Pengaruh nutrisi pakan komersil terhadap kualitas telur ayam ras (gallus domesticus) pada peternak ayam di kecamatan Samarinda Utara

Fadillah Fadillah

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian nutrisi pakan komersil terhadap kualitas telur ayam ras pada peternak mandiri di Kecamatan Samarinda Utara. Penelitian ini dilaksanakan pada September 2019 dengan penentuan lokasi menggunakan metode purposive sampling. Sampel yang digunakan sebanyak 100 telur pada masing – masing kandang digunakan 50 sampel telur untuk diukur kualitasnya dengan penentuan sampling menggunakan simple random sampling. Data dianalisa dan ditabulasi, kemudian dipresentasikan dalam bentuk deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa para peternak ayam ras petelur di Kecamatan Samarinda Utara Kelurahan Tanah Merah menggunakan pakan komersil sebagai pakan pokok sehari – hari tanpa penambahan campuran pakan lain yang di antara nya nilai nutrisi protein sebesar 18%, lemak kasar 3%, serat kasar 6%, kalsium 3.7% dan fosfor 0.6%. Rata – rata produksi telur, konsumsi pakan, bobot telur, indeks telur dan nilai HU ayam ras petelur di Kecamatan Samarinda Utara berturut – berturut sebesar 63 ± 1.08 %, 115.5 ± 2.12 g/ekor/hari, 63.72 ± 2.76 g, 74,41 ± 2,81 dan 45.25 ± 1.75. Pengaruh kandungan nutrisi berupa pemberian pakan komersil dapat mempengaruhi kualitas eksterior menjadi lebih baik diantaranya pengaruh dari protein, kalsium, fosfor serta kandungan nutrisi pakan komersil hanya sebagian mempengaruhi kualitas interior terutama bobot kuning telur yang secara langsung dipengaruhi lemak kasar dan protein.

Kata Kunci: Nutrisi, pakan komersil, rataan produksi, kualitas telur.


Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.30872/jpltrop.v5i1.5900

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Jurnal Peternakan Lingkungan Tropis