Strengthening Business Competitiveness Through Training and Assistance with Cost of Goods Manufactured Calculations

Yenny Wati, Yusrizal Yusrizal, Anton Anton

Abstract


This service activity was generated by a problem that one of the bread MSME (Micro, Small, and Medium Enterprises) participants was having with the allocation of costs that were not itemized, impacting the bread MSME's income growth. The goal of the training is to improve bread MSMEs' understanding and financial planning abilities in efficiently calculating the cost of goods manufactured, hence affecting the determination of competitive product selling prices. Training, practice, mentoring, and empowerment are the methods or approaches employed. Offline activities were carried out on Monday, September 4, 2023, and were attended by bread MSME owners and their seven employees. According to the evaluation statistics, the level of knowledge increased by 71% after training and mentoring. This increase can be attributed to the fact that faults can be discovered directly through training and mentoring, and the service team can offer suggestions or alternative opinions to correct these errors. This activity has the potential to improve income and boost the MSME bread sector. This activity is intended to help MSME bread grow and contribute more to the economy.


Aktivitas pengabdian ini dilatarbelakangi oleh adanya isu salah satu pelaku UMKM (Usaha Mikro, Kecil dan Menengah) roti terkait alokasi biaya yang tidak terperinci sehingga mempengaruhi pertumbuhan pendapatan UMKM roti tersebut. Aktivitas ini bertujuan untuk menambah wawasan dan keahlian perencanaan keuangan pelaku UMKM roti dalam menetapkan harga pokok produksi secara efisien, sehingga berdampak pada penentuan harga jual produk yang kompetitif. Pelatihan, praktik, pendampingan, dan pemberdayaan merupakan metode atau pendekatan yang diterapkan. Pelaksanaan kegiatan secara luring pada Senin, 4 September 2023 yang diikuti oleh pelaku UMKM roti beserta tujuh orang karyawannya. Hasil evaluasi memperlihatkan tingkat pemahaman meningkat sebesar 71% pada saat pelatihan dan pendampingan. Peningkatan ini terjadi karena kesalahan dapat ditemukan secara langsung melalui pelatihan dan pendampingan, dan tim pengabdi dapat memberikan saran atau pendapat alternatif untuk memperbaiki kesalahan tersebut. Kegiatan ini akan mampu meningkatkan pendapatan dan mendongkrak sektor UMKM roti. Kegiatan ini dirancang agar UMKM roti dapat berkembang dan berkontribusi lebih besar terhadap perekonomian.


Keywords


cost of goods manufactured; selling price; turnover growth

Full Text:

FULL TEXT

References


Andini, I., & Nurhayati. (2022). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Air Sebagai Dasar Penetapan Harga Jual Pada Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Tirta Sari Kota Binjai. Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi Dan Manajemen (JIKEM), 2(1), 573–584. https://garuda.kemdikbud.go.id/documents/detail/2624159

Ardiana, T. E., & Ulfah, I. F. (2023). Pendampingan Penyusunan Harga Pokok Produksi Bagi Pelaku UMKM di Kabupaten Ponorogo. Jurnal BUDIMAS, 05(02), 1–10.

Arisudhana, D., Laksmiwati, M., Priyanto, S., & Rahayu, I. (2023). Counseling Fullcosting for Determining the Selling Price of MSMEs in Majau Village Penyuluhan Kalkulasi Harga Pokok Produksi untuk Harga Jual UMKM di Desa Majau. Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 7(2), 383–391.

Ariyani, E., & Mustoffa, A. F. (2021). Penetapan Harga Jual Melalui Analisis Harga Pokok Produksi Pada Usaha Wedang WAROK. ISOQUANT : Jurnal Ekonomi, Manajemen Dan Akuntansi, 5(2), 228. https://doi.org/10.24269/iso.v5i2.714

Arumdalu, N., & Priantana, R. D. (2022). Analisis Perbandingan Harga Pokok Produksi Dengan Metode Full Costing Dan Variable Costing Umkm Di Aceh Besar. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Akuntansi, 7(4), 668–678. https://doi.org/10.24815/jimeka.v7i4.22617

Dianita, M., Lestari, I. S., Hidayat, R., Rachmawati, R., Rachman, A. A., & Lizwaril, R. (2022). Pelatihan Perhitungan Harga Pokok Produksi Pada Umkm. Jurnal Ekonomi Dan Bisnis, 11(2), 367–370.

Fadli, I., & Rizka ramayanti. (2020). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Berdasarkan Metode Full Costing (Studi Kasus Pada UKM Digital Printing Prabu). Jurnal Akuntansi Kajian Ilmiah Akuntansi (JAK), 7(2), 148–161. https://doi.org/10.30656/jak.v7i2.2211

Herawaty, N., & Mansur, F. (2019). PPM Perhitungan Harga Pokok Produksi Untuk Efisiensi Biaya Produksi Pada Industri Tahu di Kecamatan Jaluko Kabupaten Muaro Jambi. Jurnal Karya Abdi Masyarakat, 3(1), 15–21. https://doi.org/10.22437/jkam.v3i1.7003

Hetika, H., & Sari, Y. P. (2019). Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Untuk Menentukan Harga Jual Pada UMKM Di Kota Tegal. Monex : Journal Research Accounting Politeknik Tegal, 8(1), 303. https://doi.org/10.30591/monex.v8i1.1272

Marisya. (2022). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Full Costing Untuk Menentukan Harga Jual Pada UMKM Tempe Pak Rasman Oku Selatan. Jurnal Pemikiran Dan Pengembangan Ekonomi Syariah, 7(2), 141–151.

Millasyifa, N., Amalia, L. T., Naufal, H. M., Enriza, M. H., Shafa, L. N., & Situngkir, T. L. (2022). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi dengan Penerapan Metode Harga Pokok Penuh pada Roti Gembong Bongsor Karawang. Jurnal Manajemen, Bisnis Dan Kewirausahaan, 2(3), 9-14.

Mutiara, D., Halisya, N., Azizah, S., Adinugraha, H. H., Artikel, I., & Pokok, H. (2023). Pendampingan Perhitungan Harga Pokok Produksi kepada Produsen Batik Zamrud Eshal di Desa Kalibeluk. ABDI UNISAP: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1, 129–135.

Satriani, D., & Kusuma, V. V. (2020). Perhitungan harga pokok produksi dan harga pokok penjualan terhadap laba penjualan. Jurnal Ilmiah MEA (Manajemen, Ekonomi, Dan Akuntansi), 4(2), 438. https://journal.universitassuryadarma.ac.id/index.php/jtin/article/view/645

Setiono, H., & Bahril Ilmiddaviq, M. (2021). Penghitungan Harga Pokok Produksi Untuk Mengahadapi Peluang Dan Tantangan Bagi Umkm H. Mashuri Desa Pohgurih Kecamatan Puri Kabupaten Mojokerto Di Masa Pandemi Covid-19. ABDIMAS NUSANTARA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(1), 86–91. http://ejurnal.unim.ac.id/index.php/abdimasnusantara/index

Waruwu, S., & Gelatan, L. (2020). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Untuk Menentukan Harga Jual Pada Pabrik Roti Dwi Jaya. Jurnal ULET (Utility, Earning and Tax), 4(2), 34–50.

Wati, Y. (2022). Introduction of Basic Accounting Concepts in Kalam Kudus Senior High School Pekanbaru. Room of Civil Society Development, 1(2), 130–137.

Wati, Y., Yusrizal, Y., & Suharti, S. (2022). Improving Competence in Vocational High Schools through Accounting and Taxation Training. PLAKAT : Jurnal Pelayanan Kepada Masyarakat, 4(2), 231-242. https://doi.org/10.30872/plakat.v4i2.8932

Wati, Y., Yusrizal, Y., & Suyono, S. (2023). Financial Analysis Training Enhances Students’ Professional Competencies. PLAKAT : Jurnal Pelayanan Kepada Masyarakat, 5(1), 16–27. http://dx.doi.org/10.30872/plakat.v5i1.10872

Widiatmoko, J., Indarti, M. G. K., Puspitasari, E., & Hadi, S. S. (2020). Pendampingan Penyusunan Harga Pokok Produksi bagi Pelaku UMKM di Kota Semarang. Jurnal PkM Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(2), 206. https://doi.org/10.30998/jurnalpkm.v3i2.6324

Wijaya, K., Santoso, A., Yulia, R., Haerany, A., Wati, Y., Doloksaribu, A., Kunda, A., Sari, D. P., & Dewi, I. G. A. R. P. (2022). Akuntansi Biaya. PT Global Eksekutif Teknologi.

Zulfiar, E., Zulkarnaini, Z., Mawaddah, N., Safaruddin, S., Sa’diyah, H., & Busra, B. (2023). Pelatihan Perhitungan Harga Pokok Produksi pada UMKM DJ and Cake Cookies Lhokseumawe. Jurnal Vokasi, 7(2), 140–148.




DOI: http://dx.doi.org/10.30872/plakat.v5i2.12743

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Yenny Wati, Yusrizal Yusrizal, Anton Anton

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

 
Indexing by :

           


 

_______________________________________________

Plakat : Jurnal Pelayanan Kepada Masyarakat Published by Faculty of Social and Political Siences, University of Mulawarman, Samarinda, East Kalimantan and This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

 ________________________________________________

Plakat : Jurnal Pelayanan Kepada Masyarakat

Faculty of Social and Political Siences, University of Mulawarman
Jl. Muara Muntai Kampus Gn. Kelua Samarinda 75411
Phone: +62 813 35350368
E-Mail: plakat@fisip.unmul.ac.id