SUPLEMENTASI TEPUNG KULIT PISANG PADA RANSUM AYAM RAS PETELUR FASE GROWER UNTUK MENINGKATKAN KINERJA PRODUKSI

Irianti T.R. Panjaitan, Julinda Romauli Manullang

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suplementasi probiotik Aspergillus niger yang ditambahkan tepung kulit pisang dengan konsentrasi yang berbeda terhadap komsumsi pakan, pertambahan bobot badan, konversi pakan dan kholesterol darah ayam ras petelur fase grower. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Produksi dan Teknologi Peternakan Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman di Samarinda sejak bulan mei-juni 2016 dengan menggunakan 20 ekor ayam ras petelur fase grower dengan bobot awal ±800 gr. Rancangan Percobaan yang digunakan dalam pemeliharaan ayam adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL). Penelitian ini menggunakan 4 perlakuan dan 5 ulangan, P0 = kontrol, P1 = kulit pisang 5 % + probiotik 4 g.kg-1, P2 = kulit pisang 10 % + probiotik 4 g.kg-1, P3= kulit pisang 15 % + probiotik 4 g.kg-1. Analisis data dengan menggunakan analysis of variant (ANOVA) dengan uji duncan’s pada taraf 5 %. Hasil penelitian ini menunjukkan tidak berbeda nyata terhadap konversi pakan, pertambahan bobot badan, dan kholesterol darah (P>0,05) dan menunjukkan perbedaan nyata terhadap komsumsi pakan (P<0,05). Rata-rata komsumsi pakan yaitu 20,53-30,73 g.ekor-1hari-1 . rata-rata konversi pakan adalah 1,98-2,27. Rata-rata pertambahan bobot badan adalah 1,34-1,40. Rata-rata kholesterol darah berkisar 185,00-206,67 mg.dl-1.

Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.30872/jpltrop.v1i1.2438

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Jurnal Peternakan Lingkungan Tropis