Analisis Pengelolaan Bahan Baku Dengan Menggunakan Metode Material Requirement Planning Dalam Efisiensi Biaya Persediaan (Studi Pada Usaha Kecil Menengah Amplang Keramat Sanga-Sanga).

Novi Sujana

Abstract


Tujuan penelitian untuk mengetahui bagaimana cara penerapan pengelolaan bahan baku dengan metode MRP. Selain itu untuk mengetahui pengaruh metode MRP dalam meningkatkan efisiensi biaya bahan baku amplang dalam proses produksi pada CV. Amplang Keramat Sarijaya. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada metode kualitatif adalah interview (wawancara), observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan metode MRP dengan teknik lot sizing Lot For Lot (LFL), Economic Order Quantity (EOQ) dan Periodic Order Quantity (POQ). Adapun hasil penelitian yang didapat yaitu, analisis perhitungan MRP dengan teknik lot sizing yaitu (POQ) menghasilkan biaya pemesanan bahan baku yang paling minimum dan digunakan sebagai solusi untuk pengendalian persediaan bahan baku. Karena dalam penggunaan metode ini memiliki detail rincian dari kebutuhan bahan baku sampai waktu yang digunakan sebagai untuk tunggu kedatangan bahan baku. Penerapan sistem MRP pada CV. Amplang Keramat Sarijaya dapat membantu perusahaan dalam upaya meminimalkan persediaan bahan baku sehingga biaya persediaan dapat lebih efisien 8,4% untuk bahan baku amplang, dan 50% untuk Biaya simpan dan biaya pemesanan selama periode 9 bulan produksi.

Keywords


Persediaan, Metode MRP, Efisiensi Biaya.

Full Text:

PDF

References


Anasrulloh, F. (2020). Analisis Perencanaan dan pengendalian bahan baku dengan metode material requirement planning (MRP) di PT. BARATA INDONESIA. Universitas Pancasakti Tegal.

Apriani, N., & Muhsin, A. (2017). Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Dengan Metode EOQ Dan Kandan Pada PT. Adyawinsa Stamping Industries. Jurnal Optimasi Sistem Industri, 10(1693–2102).

Beaudet, A., Larouche, F., Amouzegar, K., Bouchard, P., & Zaghib, K. (2020). Key challenges and opportunities for recycling electric vehicle battery materials. Sustainability, 12(14), 5837.

Dzikrillah, N., Purba, H. H., Suwazan, D., & Wahjoedi, N. (2016). Pengendalian persediaan melalui penentuan produk strategi. Jurnal Teknik Industri, 6(2).

Elsandi, Y. (2019). Analisis Pengendalian Bahan Baku Dengan Metode EOQ Pada Usaha Mie Sinar Sulawesi Cap Dua Angsa Guna Peningkatan Efisiensi Biaya Persediaan. Journal Administrasi Bisnis, 7(2355–5408).

Gao, K., Peng, R., Qu, L., & Wu, S. (2020). Jointly optimizing lot sizing and maintenance policy for a production system with two failure modes. Reliability Engineering & System Safety, 202, 106996.

Heizer, & Render. (2014). Manajemen Operasi. Salemba Empat.

Indriyani, M., & Budiawan, W. (2018). Analisis Penyebab Terjadi Overstock Pada Pt. Hitachi Construction Machinery Indonesia. Industrial Engineering Online Journal, 6(4).

Jey, Heizer, & Render. (2015). Manajenmen Operasi, Manajemen Keberlansungan dan Rantai Pasokan. Salemba Empat.

Khikmawati, E., Anggraini, M., & Anwar, K. (2017). Analisis Perencanaan Biaya Persediaan Produk Semen Melalui Pendekatan Perencanaan Kebutuhan Bahan Baku (Material Requirement Planning). Jurnal Rekayasa, Teknologi, Dan Sains, 1(1).

Kurnia, D., Bastuti, S., & Istiqomah, B. N. (2016). Analisis Pengendalian Bahan Baku Pada Produk Tas Dengan Menggunakan Metode Material Requirements Planning (MRP) Untuk Meminimalkan Biaya Penyimpanan Di Home Industry Amel Collection. Sumber, 288.

Kusuma, V. V., Saifudin, A., & Rohmat, S. (2020). Sistem Informasi Pengendalian Persediaan Bahan Produksi Berdasarkan Reorder Point Berbasis Mrp (Material Requirement Planning) Pada PT. Tereos FKS Indonesia. Jurnal Insan Unggul, 8(1), 1–22.

Nuraini, N., Sarkum, S., & Halim, A. (2021). Analysis of company capability, supply chain management of competitive advantage, and company performance. Indonesian Interdisciplinary Journal of Sharia Economics (IIJSE), 4(1), 87–104.

Renaldi Lizamza, M. (2019). Analisis Perencanaan Persediaan Bahan Baku Batu bata dengan metode material requirement planning (MRP). Universitas Muhammadiyah.

Rizkiantoro, P., Wardana, M. W., & Khikmawati, E. (2021). Penggunaan Metode Lot Sizing Dalam Perencanaan Persediaan Bahan Baku Keripik Pisang Untuk Meminimalkan Biaya. JUTI UNISI, 5(2), 13–19.

Sungkono, M. A., & Sulistiyowati, W. (2016). Perencanaan dan pengendalian bahan baku untuk meningkatkan efisiensi produksi dengan metode material requirement planning dan analytical hierarchy process di pt. Xyz. Spektrum Industri, 14(1), 11.

Wirapraja, A., Sudarso, A., Mardia, M., Tojiri, M. Y., Simarmata, H. M. P., Sulasih, S., Permadi, L. A., Purba, B., Tjiptadi, D. D., & Lie, D. (2021). Manajemen Pemasaran Perusahaan. Yayasan Kita Menulis.




DOI: http://dx.doi.org/10.54144/jadbis.v11i1.9869

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Jurnal Administrasi Bisnis FISIPOL UNMUL

 

3rd Floor, Faculty of Social and Political Siences
Department of Bussines Administration 
Jl. Muara Muntai Kampus Gn. Kelua Samarinda 75411
Phone: +62 812 18880540
E-Mail: jadbis@fisip.unmul.ac.id
 

Creative Commons License
Jurnal Administrasi Bisnis FISIPOL UNMUL by http://e-journals.unmul.ac.id/ is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.