Suplementasi Fermentasi Probiotik dengan Campuran Kunyit pada Air Minum Broiler sebagai Pengganti AGP

Tia Fitri Astika, Roni Yulianto

Abstract


Larangan pemakaian Antibiotic Growth Promoter telah diatur dalam Undang Undang No 18/2009 dan ditambah dengan Undang-Undang No 41/2014 tentang Peternakan Kesehatan Hewan Pasal 22 Ayat 4C. Sejak penegasan akan larangan penggunaan AGP menimbulkan kondisi ayam mengalami krisis kesehatan pencernaan. Kunyit merupakan tanaman herbal yang banyak ditemukan di Indonesia, umumnya kerap digunakan sebagai pakan tambahan pada pemeliharaan ayam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian fermentasi probiotik dengan campuran kunyit terhadap nilai konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, konversi ransum dan indeks performa. Metode pada penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan disetiap perlakuannya, meliputi P0 = 0% (kontrol), P1 = probiotik 0.37%, P2 = probiotik 0.75%, dan P3 = 1.5%. Hasil penelitian menunjukkan pemberian fermentasi probiotik dengan campuran kunyit sebagai pengganti AGP berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap semua variabel. Berdasarkan rata-rata variabel didapatkan hasil terbaik pada perlakuan P2 yang meliputi rataan konsumsi ransum tertinggi (2269,6 g/ekor/4 minggu), rataan pertambahan bobot badan tertinggi (1723,6 g/ekor/4 minggu), rataan indeks performa (IP) tertinggi (467), dan rataan konversi pakan (FCR) terendah (1,32). Disimpulkan bahwa pemberian fermentasi probiotik dengan campuran kunyit pada perlakuan P2 sebesar 0,75% dapat meningkatkan konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, nilai IP dan menurunkan nilai FCR secara optimal.


Keywords


probiotik, pertambahan bobot badan, probiotik fermentasi

References


Abdurrahman, F., & Soepranianondo, K. (2022). Studi Indeks Performa dan Analisis Usaha pada Ayam Pedaging yang Diinfeksi Escherichia coli dengan Pemberian Probiotik Bakteri Asam Laktat. Jurnal Medik Veterinar, 5(1).

Hidayat, K., S. Wibowo, L. A Sari, & A. Darmawan. (2018). Acidifier Alami Air Perasaan Jeruk Nipis (Citrus Aurantiun) Sebagai Pengganti Antibiotik Growth Promotor Ayam Broiler. Jurnal Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan, 16(2): 27-33.

Hidayatullah, S. Y. A. R. I. F. (2018). Performa Broiler yang diberikan Antibiotik dan Probiotik. Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Alauddin. Makasar.

Ma’rifah, F. N. (2018). Pengaruh Penambahan Fermentasi Ekstrak Tanaman Herbal (Kunyit. Jahe. Bawang Putih. Temulawak. Dan Daun Sirih) Dalam Air Minum Terhadap Performa Ayam Pejantan. Research Article.

Manukallo, F. A., Sahreni, A., & Muchlis, A. (2022). Efek Penambahan Tepung Kunyit (Curcuma Domestika) dan Probi-otik Starbio dalam Pakan terhadap Performans Ayam Broiler. Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Terpadu, 2(2), 111-118.

Marcu A, Opris IV, Dumitrscu G, Chiochina LP, Nicula M, Pet I, Dronca D, Kelciov B, Maris C. 2013. The influence of genetics on economic efficiency of broiler chickens growth. Anim Sci Biotech 46(2): 339-346.

Nuryati, T. (2019). Performance Analysis of Broiler in Closed House and Opened House. Jurnal Peternakan Nusantara, 5(2), 77-86.

Patriana, U. (2012). Prebiotik dan Probiotik. Majalah INFOVET 2012. Hal: 2.

Widiawati, M. J., Muharlien, M., & Sjofjan, O. (2018). Effek Penggunaan Probiotik dan Tepung Kunyit (Curcuma domestica Val.) pada Pakan Terhadap Performa Broiler. TERNAK TROPIKA Journal of Tropical Animal Production, 19(2), 105-110.

Yulianto R, Jadmiko W, dan Merina G. (2022). Pemanfaatan Mikroorganisme Lokal (MOL) sebagai Inokulan Fermentasi Limbah Ekstrak Gambir (Uncaria gambir Roxb) untuk Bahan Pakan Ternak. Seminar Nasional dalam Rangka Dies Natalis ke-46 UNS Tahun 2022.

Yulianto R, Merina G, Alfinanto M.I. (2022). Innovation and Biotechnology of Coffee Peel Waste Using Different Fermenters as Alternative Feed Animal. Journal of Multidisciplinary Science 1 (3), 161-169.




DOI: http://dx.doi.org/10.30872/jpltrop.v7i1.15244

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Tia Fitri Astika, Roni Yulianto

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.