PERBANDINGAN EFEKTIVITAS EM4 DAN MICROBACT SEBAGAI STARTER PENSTABIL KADAR BOD, AMONIAK, DAN pH LIMBAH CAIR TAHU DI DESA SEMOI DUA KECAMATAN SEPAKU

Teguh Pribadi, Didimus Tanah Boleng, Dora Dayu Rahma Turista, Reynaldi Ferdhani Harrits

Abstract


Limbah cair industri tahu mengandung padatan tersuspensi atau lauratan yang mengalami perubahan fisik, kimia, dan biologi, serta akan menghasilkan zat beracun bahkan bisa membuat media pertumbuhyan untuk kuman. dan dapat menyebabkan gatal, diare, sampai mual apabila dimanfaatkan oleh manusia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan mikrobact dan Efective Microorganisme-4 (EM4) terhadap kualitas kadar BOD, amoniak dan pH pada limbah cair industri tahu. Jenis penelitain yang digunakan adalah penelitian eksperimen laboratorium. Pengumpulan data didapat dari hasil pemeriksaan BOD, pH, serta amoniak limbah cair tahu yang diberi perlakuan dengan penambahan EM-4 dan microbact 100, 200 ml dengan limbah sebanyak 1 liter. dengan lama fermentasi yang berbeda - beda yaitu lama fermentasi 7, 14, 21 hari. Penelitian dilakukan selama 4 bulan, bulan Januari-April 2023. Yang dilaksanakan di Laboratorium Kualitas Air, Fakultas Perikanan dan kelautan, Universitas Mulawarman. : Konsentrasi larutan yang paling optimal guna menurunkan kadar BOD pada limbah cair tahu adalah P2 (200 ml Larutan effective Microorganisme-4), Konsentrasi larutan yang paling optimal guna menurunkan kadar amoniak pada limbha cair tahu adalah P4 (200 ml Microbat), Konsentrasi optimal parameter pH di perlakuan 2 dengan penggunaan larutan effective Microorganisme-4 (EM4) sebanyak 200 ml. Penambahan larutan effective Microorganisme-4 (EM4) dan microbact terhadap kadar BOD, amoniak, dan pH pada limbah cair industri tahu berpengaruh, dapat dilihat dari adanya penerunan nilai kadar limbah masing masing parameter.

Full Text:

PDF

References


Aniriani, Gading Wilda, and Marsha Savira Agatha Putri. 2022. “Sosialisasi Pembuatan Dan Penggunaan Em4 Kepada Anggota Gabungan Kelompok Tani (Gapoktan) ‘Darma Sari’ Kelurahan Sidokumpul Kabupaten Lamongan.” Jurnal Abditani 5(1):16–21. doi: 10.31970/abditani.v5i1.101.

Badrah, Sitti, Resti Putri Aidina, and Andi Anwar. 2021. “Pemanfaatan Effective Microorganisms 4 (EM4) Menggunakan Media Biofilm Untuk Menurunkan Amonia Dan Fosfat Pada Limbah Cair Rumah Sakit The Utilization of Effective Microorganisms 4 (EM4) Using Biofilm Media to Reduce Amonia and Phosphate in Waste Water at Hospital.” Faletehan Health Journal 8(2):102–8.

Dewa, Riardi, and Syarifuddin Idrus. 2017. “Identifikasi Cemaran Limbah Cair Industri Tahu Di Kota Ambon.” Majalah BIAM 13(2):11. doi: 10.29360/mb.v13i2.3544.

Indrawati, Wiwik, Irwan Mulyadi, and Ratih Kusuma. 2016. “PENGARUH PH TERHADAP PENYISIHAN AMONIAK DAN SULFIDA.” Prosiding Seminar Ilmiah Nasional Universitas Pamulang 419–37.

Kusumaningtyas, RD, M. Putut, W. Cahya, A. Qoni, AM Muhammad, and Waliyuddin S. 2020. “Utilization of Tofu Industrial Liquid Waste as Organic Fertilizer to Support the Alley Garden Project Development.” Abdimas 24(3):200–204.

Mustikarini, Nanda, Anisa Ikaromah, Aris Supriyadi, Tri Adi Nugraha, and Nazula Azzam Ma’ruf. 2022. “Pengaruh Variasi Komposisi Dekomposer EM4 Dan Molase Pada Pembuatan Pupuk Organik Cair Dari Limbah Budidaya Lele.” Jurnal Pengendalian Pencemaran Lingkungan (JPPL) 4(1):47–52. doi: 10.35970/jppl.v4i1.1100.

cPagoray, Henny, Sulistyawati Sulistyawati, and Fitriyani Fitriyani. 2021. “Limbah Cair Industri Tahu Dan Dampaknya Terhadap Kualitas Air Dan Biota Perairan.” Jurnal Pertanian Terpadu 9(1):53–65. doi: 10.36084/jpt..v9i1.312.

Pradana, Tedy Dian, Suharno Suharno, and Apriansyah Apriansyah. 2018. “Pengolahan Limbah Cair Tahu Untuk Menurunkan Kadar TSS Dan BOD.” Jurnal Vokasi Kesehatan 4(2):56. doi: 10.30602/jvk.v4i2.9.

Rawung, V. R. W., P. R. R. I. Montong, G. D. Lenzun, and M. Th. R. Lapian. 2024. “Fitoremediasi Tanaman Kiambang (Salvinia Molesta) Pada Pengolahan Limbah Cair Peternakan Babi.” Zootec 44(1):131–38.

Samsudin, Winda, Makmur Selomo, and M. .. Natsir. 2018. “Pengo;Ahan Limbah Cair Industri Tahu Menjadi Pupuk Organik Cair Dengan Penambahan Efektive Mikroorganisme.” Jurnal Nasional Ilmu Kesehatan 1(2):1–14.

Saputra, E. W., H. Syafria, and Ardiani. 2022. “Kualitas Fisik Kompos Berbahan Dasar Feses Sapi Dan Pelepah Sawit Dengan Penambahan Effective Microorganism 4 (EM4).” Kualitas Fisik Kompos Berbahan Dasar Feses Sapi Dan Pelepah Sawit Dengan Penambahan Effective Microorganism 4 (EM4) 268–77.

Sari, Selvi Ayu, Nurhayati Nurhayati, and Rofiq Sunaryanto. 2022. “Pengaruh Penambahan Effective Microorganisms (Em-4) Terhadap Kualitaslimbah Cair Tahu Dengan Teknik Aerasi.” Metrik Serial Teknologi Dan Sains 3(1):36–41. doi: 10.51616/teksi.v3i1.276.

Sayow, Febrian, Bobby Vian Jhon Polii, Wenny Tilaar, and Kojoh Deanne Augustine. 2020. “Analisis Kandungan Limbah Industri Tahu Dan Tempe Rahayu Di Kelurahan Uner Kecamatan Kawangkoan Kabupaten Minahasa.” Agri-Sosioekonomi 16(2):245. doi: 10.35791/agrsosek.16.2.2020.28758.

Supriatna, Supriatna, Mohammad Mahmudi, Muhammad Musa, and Kusriani Kusriani. 2020. “Hubungan PH Dengan Parameter Kualitas Air Pada Tambak Intesif Udang Vannamei (Litopenaeus Vannamei).” JFMR-Journal of Fisheries and Marine Research 4(3):368–74.

Utomo, Muhammad Andry Prio, Sitoresmi Prabaningtyas, Mardiana Lelitawati, Aghits Laily Rizqiyah, Fika Cahya Lovely, Nadila Sekar Zahidah, and Nano Rizki Pratama. 2022. “Perbandingan Kemampuan Effective Microorganisms (EM4) Dan Bacillus Subtilis Sebagai Agen Bioremediasi Limbah Cair Tahu Pada Kondisi Aerob.” Jurnal Ilmu Hayat 6(1):42. doi: 10.17977/um061v6i12022p42-52.

Wardhani, N. .., E. Sutrisno, and S. Sumiyati. 2015. “Dengan Teknologi Kolam (Pond) – Biofilm Menggunakan Biofilter Jaring Ikan Dan Bioball.” Jurnal Teknik Lingkungan 4(1):1–9.

Wibowo, Dwiprayogo, Afanggun Anugerah Nadi, Wa Ndibale, Program Studi, Teknik Lingkungan, Fakultas Teknik, and Universitas Muhammadiyah Kendari. 2025. “Pemanfaatan Limbah Cair Tahu Menjadi Biogas : Optimasi Laju Pertumbuhan Bakteri Dalam Produksi Gas HCHO Dan TVOC.” 9:1–10.




DOI: http://dx.doi.org/10.30872/cmg.v9i1.20349

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Published by:

Program Studi Teknik Kimia

Fakultas Teknik

Universitas Mulawarman

Jalan Sambaliung - No. 9 Sempaja Selatan

Kec. Samarinda Ulu, Kota Samarinda, Kalimantan Timur

Kode Pos. 75117 

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.