Perbedaan Performa Produksi Ternak Kelinci Lokal Jantan Yang Diberi Feed Additive Tepung Daun Pepaya (Carica Papaya L.)

Nur Widodo, Sufyan Tsauri Muhammad, Amam Amam, Pradiptya Ayu Harsita

Abstract


Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis perbedaan performa produksi (konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, konversi pakan, dan bobot hati) ternak kelinci lokal yang diberikan feed additive tepung daun pepaya dalam ransum. Perlakuan yang digunakan adalah pemberian ransum pakan dengan kadar tepung daun pepaya (TDP) yang berbeda tiap perlakuan. P0: tanpa penambahan TDP ; P1: kadar 2% ; P2: kadar 4% ; P3: kadar 8%. Analisis yang digunakan adalah Analysis of Variance (ANOVA). Jika terdapat pengaruh signifikan, dilanjutkan dengan uji Duncan Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan tepung daun papaya tidak berbeda nyata (P<0,05) terhadap konversi pakan dan berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap konsumsi pakan serta berbeda nyata terhadap PBBH dan bobot hati (P<0,05). Rataan tertinggi terdapat pada P3 dengan konsumsi pakan 56.9 g lalu PBBH 26 g serta bobot hati seberat 33 g. Rataan terendah terletak pada P0 dengan konsumsi pakan 47.9 g dan nilai PBBH 21.5 g serta bobot hati seberat 28 g. Kesimpulanya adalah pemberian feed additive tepung daun pepaya dengan kadar 8% memberikan hasil optimal dengan pemberian nutrient pakan PK 17.91 % ; SK 13.13 % ; LK 4.34 % ; EM 3047 kkal/kg ; TDN 58.27 % ; Kalsium 0.74% dan fosfor sebanyak 0.47 %.

Keywords


JPLTrop; Sufyan Tsauri; Peternakan UNEJ; budidaya kelinci; peternakan UNEJ

Full Text:

PDF

References


A’yun, Q., & Laily, A. N. (2015). Analisis Fitokimia Daun Pepaya (Carica Papaya L.) The Phytochemical Analysis Of Papaya Leaf (Carica Papaya L.) At The Research Center Of Various Bean And Tuber Crops Kendalpayak, Malang. Seminar Nasional Konversi Dan Pemanfaatan Sumber Daya Alam 2015, 1341–137.

Abegunde, T. O., Babalola, S. O., Adeoye, B. T., Usman, A. O., & Akinfemi, O. M. (2021). Nutritive Value And Preference Of Guinea-Grass Ensiled With Or Without Additive By West African Dwarf (Wad) Goats. Tropical Animal Science Journal, 44(2), 173–182.Https://Doi.Org/10.5398/Tasj.2021.44.2.173

Badan Standardisasi Nasional. (2014). Tepung Daging Dan Tulang (Meat And Bone Meal/Mbm) – Bahan Pakan Ternak. Sni 7994:2014, 0–7.

Binol, D., Tuturoong, R. A. V., Moningkey, S. A. ., & Rumambi, A. (2020). Penggunaan Pakan Lengkap Berbasis Tebon Jagung Terhadap Kecernaan Serat Kasar Dan Bahan Ekstrak Tanpa Nitrogen Sapi Fries Holland. Zootec, 40(2), 493. Https://Doi.Org/10.35792/Zot.40.2.2020.28683

Ditta, K. Y. P.i., Hanggara S., Ari S., Susilowati, & Muhammad, W. I. B. (2022). Utilization Of Tofu Dregs In The Making Of High-Fiber And Low-Fat Flours As Alternative Functional Food Ingredients. Jurnal Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Jember, 1(1), 27–35.

Fikran, M. C., & Wajizah, S. (2023). Evaluasi Kualitas Nutrisi Silase Rumput Odot yang Diinokulasi dengan Lactobacillus plantarum dan Kluyveromyces lactis . JURNAL ILMIAH MAHASISWA PERTANIAN, 8(3), www.jim.unsyiah.ac.id/JFP Evaluas. 8, 295–305.

Hakim, H. M. Z., Rizki, M. F., Harahap, M. N., & Harahap, M. N. (2023). Fasilitasi Pembelajaran Usaha Ternak Kelinci Dalam Rangka Penciptaan Wirausahawan Baru Di Bidang Pertanian. Jurnal Abdimasa Pengabdian Masyarakat, 6(1), 37–41. Https://Doi.Org/10.36232/Jurnalabdimasa.V6i1.2093

Harahap, A. E. H., Rasmi, A. S., & Hidayati, H. (2020). Penampilan Produksi Kelinci Fase Pertumbuhan Menggunakan Wafer Ransum Komplit Berbahan Tepung Inti Biji Karet. Jurnal Sains Peternakan, 8(1), 1–11. Https://Doi.Org/10.21067/Jsp.V8i01.4447

Heraini, D., Rohayeti, Y., Setiawan, D., & Patmawati, S. (2022). Pertumbuhan Dan Produktivitas Rumput Gajah Odot (Pennisetum Purpureum Cv. Mott) Yang Diberi Pupuk Kotoran Puyuh. Agrinimal Jurnal Ilmu Ternak Dan Tanaman, 10(2), 59–64. Https://Doi.Org/10.30598/Ajitt.2022.10.2.59-64

Herawati, E., Badarina, I., & Tris Akbarillah. (2023). Total Digestible Nutrient (Tdn) Dan Performa Kambing Kacang Yang Diberi Pakan Asal Limbah Sayuran Pasar. Buletin Peternakan Tropis, 4(1), 1–7. Https://Doi.Org/10.31186/Bpt.4.1.1-7

Marhamah, S. U., Akbarillah, T., & Hidayat, H. (2019). Kualitas Nutrisi Pakan Konsentrat Fermentasi Berbasis Bahan Limbah Ampas Tahu Dan Ampas Kelapa Dengan Komposisi Yang Berbeda Serta Tingkat Akseptabilitas Pada Ternak Kambing. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 14(2), 145–153. Https://Doi.Org/10.31186/Jspi.Id.14.2.145-153

Mila, J. R., & Sudarma, I. M. A. (2021). Analisis Kandungan Nutrisi Dedak Padi Sebagai Pakan Ternak Dan Pendapatan Usaha Penggilingan Padi Di Umalulu, Kabupaten Sumba Timur. Buletin Peternakan Tropis, 2(2), 90–97. Https://Doi.Org/10.31186/Bpt.2.2.90-97

Muhidin, S. C., Rokhayati, U. A., Saleh, E. J., Djunu, S. S., & Syahruddin. (2023). Kandungan Bahan Kering, Ndf Dan Adf Silase Pakan Komplit Menggunakan Buangan Sayuran Pasar. Gorontalo Journal Of Equatorial Animals, 2(2), 9.

Mustika, I. A., Aminah, S., Melinda, V., Kumala, D., & Mandiri, S. B. (2023). Peningkatan Pemahaman Dalam Proses Pembuatan Bahan Dasar Konsentrat. 1(1), 16–19.

Peraturan Menteri Pertanian Republik Indonesia Nomor 23 . (2015). Pemasukan Dan Pengeluaran Bahan Pakan Asal Hewan Ke Dan Dari Wilayah Negara Republik Indonesia. Permentan/Pk.130/4/2015

Peternakan, M., Anggoro, R. D., Tuswati, S. E., Peternakan, F., & Wijayakusuma, U. (2022). Pengaruh Pemberian Tepung Daun Pepaya Terhadap Pertambahan Bobot Badan Dan Kadar Kolesterol Darah Itik Manila. Media Peternakan, 24(1):14-20. 24(1), 14–20.

Prihatini, I., & Dewi, R. K. (2021). Kandungan Enzim Papain Pada Pepaya (Carica Papaya L) Terhadap Metabolisme Tubuh. Jurnal Tadris Ipa Indonesia, 1(3), 449–458. Https://Doi.Org/10.21154/Jtii.V1i3.312

Putra, T. G. (2017). The Effect Of Addition Of Pepaya Leaf Flours (Carica Papaya Linn) In The Feed On The Break Of The End Of The End, Breast Carp, And Percentage Of Broiler Chicken. Jurnal Fapertanak, 2(2), 58–64.

Ramadana, D., Ahmad, N. P., Mas, B. S. (2022). Uji Kecernaan Corn Gluten Meal dan Corn Steep Powder sebagai Bahan Baku Pakan Ikan Bandeng (Chanos chanos). Jurnal Untirta. Hal: 200-205.

Ridla, M., Hana, R., Adjie, N., Ansor, S., Jayanegara, A., Shidqiyya, R., & Martin, H. (2023). Korelasi Sifat Fisik Dan Kandungan Nutrien Dedak Padi Correlation Of Physical Characteristics And Nutrient Content Of Rice Bran. Jurnal Peternakan, 20(1), 1–8. Http://Ejournal.Uin-Suska.Ac.Id/Index.Php/Peternakandoi: Http://Dx.Doi.Org/10.24014/Jupet.V20i1:18374

Rinanto, A. U., Opi Ari Kustanti, N., & Widigdyo, A. (2018). Pengaruh Penggunaan Tepung Daun Belimbing Manis (Averrhoa Carambola L.) Sebagai Substitusi Pakan Kelinci Terhadap Performa Kelinci Hyla Hycole. Aves: Jurnal Ilmu Peternakan, 12(1), 9-20. Https://Doi.Org/10.35457/Aves.V12i1.1132

Score, S. (2017). Jurnal Peternakan Indonesia. 19(September), 71464.

Septian, M. H. (2022). Hijauan Pakan Ternak Potensial Kontemporer Untuk Ruminansia. Journal Of Livestock Science And Production, 6(2), 462–473.

Sirait, J. (2018). Dwarf Elephant Grass (Pennisetum Purpureum Cv. Mott) As Forage For Ruminant. Indonesian Bulletin Of Animal And Veterinary Sciences, 27(4), 167. Https://Doi.Org/10.14334/Wartazoa.V27i4.1569

Statistik, B. pusat. (2023). Peternakan dalam angka. Analytical Biochemistry, 11(1), 1–5.

Sudolar, N., S, S. B., & Sente, U. (2017). Tingkat Mortalitas Kelinci Prasapih Di Dki Jakarta. 2015(30), 635–640.Https://Doi.Org/10.14334/Pros.Semnas.Tpv-2017-P.637-642

Syafrudin, A. I., Pangestu, E., & Christiyanto, M. (2020). Nilai Total Digestible Nutrient Pada Bahan Pakan By- Product Industri Pertanian Sebagai Pakan Kambing Yang Diuji Secara In Vitro. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 15(3), 302–307. Https://Doi.Org/10.31186/Jspi.Id.15.3.302-307

Yang, M., Pupuk, D., Puyuh, K., Rohayeti, Y., Heraini, D., Setiawan, D., & Patmawati, S. (2022). 6956-Article Text-33900-6-10-20221028. 10(164), 59–64.

Yuliyanto, N. F., Purbowati, E., & Winarti, R. A. (2019). Productivity Of New Zealand White Rabbits With Different Feeding Of Fiber Source. Bulletin Of Applied Animal Research, 1(2), 30–34.




DOI: http://dx.doi.org/10.30872/jpltrop.v7i2.16585

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Sufyan Tsauri Muhammad

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.