Identifikasi Bahan Pakan Lokal sebagai Pakan Konsentrat Ternak Kerbau di Pulau Lanting
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Akbar, R., Liman, L., & Wijaya, A. K. 2018. Evaluasi Komposisi Botani Dan Nilai Nutrien Pada Rumput Di Rawa Kecamatan Menggala Kabupaten Tulang Bawang. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 5(3), 72-76.
Amalia, D. N. 2018. Pengaruh Fermentasi Ampas Kelapa (Cocos Nucifera L.) Menggunakan Rhizopus Oligosporus Terhadap Ph Dan Kandungan Nutrien (Doctoral dissertation, Universitas Brawijaya).
Badan Standardisasi Nasional. 2017. Pakan konsentrat-Bagian 2 Pakan konsentrat-Bagian 2: Sapi potong : Sapi potong.
BSN. 1996. Tepung Ikan Bahan Baku Pakan.
Cahyoko, Y., Karlina, H. P., & Agustono, A. (2013). Fermentasi Ampas Kelapa menggunakan Trichoderma viride, Bacillus subtilis, dan EM4 terhadap Kandungan Protein Kasar dan Serat Kasar sebagai Bahan Pakan Alternatif Ikan. Jurnal Ilmiah Perikanan Dan Kelautan, 5(1), 77–84. https://doi.org/10.20473/jipk.v5i1.11429
Cybex Pertanian Complete Feed Sebagai Solusi Alternatif Kelangkaan Pakan Ternak. http://www.cybex.pertanian.go.id/mobile/artikel/78051/Complete-Feed-Sebagai-Solusi-Alternatif-Kelangkaan-Pakan-Ternak/
Dairy-Cattle. 2019. Dry Matter Determination. Dairexnet. Diakses 25 Maret 2023 melalui https://dairy-cattle.extension.org/dry-matter-determination
Dilaga, S. H., Sofyan, S., Amin, M., Yanuarianto, O., & Dahlanudin, D. 2022. Pengamatan Organoleptik, Homogenitas, Dan Daya Simpan Pakan Konsentrat Yang Diproses Dengan Teknik Pencampuran Berbeda. Prosiding SAINTEK, 4, 185-190.
Dispertan Provinsi Banten. 2018. Pengetahuan Dasar Tentang Kandungan Nutrisi Bahan Pakan Ternak Banten. https://s.id/DispertanBantenPengetahuanBahanPakanTernak. Diakses 01 April 2023.
Fadhilah, I. N., Octaviani, V., & Kurniasih, N.2022. Nilai Nutrisi (Analisis Proksimat) Ampas Kelapa Terfermentasi sebagai Pakan Kelinci. Gunung Djati Conference Series (Vol. 7, pp. 83-88).
Fitriana, P. R., Hidayat, H., & Akbarillah, T. 2017. Kualitas Nutrisi Rumput Setaria spachaellata yang Dipanen Berdasarkan Interval Pemotongan. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 12(4):444-453.
Handoyo, W. T., & Assadad, L. 2016. Karakterisasi proses produksi dan kualitas tepung ikan di beberapa pengolah skala kecil. In Prosiding Seminar Nasional Tahunan XIII Hasil Penelitian Perikanan dan Kelautan. Yogyakarta: UGM.
Irawati, N. 2001. Mempelajari pemanfaatan tulang kepala ikan tongkol (Auxis thazard) untuk meningkatkan kalsium crackers. Skripsi Sarjana Fakultas Pertanian, Institut Pertanian Bogor.
Kamal, Muhammad. 1998. Bahan Pakan dan Ransum Ternak. Fakultas Peternakan. Universitas Gadjah Mada. Yogyakarta.
Kurniawan, H. (2016). Kualitas Nutrisi Ampas Kelapa (Cocos nucifera L.) Fermentasi Menggunakan Aspergillus niger. Buletin Peternakan, 40(1), 25-32.
Leviana, W., & Paramita, V. 2017. Pengaruh suhu terhadap kadar air dan aktivitas air dalam bahan pada kunyit (Curcuma Longa) dengan alat pengering electrical oven. METANA, 13 (2), 37–44.
Melwita, E. 2011. Ionic Liquid sebagai Katalisator Potensial untuk Meningkatkan Produksi Biofuel. Fakultas Teknik Universitas Sriwijaya. Prosiding Seminar Nasional Avoer ke 3. Palembang. hal. 446-462
Miranti, S., & Putra, W. K. A. 2019. Uji Potensi Limbah Ikan dari Pasar Tradisional di Kota Tanjungpinang Sebagai Bahan Baku Alternatif Pembuatan Pakan Untuk Budidaya Ikan Laut. Jurnal Intek Akuakultur, Vol 3, No 1.
Muhakka, M., Suwignyo, R. A., Budianta, D., & Yakup, Y. (2019, March). Kandungan Mineral Hijauan Rumput Rawa Sebagai Pakan Kerbau Pampangan di Sumatera Selatan. In Seminar Nasional Lahan Suboptimal (pp. 82-92).
Nawangsari, D. N., & Hendrarti, E. N. 2021. Analisis Proksimat Rumput Lapangan Sebagai Pakan Ternak Ruminansia di Kabupaten Magelang, Jawa Tengah. Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian, 18(33), 25-31.
Praptiwi, I. I., & Wahida, W. 2021. Kualitas Tepung Ikan di Pesisir Pantai Kabupaten Merauke Sebagai Bahan Pakan. J. Ilmu Peternak. dan Vet. Trop. (Journal Trop. Anim. Vet. Sci, 11)
Purwadaria, T., Haryati, T., Darmal, J., & Munazat, O. I. (1995). In vitro digestibility evaluation of fermented coconut meal using Aspergillus niger NRRL 337. In International Seminar on Tropical Animal Production (ISTAP) (pp. 375-381).
Putri, M. F. 2014. Kandungan Gizi Dan Sifat Fisik Tepung Ampas Kelapa Sebagai Bahan Pangan Sumber Serat. TEKNOBUGA: Jurnal Teknologi Busana Dan Boga, 1(1).
Rino. 2008. Pengaruh Penambahan Urea dalam Amoniasi Rumput Kumpai Minyak (Hymenachne amplexicaulis) terhadap Kandungan Bahan Kering, Serat kasar, Protein Kasar, Lemak Kasar dan BETN. Skripsi. Fakultas Pertanian. Palembang. Universitas Sriwijaya.
Rousmaliana, R., & Septiani, S. 2019. Identifikasi Tepung Ampas Kelapa Terhadap Kadar Proksimat Menggunakan Metode Pengeringan Oven. Jurnal Ilmiah Kesehatan, 1(1), 18-31.
Rustandi, Y., Ismuladi, I., & Silfiani, M. 2021. Evaluasi formulasi dan pembuatan complete feed bahan pakan lokal daun kopi di peternak sapi potong Pasuruan Jawa Timur. AGROMIX, 12(1):62-67. https://doi.org/10.35891/agx.v12i1.2337
Sihite, H. H. 2017. Studi Pemanfaatan Limbah Ikan Dari Tempat Pelelangan Ikan (TPI) Dan Pasar Tradisional Nauli Sibolga menjadi Tepung Ikan Sebagai Bahan Baku Pakan Ternak. Jurnal Teknologi Kimia Unimal, 2(2), 43-54.
Solihin, S., Muhtarudin, M., & Sutrisna, R. 2015. Pengaruh lama penyimpanan terhadap kadar air kualitas fisik dan sebaran jamur wafer limbah sayuran dan umbi-umbian. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 3(2), 233284.
Sukria, H. A. 2015. Kualitas protein dan komposisi asam amino ampas sagu hasil fermentasi Aspergillus niger dengan penambahan urea dan zeolit. Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia, 20(2): 124-130.
Sulaiman, A. 2015. Analisis Hijauan Rumput Rawa dan Kapasitas Tampung Padang Penggembalaan Kerbau Rawa di Desa Bajayau Tengah, Kecamatan Daha Barat, Hulu Sungai Selatan (HSS). Jurnal Penelitian Peternakan Lahan Basah, 2(1), 17-26.
Trisyulianti, E., & Rakhma, V. N. 2003. Penggaruh Penggunaan Molases dan Tepung Gaplek sebagai Bahan Perekat terhadap Sifat Fisik Wafer Ransum Komplit. Media Peternakan, 26(2), 35-39.
Utama, C. S., Sulistiyanto, B., & Rahmawati, R. D. 2020. Kualitas Fisik Organoleptis, Hardness Dan Kadar Air Pada Berbagai Pakan Ternak Bentuk Pellet. Jurnal Litbang Provinsi Jawa Tengah, 18(1), 43-53.
Widiastuti, D., Mulyati, A. H., & Septiani, M. 2015. Karakteristik tepung limbah ampas kelapa pasar tradisional dan industri virgin coconut oil (VCO). Ekologia: Jurnal Ilmiah Ilmu Dasar dan Lingkungan Hidup, 15(1), 29-34
Widiyanto, R. R., Karnila, R., & Ilza, M. THE ANALYSIS CHEMICAL COMPOSITION OF CATFISH HEADFLOUR (Clariasgariepinus). Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Perikanan dan Ilmu Kelautan, 5(1), 1-8.
Wulandari, C. A., Hersoelistyorini, W., & Nurhidajah, N. 2017. Pembuatan Tepung Gadung (Dioscorea Hispidia Dennst) Melalui Proses Perendaman Menggunakan Ekstrak Kubis Fermentasi. In Prosiding Seminar Nasional & Internasional. Vol. 1(1).
Zain, M. 2009. Substitusi rumput lapangan dengan kulit buah coklat amoniasi dalam ransum domba lokal. Media Peternakan, 32(1).
DOI: http://dx.doi.org/10.30872/jpltrop.v7i2.18584
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 Apdila Safitri, Tiara Choirunisa, Ibrahim Ibrahim

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.