maggot

(Hermetia illucens) menggunakan komposisi media kultur berbeda. Jurnal Ilmu-Ilmu

Perikanan Dan Budidaya Perairan, 12(1), 38. perikanan.pgri@gmail.com

Cullere, M., Tasoniero, G., Giaccone, V., Miotti-Scapin, R., Claeys, E., De Smet, S., & Dalle Zotte,

A. (2016). Black soldier fly as dietary protein source for broiler quails: Apparent digestibility,

excreta microbial load, feed choice, performance, carcass and meat traits. Animal, 10(12),

–1930. https://doi.org/10.1017/S1751731116001270

Estiasih, T., Ahmadi, K., Nisa, F. C., & Khuluq, A. D. (2012). Ekstraksi Dan Fraksinasi Fosfolipid

Dari Limbah Pengolahan Minyak Sawit [Extraction And Fractionation Of Phospholipids From The Waste Of Palm Oil Processing]. Jurnal Teknologi Dan Industri Pangan, XXI(2),

–159. https://doi.org/10.6066/3412

Junaedi. (2016). Analisis Faktor Demografi, Akses Media Dan Sumber Informasi Terhadap

Kepedulian Dan Kesadaran Lingkungan Konsumen: Kajian Pemasaran Yang berwawasan

Sosial. 9(2).

Jusadi, D., Anggraini, R. S., & Suprayudi, M. A. (2015). Kombinasi cacing Tubifex dan pakan

buatan pada larva ikan patin Pangasianodon hypophthalmus Combination of Tubifex and

artificial diet for catfish Pangasianodon hypophthalmus larvae. 14(1), 30–37.

Lestari, A., T.H Wahyuni, T.H Wahyuni, E. Mirwandhono, & N. Ginting. (2021). Maggot Black

Soldier Fly (Hermetia illucens) Nutritional Content Using Various Culture Media. Jurnal

Peternakan Integratif, 8(3), 202–211. https://doi.org/10.32734/jpi.v8i3.5167

Mawaddah, S., Hermana, W., & Nahrowi, N. (2018). Pengaruh Pemberian Tepung Deffated Larva

BSF (Hermetia illucens) terhadap Performa Produksi Puyuh Petelur (Coturnix coturnix

japonica). Jurnal Ilmu Nutrisi Dan Teknologi Pakan, 16(3), 47.

https://doi.org/10.29244/jintp.16.3.47-51

Minggawati, I., Lukas, L., Youhandy, Y., Mantuh, Y., & Augusta, T. S. (2019). PEMANFAATAN

TUMBUHAN APU-APU (Pistia stratiotes) UNTUK MENUMBUHKAN MAGGOT

(Hermetia illucens) SEBAGAI PAKAN IKAN. Ziraa’Ah Majalah Ilmiah Pertanian, 44(1),

https://doi.org/10.31602/zmip.v44i1.1665

Nasution, N. S. B., Hidayat, R., Dharmajati, K., Rosa, R. A., Sukria, H. A., Mutia, R., & Nahrowi.

(2022). Sifat Kimia dan Fisik Deffated Maggot. Fakultas Peternakan Universitas Jenderal

Soedirman, 469–474.

Susandy Sanjaya, A., Suprihanto, D., Iyhig Ratna Sari, W., Agung Nugroho, R., Aryani, R.,

Manurung, H., Fauzi Arif, M., Jaya Toimsar, I., Timur, K., Biologi, J., Matematika dan Ilmu

Pengetahuan Alam, F., Mulawarman, U., Program Studi Sarjana Biologi, M., Timur

Korespondensi, K., Nugroho, R. A., & Diterima, N. (2024). Pendampingan Budidaya LarvTentara Lalat Hitam (Hermetia illucens) Komunitas Peternak Sapi di Sangatta, Kalimantan

Timur Black Soldier Fly (Hermetia illucens) Larvae Culture Mentorship for Cattle Breeder

Community in Sangatta. 8(1), 123–132. http://journal.unhas.ac.id/index.php/panritaabdi

Teknis, K., & Analisis, D. A. N. (2022). Karkas Daging Ayam Joper Karkas Daging Ayam Joper (

Kajian Teknis Dan Analisis Finansial ).

Wardhana, A. H. (2017). Black Soldier Fly (Hermetia illucens) as an Alternative Protein Source for

Animal Feed. Indonesian Bulletin of Animal and Veterinary Sciences, 26(2), 069.

https://doi.org/10.14334/wartazoa.v26i2.1327

Widianingrum, D. C., Krismaputri, M. E., & Purnamasari, L. (2021). Potensi Tepung Magot Black

Soldier Fly (Hermetia illucens) sebagai Agen Antibakteri dan Immunomodulator Pakan

Ternak Unggas secara In vitro. Jurnal Sain Veteriner, 39(2), 112.

https://doi.org/10.22146/jsv.53347

Wulandari, S., Fathul, F., & Liman. (2015). PENGARUH BERBAGAI KOMPOSISI LIMBAH

PERTANIAN TERHADAP KADAR AIR , ABU , DAN SERAT KASAR PADA WAFER

The Effect of Various Composition of Agricultural Waste on Water Content , Ash , and Crude

Fiber in Water. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 3(3), 104–109.

Yuvita, D., Mustabi, J., & Asriany, A. (2021). PENGUJIAN KARAKTERISTIK DAN

KANDUNGAN LEMAK KASAR SILASE PAKAN KOMPLIT YANG BERBAHAN

DASAR ECENG GONDOK (Eichornia crassipes) DENGAN LAMA FERMENTASI YANG

BERBEDA. Buletin Nutrisi Dan Makanan Ternak, 14(2).

https://doi.org/10.20956/bnmt.v14i2.12550




DOI: http://dx.doi.org/10.30872/cmg.v9i1.17567

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Published by:

Program Studi Teknik Kimia

Fakultas Teknik

Universitas Mulawarman

Jalan Sambaliung - No. 9 Sempaja Selatan

Kec. Samarinda Ulu, Kota Samarinda, Kalimantan Timur

Kode Pos. 75117 

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.