PENGEMBANGAN PLASTIK BIODGRADBLE BERBASIS PATI: STUDI KETAHANAN BIODGRADASI LINGKUNGAN TANAH DAN AIR
Abstract
Full Text:
PDFReferences
Aulia, M., Santoso, R., Liviawaty, E., & Afrianto, D. E. (2017). Efektivitas Ekstrak Daun Mangga Sebagai Pengawet Alami Terhadap Masa Simpan Filet Nila Pada Suhu Rendah. In Jurnal Perikanan dan Kelautan (Issue 2).
Beevi, R. K., Fathima, S. A., & Fathima, T. A. (2020). Bioplastic Synthesis Using Banana Peels And Potato Starch And Characterization. International Journal of Scientific & Technology Research, 9, 1. www.ijstr.org
Hilmi, A., Radtra, A., Sigit Udjiana, D., & Si, M. (2021). Pembuatan Plastik Biodegradable Dari Pati Limbah Tongkol Jagung (Zea Mays) Dengan Penambahan Filler Kalsium Silikat dan Kalsium Karbonat. 2021(2), 427–435. http://distilat.polinema.ac.id
Kamsiati, E., Herawati, H., & Purwani, E. Y. (2017). Potensi Pengembangan Plastik Biodegradable Berbasis Pati Sagu dan Ubikayu di Indonesia. Jurnal Penelitian Dan Pengembangan Pertanian, 36(2), 67. https://doi.org/10.21082/jp3.v36n2.2017.p67-76
Khodijah, S., & Tobing, J. M. L. (2023). Tinjauan Plastik Biodegradable dari Limbah Tanaman Pangan sebagai Kantong Plastik Mudah Terurai. TEKNOTAN, 17(1), 21. https://doi.org/10.24198/jt.vol17n1.3
Marlina, L., Tsania, N., & Achmad, F. (2021). Pengaruh Variasi Penambahan Kitosan dan Gliserol Terhadap Karakteristik Plastik Biodegradable dari Pati Ubi Jalar (Vol. 15, Issue 2).
Mufida, I., & Sigiro, O. N. (2024). Analisis Biodegradasi dan Ketahanan Air Pada Plastik Biodegradabel Dari Kulit Singkong Dengan Variasi Selulosa Serat Daun Nanas. Journal of Food Security and Agroindustry, 2(2), 61–68. https://doi.org/10.58184/jfsa.v2i2.357
Nugraha, L., Triastianti, R., & Prihandoko, D. (2020). Uji Perbandingan Plastik Biodegradabel Pati Singkong dan Pati Kentang Terhadap Kekuatan Traik dan Pemanjangan.
Nurfauzi, S., Sutan, S. M., Argo, D., Djoyowasito, G., Keteknikan, J., Teknologi, P.-F., Brawijaya, P.-U., Veteran, J., & Korespondensi, P. (2018). Pengaruh Konsentrasi CMC dan Suhu Pengeringan Terhadap Sifat Mekanik dan Sifat Degradasi Pada Plastik Biodegradable Berbasis Tepung Jagung. In Jurnal Keteknikan Pertanian Tropis dan Biosistem (Vol. 6, Issue 1).
Putra, E., & Saputra, H. (2020). Karakterisasi Plastik Biodegradable dari Pati Limbah Kulit Pisang Muli dengan Plasticiezer Sorbitol.
Saputra, M., & Supriyo, E. (2020). Pembuatan Plastik Biodegradable Menggunakan Pati Dengan Penambahan Katalis ZnO da Stabilizer Gliserol. PENTANA, 01(1), 41–51.
Vasile, C., Râpă, M., Ștefan, M., Stan, M., Macavei, S., Darie-Niță, R. N., Barbu-Tudoran, L., Vodnar, D. C., Popa, E. E., Ștefan, R., Borodi, G., & Brebu, M. (2017). New PLA/ZnO:Cu/Ag bionanocomposites for food packaging. Express Polymer Letters, 11(7), 531–544. https://doi.org/10.3144/expresspolymlett.2017.51
DOI: http://dx.doi.org/10.30872/cmg.v9i1.20495
Refbacks
- There are currently no refbacks.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Published by:
Program Studi Teknik Kimia
Fakultas Teknik
Universitas Mulawarman
Jalan Sambaliung - No. 9 Sempaja Selatan
Kec. Samarinda Ulu, Kota Samarinda, Kalimantan Timur
Kode Pos. 75117
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.