Keamanan Dan Penyisipan Pesan Rahasia Pada Gambar Dengan Enkripsi Blowfish Dan Steganografi End Of File

Authors

DOI:

https://doi.org/10.30872/jim.v11i2.207

Keywords:

Kriptografi, Blowfish, Steganografi, End Of File,

Abstract

Ancaman penyadapan banyak sekali terjadi sekarang, bukan hanya antara orang ke orang yang melakukannya, bahkan sampai antara negara bertetangga terindikasi juga melakukan aksi saling sadap rahasia-rahasia negara yang menyebabkan terjadinya hubungandiplomasi yang kurang baik. Tentunya hal itu menjadi kerugian bagi semua pihak, terlebih oleh pihak yangdisadap, sehingga suatu teknik pengamanan data dapat diterapkan untuk mengantisipasi ancaman tersebut seperti teknik kriptografi dan steganografi. Kriptografi adalah suatu ilmu dan seni untuk menjaga keamanan pesan saat pesan dikirim dari suatu tempat ke tempat yang lain. Steganografi adalah teknik pengamanan informasi dengan cara menyembunyikan pesan pada file gambar, audio, ataupun video yang disebut sebagai berkas pembawa. Pada penelitian ini hanya menggunakan file gambar sebagai berkas pembawanya. Penelitian ini mengkombinasikan dua teknik pengamanan data yaitu kriptografi algoritma blowfishdan steganografi end of file.Pesan rahasia akan melalui proses enkripsi dan menghasilkan cipherteks, kemudian cipherteks akan disisipkan kedalam gambar. Penelitian ini menghasilkan aplikasi keamanan dan penyisipan pesan rahasia dan menunjukkan bahwa pengguna dapat mengamankan informasi rahasia dibalik gambar dengan tidak merusak kualitas gambar tersebut.

Author Biographies

  • M. Mirsa Hariady, Mulawarman University
    Ilmu Komputer
  • Addy Suyatno, Mulawarman University
    Ilmu Komputer
  • Indah Fitri Astuti, Mulawarman University
    Ilmu Komputer

References

Ariyus, D. 2006. Computer Security. Yogyakarta: Andi.

Ariyus, D. 2009. Keamanan Multimedia. Yogyakarta: Andi.

Erikawati, S. 2010. “Implementasi Algoritma Kriptografi Blowfish Untuk Keamanan Pada Dokumen Pada Microsoft Office”. Tugas Akhir Jurusan Teknik Informatika, STIMIK Amikom, Yogyakarta.

Fidens, F. 2006. “Dasar Kriptografi”. Kuliah umum Ilmukomputer.com

Krisnawati. 2008. “Metode Least Significant Bit (LSB) dan End Of File (EOF) untuk Menyisipkan Teks ke dalam Citra Grayscale”. Makalah disajikan pada Seminar Nasional Informatika, Yogyakarta.

Munir, Rinaldi. 2006. Kriptografi. Bandung : Informatika.

Sitinjak, Suriski. 2010. “Aplikasi Kriptografi File Menggunakan Algoritma Blowfish”.

Skripsi UPN Veteran Yogyakarta.

Downloads

Published

12-09-2016