Identifikasi Faktor Keberadaan Spesies Burung Langka di Desa Artain Kalimantan Selatan

Authors

  • Basuki Rahman Universitas Islam Negeri Antasari Banjarmasin image/svg+xml
  • Abdi Fithria Lambung Mangkurat University image/svg+xml
  • Verlina Intan Wulandari Universitas Islam Negeri Antasari Banjarmasin image/svg+xml
  • Krisologus Genesa Ruby Atmadja Universitas Islam Negeri Antasari Banjarmasin image/svg+xml
  • Rizqi I'anatus Sholihah Universitas Islam Negeri Anatasari Banjarmasin
  • Lenalda Febriany Santosa Universitas Islam Negeri Antasari Banjarmasin image/svg+xml

DOI:

https://doi.org/10.32522/ujht.v10i1.22609

Abstract

Pengamatan menunjukkan pola persebaran yang tidak merata, dengan keberadaan spesies sangat ditentukan oleh karakteristik habitat dan ketersediaan sumber pakan. Spesies sensitif seperti Rangkong badak (Buceros rhinoceros) dan Cica-daun besar (Chloropsis sonnerati) hanya dijumpai di hutan primer yang menyediakan pohon tinggi dan minim aktivitas manusia. Sebaliknya, Elang-ular bido (Spilornis cheela) tercatat di habitat hutan primer dan sekunder yang masih mendukung ketersediaan mangsa. Beberapa spesies seperti Kipasan belang (Rhipidura javanica) dan Sepah raja (Aethopyga siparaja) menunjukkan toleransi yang lebih baik terhadap aktivitas manusia selama habitat masih menyediakan kebutuhan spesifik mereka. Penelitian ini menyimpulkan bahwa strategi konservasi perlu mempertimbangkan karakteristik spesifik setiap spesies, dengan kombinasi perlindungan habitat kunci dan pengelolaan terhadap habitat dengan aktivitas manusia yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor penentu persebaran burung langka tersebut guna menjadi bahan kajian terhadap kepentingan konservasi.

References

Apri Hidayat, A., Bainah, S.D. (2017). Analisis Keanekaragaman Jenis Burung Air di Divisi I dan Divisi II PT. Gunung Madu Plantations Kabupaten Lampung Tengah Provinsi Lampung. Jurusan Kehutanan Fakultas Pertanian Universitas Lampung. Bandar Lampung.

Atmoko, T. (2024, 29 Oktober). Bucerotidae: Burung Penyebar Benih Kehidupan di Hutan Tropis Indonesia.Kompasiana.https://www.kompasiana.com/triatmoko5467/672079e1ed64155b5074d452/bucerotidae-burung-penyebar-benih-kehidupan-di-hutan-tropis-indonesia

Dianawuri, L. (2025). *9 Burung Langka yang Terancam Punah dan Dilindungi Undang-Undang*. tirto.id. Diakses 28 September 2025, dari https://tirto.id/burung-langka-yang-hampir-punah-dan-dilindungi-haRA

Dinas Kehutanan Provinsi Lampung. (t.thn.). Burung Rangkong: Satwa Langka yang Terancam Punah. Dinas Kehutanan Provinsi Lampung. Diakses 28 September 2025, dari https://dishut.lampungprov.go.id/detail-post/burung-rangkong-satwa-langka-yang-terancam-punah

Fikriyanti, M., Sri, W., Irpan, F., Ade, R. (2017). Keragaman Jenis Burung pada Berbagai Komunitas di Pulau Sangiang, Provinsi Banten. Departemen Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Padjadjaran. Jawa Barat.

Good News from Indonesia. (2025, 23 April). Memupuk Harapan Konservasi dari Laporan Status Burung Indonesia 2025. Good News From Indonesia. https://www.goodnewsfromindonesia.id/2025/04/23/memupuk-harapan-konservasi-dari-laporan-status-burung-indonesia-2025

Nurdiansyah, M.I. (2014). Keanekaragaman Jenis Burung pada Beberapa Tipe Habitat di Kecamatan Loksado. Fakultas Kehutanan, Universitas Lambung Mangkurat. Banjarbaru. (Skripsi).

Paramita, E.C., Sunu, K., Reni, A., (2015). Keanekaragaman dan Kelimpahan Jenis Burung di Kawasan Mangrove Center Tuban. Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Surabaya. Surabaya.

Peraturan Menteri Lingkungan Hidup Dan Kehutanan Republik Indonesia. (2018). Nomor P.20/Menlhk/Setjen/Kum.1/6/2018 Tentang Jenis Tumbuhan Dan Satwa Yang Dilindungi. Berita Negara Republik Indonesia Tahun 2018 Nomor 880. Jakarta: Direktur Jenderal Peraturan Perundang-Undangan Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia Republik Indonesia.

Swastikaningrum, H., Sucipto, H., Bambang, I. (2012). Keanekaragaman Jenis Burung pada Berbagai Tipe Pemanfaatan Lahan di Kawasan Muara Kali Lamong, Perbatasan Surabaya – Gresik. Departemen Biologi, Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Airlangga. Surabaya

Downloads

Published

2026-04-03

Issue

Section

Articles