PENGEMBANGAN PLASTIK BIODGRADBLE BERBASIS PATI: STUDI KETAHANAN BIODGRADASI LINGKUNGAN TANAH DAN AIR

Diana Apriatin, Irviomi Dersan, Atin Nuryadin, Lambang Subagyio

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bioplastik berbasis pati dari limbah jagung dan singkong yang ramah lingkungan, serta menguji kemampuan degradasinya di lingkungan tanah dan air. Pembuatan bioplastik dilakukan dengan mencampurkan pati dengan gliserol sebagai bahan pelunak dan seng oksida (ZnO) sebagai zat antibakteri. Campuran bahan dipanaskan dan dicetak menjadi lembaran plastik, lalu dikeringkan hingga siap diuji. Pengujian dilakukan untuk mengetahui ketebalan, kekuatan tarik, daya serap air, serta kemampuan bioplastik terurai secara alami. Hasil menunjukkan bahwa bioplastik yang dihasilkan bersifat lentur, tidak rapuh, dan mampu terdegradasi sempurna hingga 100% dalam waktu 15 hari. Daya serap air yang tinggi mempercepat proses penguraian, namun membuat ketahanannya terhadap air menjadi rendah. Sementara itu, uji tarik menunjukkan bahwa bioplastik cenderung kaku dan kurang elastis. Secara keseluruhan, bioplastik ini memiliki potensi sebagai pengganti plastik konvensional untuk produk sekali pakai, khususnya kemasan. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa limbah pertanian lokal dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku yang murah, melimpah, dan berkelanjutan untuk menghasilkan produk yang lebih ramah lingkungan

Full Text:

PDF

References


Aulia, M., Santoso, R., Liviawaty, E., & Afrianto, D. E. (2017). Efektivitas Ekstrak Daun Mangga Sebagai Pengawet Alami Terhadap Masa Simpan Filet Nila Pada Suhu Rendah. In Jurnal Perikanan dan Kelautan (Issue 2).

Beevi, R. K., Fathima, S. A., & Fathima, T. A. (2020). Bioplastic Synthesis Using Banana Peels And Potato Starch And Characterization. International Journal of Scientific & Technology Research, 9, 1. www.ijstr.org

Hilmi, A., Radtra, A., Sigit Udjiana, D., & Si, M. (2021). Pembuatan Plastik Biodegradable Dari Pati Limbah Tongkol Jagung (Zea Mays) Dengan Penambahan Filler Kalsium Silikat dan Kalsium Karbonat. 2021(2), 427–435. http://distilat.polinema.ac.id

Kamsiati, E., Herawati, H., & Purwani, E. Y. (2017). Potensi Pengembangan Plastik Biodegradable Berbasis Pati Sagu dan Ubikayu di Indonesia. Jurnal Penelitian Dan Pengembangan Pertanian, 36(2), 67. https://doi.org/10.21082/jp3.v36n2.2017.p67-76

Khodijah, S., & Tobing, J. M. L. (2023). Tinjauan Plastik Biodegradable dari Limbah Tanaman Pangan sebagai Kantong Plastik Mudah Terurai. TEKNOTAN, 17(1), 21. https://doi.org/10.24198/jt.vol17n1.3

Marlina, L., Tsania, N., & Achmad, F. (2021). Pengaruh Variasi Penambahan Kitosan dan Gliserol Terhadap Karakteristik Plastik Biodegradable dari Pati Ubi Jalar (Vol. 15, Issue 2).

Mufida, I., & Sigiro, O. N. (2024). Analisis Biodegradasi dan Ketahanan Air Pada Plastik Biodegradabel Dari Kulit Singkong Dengan Variasi Selulosa Serat Daun Nanas. Journal of Food Security and Agroindustry, 2(2), 61–68. https://doi.org/10.58184/jfsa.v2i2.357

Nugraha, L., Triastianti, R., & Prihandoko, D. (2020). Uji Perbandingan Plastik Biodegradabel Pati Singkong dan Pati Kentang Terhadap Kekuatan Traik dan Pemanjangan.

Nurfauzi, S., Sutan, S. M., Argo, D., Djoyowasito, G., Keteknikan, J., Teknologi, P.-F., Brawijaya, P.-U., Veteran, J., & Korespondensi, P. (2018). Pengaruh Konsentrasi CMC dan Suhu Pengeringan Terhadap Sifat Mekanik dan Sifat Degradasi Pada Plastik Biodegradable Berbasis Tepung Jagung. In Jurnal Keteknikan Pertanian Tropis dan Biosistem (Vol. 6, Issue 1).

Putra, E., & Saputra, H. (2020). Karakterisasi Plastik Biodegradable dari Pati Limbah Kulit Pisang Muli dengan Plasticiezer Sorbitol.

Saputra, M., & Supriyo, E. (2020). Pembuatan Plastik Biodegradable Menggunakan Pati Dengan Penambahan Katalis ZnO da Stabilizer Gliserol. PENTANA, 01(1), 41–51.

Vasile, C., Râpă, M., Ștefan, M., Stan, M., Macavei, S., Darie-Niță, R. N., Barbu-Tudoran, L., Vodnar, D. C., Popa, E. E., Ștefan, R., Borodi, G., & Brebu, M. (2017). New PLA/ZnO:Cu/Ag bionanocomposites for food packaging. Express Polymer Letters, 11(7), 531–544. https://doi.org/10.3144/expresspolymlett.2017.51




DOI: http://dx.doi.org/10.30872/cmg.v9i1.20495

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Published by:

Program Studi Teknik Kimia

Fakultas Teknik

Universitas Mulawarman

Jalan Sambaliung - No. 9 Sempaja Selatan

Kec. Samarinda Ulu, Kota Samarinda, Kalimantan Timur

Kode Pos. 75117 

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.