ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU KEDELAI DENGAN MENGGUNAKAN METODE EOQ ( ECONOMIC ORDER QUANTITY ) (Studi Kasus Pada Pabrik Tahu Kediri Di Samarinda)

Ternoviana Ternoviana

Abstract


Pabrik Tahu Kediri belum memiliki prosedur tertentu dalam pengadaan atau pemesanan bahan baku, sehingga Pabrik Tahu Kediri harus menjaga sistem pengelolaan persediaan bahan baku dengan stabil dan optimal. Tujuan penelitian ini adalah menghitung perbandingan total biaya persediaan bahan baku menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ) dengan menggunakan kebijakan Pabrik Tahu Kediri  dan menentukan pembelian optimal dalam pengendalian persediaan bahan baku kedelai dengan menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ). Penelitian deskriptif kualitatif digunakan pada penelitian ini. Untuk analisis data, yang digunakan adalah menggunakan  metode Economic Order Quantity (EOQ) yang melibatkan penghitungan Frekuensi Pembelian, Persediaan Pengaman (Safety Stock), Titik Pemesanan Kembali (Reorder Point), dan Total Biaya Persediaan (Total Inventory Cost). Berdasarkan temuan penelitian ini, pembelian bahan baku kedelai yang optimal adalah dengan menggunakan metode EOQ yaitu sebesar 3.008 kg dengan frekuensi pembelian sebanyak 18 kali. Dengan menggunakan metode EOQ, total biaya persediaan adalah Rp 947.496 sedangkan menurut  kebijakan pabrik adalah Rp. 2.696.250. Metode EOQ akan membantu Pabrik Tahu Kediri menghemat biaya sebesar Rp 1.748.754 setiap tahunnya. Oleh karena itu, dengan menggunakan metode EOQ menghasilkan biaya persediaan yang lebih rendah dibandingkan dengan kebijakan yang digunakan pada Pabrik Tahu Kediri.


Keywords


Persediaan Bahan Baku; Economic Order Quantity (EOQ)

References


Assauri. (2016). Manajemen Operasi Produksi. PT. Kencana Raja Grafindo Persada.

Bambang, R. (2011). Dasar-dasar Pembelajaran Perusahaan Edisi 4.

Yogyakarta: BFPE.

Daryanto. (2012). Model Pembelajaran Inovatif. gaya media.

Detiana. (2011). Manajemen Operasional Strategi dan Analisa Services dan Manufaktur. (edisi pertama). Mitra Wacana Media.

Fahmi. (2014). Manajemen Produksi Dan Operasi. Alfabeta.

Fitriyah, S. (2018). Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Kedelai Pada Pabrik Tahu Makassar Usaha Bapak Miswan. Journal of Materials Processing Technology

Margaretha, F. (2011). Manajemen Keuangan Untuk Manajer Nonkeuangan / Farah Margaretha. Salemba Empat.

Musthafa. (2017). Manajemen Keuangan. CV. Andi Offset.

Pratiwi, Y. (2020). Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku dalam Perencanaan Produksi dengan Memakai Metode EOQ Studi Kasus pada PT Mujur Timber Sibolga. Jurnal Ekonomi Dan Bisnis Islam.

Ramdhani. (2014). Manajemen Operasi. CV. Pustaka Setia

Ramadhani. S (2018). ANALISIS PERSEDIAAN BAHAN BAKU DENGAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY PADA INDUSTRI RUMAH TANGGA PIA MIRAH. Journal of Controlled Release, 11(2),430–439.

Riyanto. (2011). Dasar-dasar Pembelajaran Perusahaan Edisi 4.




DOI: http://dx.doi.org/10.54144/jadbis.v12i4.12834

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Jurnal Administrasi Bisnis FISIPOL UNMUL

 

3rd Floor, Faculty of Social and Political Siences
Department of Bussines Administration 
Jl. Muara Muntai Kampus Gn. Kelua Samarinda 75411
Phone: +62 812 18880540
E-Mail: jadbis@fisip.unmul.ac.id
 

Creative Commons License
Jurnal Administrasi Bisnis FISIPOL UNMUL by http://e-journals.unmul.ac.id/ is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.