Pengaruh pemberian cuka mandai terhadap kadar kolesterol total, lipoprotein dan trigliserida pada mencit (Mus musculus) dengan induksi kuning telur

Mariana Mariana, Anton Rahmadi, Hudaida Syahrumsyah

Abstract


Mandai merupakan produk pangan fungsional sebagai upaya pemanfaatan limbah dari konsumsi buah cempedak, seperti dengan cara fermentasi yang merupakan salah satu bagian dari upaya pengawetan makanan agar tersedia dalam waktu yang lama. Cuka mandai merupakan produk olahan lanjutan dari mandai yang diproyeksikan bernilai tinggi adalah menjadi pangan fungsional yang memiliki antioksidan yang dapat menurunkan kadar kolesterol. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui pengaruh pemberian cuka mandai terhadap kadar kolesterol total, HDL (High-density lipoprotein), LDL (Low-density lipoprotein) dan TG (Trigliserida) pada mencit (Mus musculus) jantan yang diinduksi kuning telur. Penelitian ini menggunakan metode quasi-eksperimen dengan pre-test and pos-test with control design dengan 6 perlakuan dan setiap perlakuan diulang 5 kali. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan sidik ragam dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil pada taraf a 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada 14 hari setelah pemberian cuka mandai kadar kolesterol total pada mencit yang diinduksi dengan kuning telur mengalami penurunan yang nyata (p < 0,05), yaitu dari 76,6 mg dL-1 menjadi 54,8 mg dL-1. Akan tetapi kadar HDL tidak berbeda signifikan (p > 0,05) pada semua perlakuan, tetapi menunjukkan kenaikan. Trigliserida pada perlakuan kuning telur dan asam askorbat mengalami penurunan.


Keywords


Cuka Mandai; Antioksidan; Kolesterol

Full Text:

PDF

References


Diemen, V. Von, Trindade, E.N., Maciel, T.M.R., 2006. Experimental model to induce obesity in rats. Acta Cir. Bras. 21, 425–429.

Hardhani, A.S., 2008. Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Salam (Eugenia polyantha) Terhadap Kadar Trigliserida Serum Tikus jantan Galur Wistar Hiperlipidemia. Skripsi. Semarang, Univ. Diponegoro Fak. Kedokt. Diponegoro.

Hasibuan, R., 2014. Efektifitas pemberian soyghurt terhadap penurunan kadar kolesterol dalam darah mencit (Mus musculus) dengan jumlah bakteri asam laktat dan suhu inkubasi yang optimum. J. Ilm. Pannmed 9, 138–45.

Ismawati, I., Asni, E., Hamidy, M.Y., 2012. Pengaruh air perasan umbi bawang merah (Allium ascalonicum L.) terhadap malondialdehid (MDA) plasma mencit yang diinduksi hiperkolesterolemia. J. Natur Indones. 14, 150. https://doi.org/10.31258/jnat.14.1.150-154

Jalal, F., Liputri, N.I., Susanti, N., Oenzil, F., 2012. Lingkar pinggang, kadar glukosa darah, trigliserida dan tekanan darah pada etnis Minang di Kabupaten Padang Pariaman, Sumatera Barat. Media Med. Indones. 46, 6–11.

Kenta, Y.S., Tandi, J., T, B.L., T, D., 2018. Uji ekstrak daun ubi jalar ungu (Ipomoea batatas) terhadap kadar kolesterol tikus putih. Farmakol. Farm. J. 15, 35–45.

Lai, K.M., Chuang, Y.S., Chou, Y.C., Hsu, Y.C., Cheng, Y.C., Shi, C.Y., Chi, H.Y., Hsu, K.C., 2010. Changes in physicochemical properties of egg white and yolk proteins from duck shell eggs due to hydrostatic pressure treatment. Poult. Sci. 89, 729–737. https://doi.org/10.3382/ps.2009-00244

Magistri, P.M., YaswiR, R., Alioes, Y., 2016. Pengaruh pemberian berbagai olahan telur terhadap kadar kolesterol total darah mencit. J. Kesehat. Andalas 5, 534–539. https://doi.org/10.25077/jka.v5i3.572

Marzuki, I., 2017. Analisis perubahan kandungan gizi jagung (Zea mays L.) selama penyimpanan dalam kemasan kantong plastik. Teknosains 2, 94–101.

Mujihana, 2019. Uji efikasi oximata terhadap kadar kolesterol mencit (mus musculus) dislipidemia yang diinduksi kuning telur. Skripsi. Samarinda, Universitas Mulawarman, Fakultas Pertanian, Jurusan Teknologi Hasil Pertanian.

Rahmadi, A., 2018. Bakteri asam laktat dan Mandai cempedak. https://doi.org/10.13140/RG.2.2.18884.27521

Rahmadi, A., Bohari, 2018. Pangan Fungsional Berkhasiat Antioksidan. Samarinda, Mulawarman Press.

Samsul, U.R., Sarifa, H.S., Rosita, F., Aliefman, H., 2016. Uji penurunan kolesterol pada mencit putih (Mus musculus) secara in-vivo menggunakan ekstrak metanol umbi talas (Colocasia esculenta) sebagai upaya pencegahan cardiovascular disease. Pijar MIPA XI, 121–124.

Sirisha, N., Rao, T.R., 2014. Evaluation of antioxidant activities, phytochemical constituents and protein profiling of five varieties of jackfruit (Artocarpus species) seeds. Int. J. Pharma Sci. 4, 626–631.

Šramková, Z., Gregová, E., Šturdík, E., 2009. Chemical composition and nutritional quality of wheat grain. Acta Chim. Slovaca 2, 115–138.

Sutjiatmo, A.B., Sukandar, E.Y., Sinaga, R., Hernawati, R., Vikasari, S.N., 2013. Efek antikolesterol ekstrak etanol daun cerme (Phyllanthus acidus (L) Skells) pada tikus wistar betina. Kartika J. Ilm. Farm. 1, 1–7. https://doi.org/10.26874/kjif.v1i1.1-7

Widyaningsih, W., Prabowo, A., Sumiasih, 2017. Pengaruh ekstrak etanol daging bekicot (Achantina fulica) terhadap kadar kolesterol total, HDL dan LDL serum darah tikus jantan galur wistar. J. Sains dan Teknol. Farm. 110, 1689–1699.




DOI: http://dx.doi.org/10.35941/jtaf.2.1.2020.3918.45-52

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Department of Agricultural Products Technology, Faculty of Agriculture, Mulawarman University
Jl. Tanah Grogot Kampus Gunung Kelua Samarinda - Kalimantan Timur, 75119
Phone: +62 812 5363 4777 ( Helmi Mawardi )
E-Mail: jtaf@faperta.unmul.ac.id

           jtropicalagrifood@gmail.com

 

Description: Description: Journal of Tropical AgriFoodDescription: Indonesian Association of Food Technologies (PATPI) Kalimantan Timur

This journal is jointly published by Agricultural Products Technology Department, Mulawarman University, Indonesia and Indonesian Association of Food Technologist (PATPI) Kalimantan Timur.

Description: JTAF Stats Counter Description: Description: Creative Commons License
Journal of Tropical AgriFood by http://e-journals.unmul.ac.id/index.php/JTAF eISSN: 2685-3604 is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International

Copyright © 2024 Universitas Mulawarman

Provide by e-Journal System Portal Center of Excelllence for Tropical Studies and Manage by Wisanggeni