PROSES PEMBUATAN DAN UJI KARAKTERISTIK BIOETANOL DARI KULIT NANAS (ANANAS COMOSUS)
Abstract
Full Text:
PDFReferences
Arlianti, L. (2018). Bioetanol Sebagai Sumber Green Energy Alternatif yang Potensial Di Indonesia. Unistek, 5(1), 16–22. https://doi.org/10.33592/unistek.v5i1.280
Azizah, N., Al-bAARI, A., & Mulyani, S. (2012). Pengaruh Lama Fermentasi Terhadap Kadar Alkohol, pH, dan Produksi Gas pada Proses Fermentasi Bioetanol dari Whey dengan Substitusi Kulit Nanas. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 1(2), 72–77.
Bahri, S., Aji, A., & Yani, F. (2019). Pembuatan Bioetanol dari Kulit Pisang Kepok dengan Cara Fermentasi menggunakan Ragi Roti. Jurnal Teknologi Kimia Unimal, 7(2), 85. https://doi.org/10.29103/jtku.v7i2.1252
Braide, W., Udegbunam, L., & Mike Anosike, E. (2018). Production and Spectrophotometric Quantification of Bioethanol from Pineapple Fruit Skin. Sumerianz Journal of Biotechnology, 1(2), 2617–3123.
Hartanto, D., Handayani, P. A., Astuti, W., Kusumaningtyas, R. D., Purwana, Y. C., Maftukhaturrizqiyah, Wijayanti, R. T., Wulansari, D. Z., Wulansarie, R., Pradnya, I. N., Hadikawuryan, D. S., Wibowo, A. A., Sholihin, R. M., Chafidz, A., & Khoiroh, I. (2023). Extractive Distillation of Ethanol/Water with 1-Butyl-3-Methylimidazolium Bromide Ionic Liquid as a Separating Agent: Process Simulation. ASEAN Journal of Chemical Engineering, 23(3), 270–281. https://doi.org/10.22146/ajche.72250
Prasetya Kusuma, A., Chuzaemi, S., & Mashudi. (2019). Pengaruh Lama Waktu Fermentasi Limbah Buah Nanas (Ananas comosus L. Merr) Terhadap Kualitas Fisik Dan Kandungan Nutrien Menggunakan Aspergillus niger The Effect Lenght of Fermentation of Pineapple Fruit Waste (Ananas comosus L. Merr) on the Physical Quality. Jurnal Nutrisi Ternak Tropis Maret, 2(1), 1–9.
Badan Pusat Statistik Indonesia. (2024.). Produksi Tanaman Buah-buahan - Tabel Statistik - Retrieved July 1, 2024, from https://www.bps.go.id/id/statistics-table/2/NjIjMg==/produksi-tanaman-buah-buahan.html
Putri, C., & Utami, B. (2017). Pembuatan Bioetanol dengan Cara Hidrolisis Menggunakan Kertas Koran Bekas serta Pemurnian Menggunakan Agen Pengering (MgSO4, Na2SO4, dan CaCl2). JC-T (Journal Cis-Trans): Jurnal Kimia Dan Terapannya, 1(1), 10–15. https://doi.org/10.17977/um026v1i12017p010
Riza, M. (2016). The 3 rd Universty Research Colloquium 2016 Pemanfaatan Limbah Kulit Ubi Kayu ( Manihot Utilissima Pohl .) Dan Kulit Nanas ( Ananas Comosus L .) Pada Produksi Bioetanol Menggunakan Aspergillus Niger. 604–614.
Setyawati, H., & Rahman, N. A. (2013). Bioetanol Dari Kulit Nanas Dengan Variasi Massa Saccharomyces Cereviceae Dan Waktu Fermentasi. Jurnal Teknik Kimia, 1991, 1–4.
Susanti, A. S., Prakoso, P. T., & Prabawa, H. (2013). Pembuatan Bioetanol Dari Kulit Nanas Melalui Hidrolisis Dengan Asam. Optimasi Proses Delignifikasi Pada Pembuatan Pulp Dari Serat Sabut Pinang Sirih (Areca Catechu L.) (Kajian Konsentrasi Naoh Dan Waktu Pemasakan), 12(1), 11–16.
Telussa, I., Fransina, E. G., & Singerin, J. (2022). Produksi Bioetanol dari Mikroalga Laut Ambon Chlorella sp. Galur TAD. Jurnal Sains Dasar, 11(2), 63–69. https://doi.org/10.21831/jsd.v11i2.51085
Windarti, A., Novia, & Rosmawati. (2014). Pembuatan Bioetanol dari Jerami Padi dengan Metode Ozonolisis-Simultaneous an Fermentation (SSF) –. Jurnal Teknik Kimia, 20(3), 38–48.
DOI: http://dx.doi.org/10.30872/cmg.v9i1.16350
Refbacks
- There are currently no refbacks.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Published by:
Program Studi Teknik Kimia
Fakultas Teknik
Universitas Mulawarman
Jalan Sambaliung - No. 9 Sempaja Selatan
Kec. Samarinda Ulu, Kota Samarinda, Kalimantan Timur
Kode Pos. 75117
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.