Kandungan fitokimia dan aktivitas antibakteri madu Heterotrigona itama yang diternakkan pada areal tumbuhan caliandra (Calliandra culothyrsus) terhadap bakteri Escherichia coli

Enos Tangke Arung, Ari Ardy, Syafrizal Syafrizal, Netty Naibaho, Swandari Paramita

Abstract


Madu Heterotrigona itama dikenal sebagai alternatif dalam pengobatan yang sering dijumpai dengan langsung dikonsumsi. Kemampuan madu dalam menghambat aktivitas bakteri karena mengandung senyawa antiseptik. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi potensi  madu lebah tanpa sengat (kelulut) Heterotrigona itama yang diternakkan pada areal tumbuhan kaliandra dalam menghambat aktivitas bakteri Escherichia coli selama 6 bulan pengamatan (Oktober 2022 – Maret 2023). Penelitian ini menggunakan metode difusi agar untuk menguji sifat antibakteri madu. Prosedur ini meliputi penuangan media nutrient agar ke cawan petri dan dibiarkan mengering. Kemudian, dibuat lubang pada media dan ditambahkan suspensi bakteri. Dilakukan pengujian pada sampel secara intensif selama enam bulan. Kloramfenikol digunakan sebagai kontrol positif dan aquades sebagai kontrol negatif. Hasil menunjukkan bahwa  madu lebah tanpa sengat Heterotrigona itama efektif dalam menghambat pertumbuhan  bakteri Escherichia coli. Sifat antibakteri madu dipengaruhi oleh efek senyawa bioaktif yang dominan.


Keywords


antibakteri, E. coli, Heterotrigona itama, honey

Full Text:

PDF

References


Fatimah, I. I., Haryati, S., Widodo, S. (2017). Uji Kualitas Madu pada Beberapa Wilayah Budidaya Lebah Madu di Kabupaten Pati. Jurnal Biologi. 6(2): 58-65.

Greenwood. (1995). Antibiotics, Susceptibility (Sensitivity) Test Antimicrobial and Chemotherapy. Mc. Graw Hill Company. USA.

Huda, M. (2013). Pengaruh Madu Terhadap Pertumbuhan Bakteri Gram Positif (Staphylococcus Aureus) dan Bakteri Gram Negatif (Escherichia Coli). Jurnal Analis Kesehatan. 2(2): 250-258.

Kuspradini, H., Pasedan, F., Kusuma I. W. (2016). Aktivitas Antioksidan dan Antibakteri Ekstrak Daun Pometia pinnata. 1(1): 26-34.

Mahani, M, Savitri S. R, Subroto E. (2022). Hubungan Kadar Flavonoid dan Aktivitas Antioksidan Madu dari Berbagai Provinsi di Indonesia. Jurnal Sains dan Teknologi Pangan. 7(4): 5255-5268.

Munte, N., Sartini, & Lubis, R. 2016. Skrining Fitokimia Dan Antimikroba Ekstrak Daun Kirinyuh Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Jurnal Biologi Lingkungan, Industri, Kesehatan. 2(2): 138–139.

Nasri, N., Kaban, V. E., Gurning, K., Syahputra, H. D., Satria, D. (2022). Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Pepaya (Carica papaya Linn.) Terhadap Bakteri Pseudomonas aeruginosa. INSOLOGI: Jurnal Sains dan Teknologi, 1(3), 252–259. https://doi.org/10.55123/insologi.v1i3.438

Nor, T. A., Indriarini, D., & Koamesah, S. M. J. (2019). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Pepaya (Carica papaya L) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli Secara In Vitro. Collaborative Medical Journal (CMJ). 6(3): 327-337.

Nvau, J. B., Alenezi, S., Ungogo, M. A., Alfayez, I. A. M., Natto, M. J., Gray, A. I., Ferro, V. A., Watson, D. G., de Koning, H. P., Igoli, J. O.

(2020). Antiparasitic and Cytotoxic Activity of Bokkosin, A Novel Diterpene-Substituted

Chromanyl Benzoquinone From Calliandra portoricensis. Frontiers in Chemistry, 8. https://doi.org/10.3389/fchem.2020.574103

Pratiwi, R. D., Gunawan, E. (2018). Antibacterial Activity Of Ethanolic Extract Of Vernonia

Amygdalina Delile Leaves Against Staphylococcus aureus and Escherichia coli. Pharmaceutical Journal of Indonesia. 15(2): 26-37.

Sandika, J., & Suwandi, J. F. 2017. Sensitivitas Salmonella thypi Penyebab Demam Tifoid terhadap Beberapa Antibiotik. Jurnal Majority. 6(1): 41-45.

Saputra, S. H., Saragih, B., Kusuma, I. W., Arung, E. T. (2021). Antioxidant and antibacterial screening of honey of Hiterotrogona itama collected from differents meliponiculture areas in East Kalimantan, Indonesia. Nusantara Bioscience, 13(2): 232-237.

Dikarulin S. A., Listyaningrum D. A. D. Ananda, B. S., Putri, T. A., Amirta, R., Rosamah, E., Suinarti, W., Yuliansyah, Kusuma, I. W., Arung, E. T. (2022). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Propolis Lebah Heterotrigona Itama Dari Beberapa Lokasi Budidaya Di Kalimantan Timur Terhadap Bakteri Propionibacterium Acnes. Ulin - J Hut Trop 6 (2) : 121-125

Syafrizal, Ramadhan, R., Kusuma, I. W., Egra, S., Shimizu, K., Kanzaki, M., Arung, E. T. (2020). Diversity and honey properties of stingless bees from meliponiculture in East and North Kalimantan, Indonesia. Biodiversitas 21 : 4623-4630

Tansil, A. Y. M., Nangoy, E., Posangi, J., Bara, R. A. (2016). Uji daya hambat ekstrak etanol daun srikaya (Annona squamosa) terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Jurnal e-Biomedik (eBm). 4(2). https://doi.org/10.35790/ebm.v4i2.14344.

Wicandra, D. (2019). Kiat Praktis Budidaya Lebah Trigona (Heterotrigona itama). Penerbit Laduny Aliftama. Lampung.




DOI: http://dx.doi.org/10.32522/ujht.v8i1.12967

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Enos Tangke Arung, Ari Ardy, Syafrizal Syafrizal, Netty Naibaho, Swandari Paramita

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Ulin : Jurnal Hutan Tropis

Forestry Faculty of Mulawarman University

Jl. Penajam Kampus Gunung Kelua Samarinda 75123

E-Mail: ulin.jhuttrop@fahutan.unmul.ac.id

Support Contact

Lisa Andani
Phone: 0831-5359-8753
Email: ulin.jhuttrop@gmail.com

Description: Description: UJHT Visitors Stats Description: Creative Commons License
ULIN: Jurnal Hutan Tropis by http://e-journals.unmul.ac.id/index.php/UJHT/ eISSN: 2599-1183 is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International