Pengaruh Pemberian Tepung Daun Anggrung (Trema orientalis) Pada Pakan Ayam Pedaging Terhadap Konsumsi Pakan, PBB dan FCR, dan Persentase Karkas

Mohamad Rusli Ikhsan, Muhammad Alamsyah, Hana Silvia Ningsih, Roosena Yusuf

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung daun
anggrung pada pakan ayam pedaging terhadap produktivitas ayam. Bahan utama yang
digunakan adalah tepung daun anggrung, air, 100 ekor DOC ayam pedaging, pakan
ayam starter. Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis ragam (ANOVA) sesuai
dengan rancangan yang digunakan yaitu rancangan acak lengkap (RAL) dengan bahan
tambahan tepung daun anggrung yang dilakukan dengan 5 perlakuan dan 5 ulangan
dan masing-masing ulangan terdiri dari 4 ekor ayam dengan dosis yang berbeda. P0 =
Pakan, P1 = Pakan + tepung daun anggrung 10 g/kg pakan, P2 = Pakan + tepung daun
anggrung 20 g/kg pakan, P3 = Pakan + tepung daun anggrung 30 g/kg pakan, P4 =
Pakan + tepung daun anggrung 40 g/kg pakan. Hasil penambahan tepung daun
tanggrung dalam pakan berpengaruh terhadap konsumsi pakan dan konversi pakan
(FCR), dan juga berpengaruh terhadap pertambahan bobot badan (PBB).


Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.30872/jpltrop.v2i2.3697

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 Jurnal Peternakan Lingkungan Tropis