Indexing metadata

Kondisi daya, waktu dan rasio bahan-pelarut terbaik pada ekstraksi senyawa fenolik daun asam Jawa menggunakan metode Microwave Assisted Extraction (MAE)


 
Dublin Core PKP Metadata Items Metadata for this Document
 
1. Title Title of document Kondisi daya, waktu dan rasio bahan-pelarut terbaik pada ekstraksi senyawa fenolik daun asam Jawa menggunakan metode Microwave Assisted Extraction (MAE)
 
2. Creator Author's name, affiliation, country Nur Agustin Hidayati; UPN "Veteran" Jawa Timur; Indonesia
 
2. Creator Author's name, affiliation, country Luqman Agung Wicaksono; UPN Veteran Jawa Timur; Indonesia
 
2. Creator Author's name, affiliation, country Sri Winarti; UPN Veteran Jawa Timur; Indonesia
 
2. Creator Author's name, affiliation, country Muhammad Alfid Kurnianto; UPN Veteran Jawa Timur; Indonesia
 
3. Subject Discipline(s) Food Science and Technology; Food Chemistry
 
3. Subject Keyword(s) Daun asam Jawa; Ekstraksi; Microwave; Senyawa Fenolik
 
4. Description Abstract

Daun asam Jawa merupakan bagian dari tanaman asam Jawa yang banyak mengandung metabolit sekunder salah satunya senyawa fenolik. Ekstraksi senyawa fenolik yang dilakukan dengan metode microwave-assisted extraction (MAE) dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti daya ekstraksi, waktu ekstraksi dan rasio pelarut. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan kondisi terbaik (daya, waktu dan rasio bahan-pelarut) untuk ekstraksi fenol dari daun asam Jawa menggunakan metode MAE. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan rancangan pendekatan One Factor at The Time (OFAT). Daya yang digunakan adalah 180-540 Watt, waktu ekstraksi yang dicobakan adalah 1-5 menit, dengan rasio bahan-pelarut adalah 1:10 sampai dengan 1:50. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daya microwave 450 watt, dengan waktu empat menit, dan rasio bahan-pelarut sebesar 1:10 menghasilkan ekstrak daun asam Jawa dengan kadar fenol tertinggi, yaitu sebesar 3.370,69 mg GAE/L.

 
5. Publisher Organizing agency, location Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Universitas Mulawarman
 
6. Contributor Sponsor(s)
 
7. Date (YYYY-MM-DD) 2024-12-01
 
8. Type Status & genre Peer-reviewed Article
 
8. Type Type Experimental
 
9. Format File format PDF
 
10. Identifier Uniform Resource Identifier https://e-journals.unmul.ac.id/index.php/JTAF/article/view/16635
 
10. Identifier Digital Object Identifier (DOI) http://dx.doi.org/10.35941/jtaf.6.2.2024.16635.108-115
 
11. Source Title; vol., no. (year) Journal of Tropical AgriFood; Volume 6 Nomor 2 Tahun 2024
 
12. Language English=en id
 
13. Relation Supp. Files
 
14. Coverage Geo-spatial location, chronological period, research sample (gender, age, etc.) Agriculture; Drink
 
15. Rights Copyright and permissions Copyright (c) 2024 Journal of Tropical AgriFood
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.