Hubungan Asupan Energi Dan Zat Gizi Makro (Protein, Karbohidrat, Lemak) Dengan Kebugaran (VO2Max) Pada Atlet Remaja Di Sekolah Sepak Bola (SSB) Harbi

Iin Muthmainnah, Ismail AB, Sulistyo Prabowo

Abstract


Latar Belakang & Tujuan: Asupan makanan memiliki peranan penting dalam proses pemeliharaan tubuh dan pencegahan penyakit. Atlet sepak bola memerlukan asupan makanan lebih besar dari manusia umumnya untuk dapat memenuhi kebutuhan energi yang optimal. Disamping itu memiliki tubuh yang bugar menjadi faktor penting dalam mencapai prestasi gemilang bagi setiap atlet. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan usia, asupan energi dan zat gizi makro (protein, karbohidrat, dan lemak) dengan kebugaran (VO2Max). Metode: Penelitian ini menggunakan desain studi cross sectional. Sampel berjumlah 30 orang menggunakan teknik purposive sampling. Data asupan makanan berasal dari food recall 2x24jam tidak berturut-turut, sedangkan data kebugaran (VO2Max) menggunakan metode Yo-yo Intermittent Recovery Test Level 1 (Yo-yo IR1). Teknis analisis data menggunakan uji korelasi Spearman. Hasil: Hasil uji korelasi Spearman menunjukkan ada hubungan yang signifikan antara usia (p<0,05, r=0,370), asupan energi (p<0,05, r=0,445), asupan protein (p<0,05, r=0,362), dan asupan karbohidrat (p<0,01, r=0,498) dengan kebugaran (VO2Max). Sedangkan asupan lemak (p>0,05) tidak ada hubungan yang signifikan dengan kebugaran (VO2Max). Kesimpulan: Terdapat hubungan yang signifikan antara usia, asupan energi, asupan protein, dan asupan karbohidrat dengan kebugaran (VO2Max). Hanya asupan lemak yang tidak berhubungan dengan kebugaran (VO2Max).

Full Text:

PDF

References


Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2014). Pedoman Gizi Olahraga Prestasi. Jakarta. Kementerian Kesehatan RI, Direktorat Jenderal Bina Gizi & KIA. Diunduh tanggal 08 Oktober 2018. URL: https://id.123dok.com/document/lq52jjrq-pedoman-gizi-olahragaprestasi.html

Kementerian Pemuda & Olahraga Republik Indonesia. (2014). Penyajian Data & Informasi Kepemudaan & Keolahragaan. Jakarta: Kementerian Pemuda dan Olahraga bekerjasama dengan Badan Pusat Statistik. Diunduh tanggal 26 Oktober 2018. URL: http://kemenpora.go.id/pdf/Penyajian%20Data%20dan%20Informasi%20Kepemudaan%20d an%20Olahraga%202014%2014%20Januari%202016.pdf

Muslichatun. (2005). Perbandingan Pengaruh Latihan Senam Kesegaran Jasmani Usia Sekolah Dasar Antara Tiga Kali dengan Empat Kali dalam Seminggu terhadap Tingkat Kesegaran Jasmani Siswa Putri di SD Negeri Gunungjati 4 dan Nangkosawit Tahun Ajaran 2004/2005 [Skripsi]. Semarang. Universitas Negeri Semarang.

Papalia, D. E., Old, S. W., Feldman, R. D. (2001). Perkembangan Manusia (Human Development). Jakarta: Salemba Humanika.

Pitriani, Aprilia. (2012). Hubungan Konsumsi Pangan dan Status Gizi dengan Tingkat Kebugaran Atlet Taekwondo Remaja di Pemusatan Latihan Nasional Cipayung [Skripsi]. Bogor. Institut Pertanian Bogor. Diunduh tanggal 16 September 2018. URL: http://repository.ipb.ac.id/jspui/bitstream/123456789/58997/10/I12api.pdf

Putra, Rangga Nuansa. (2014). Asupan Energi-Protein dan Kebiasaan Olahraga Kaitannya dengan Massa Otot dan Daya Tahan Kardiorespirasi pada Mahasiswa Kelompok UKM dan NonUKM Sepakbola IPB. Jurnal Gizi dan Pangan. 9 (1): 29-34.

Rhomadani, Anggita S.N. (2015). Hubungan Asupan Karbohidrat, Asupan Lemak dan IMT dengan Tingkat Kebugaran Mahasiswa di Unit Kegiatan Mahasiswa Sepak Bola Universitas Negeri Yogyakarta. Surakarta: Universitas Muhammadiyah Surakarta. Diunduh tanggal 04 Oktober 2018. URL: http://eprints.ums.ac.id/38320/ Samihardja J. 1995. Peranan Ilmu-Ilmu Kedokteran Dalam Peningkatan Prestasi Olah Raga. Dalam Buku: Simposium dan Diskusi Panel Peningkatan Prestasi Olah Raga. Semarang.

Sugiarto. (2012). Hubungan Asupan Energi, Protein dan Suplemen dengan Tingkat Kebugaran. Jurnal Media Ilmu Keolahragaan Indonesia. 2 (2): 94-101.

Syafrizar., & Welis, Wilda. (2009). Gizi Olahraga. Padang. Wineka Media. Diunduh tanggal 08 Oktober 2018. URL: http://repository.unp.ac.id/488/1/BUKU%20GIZI%20OLAH RAGA%20OK.pdf

Undang-undang Republik Indonesia Nomor 36 Tahun 2009 tentang Kesehatan

Welis, Wilda., & Rifki, S.M. (2013). Gizi untuk Aktifitas Fisik & Kebugaran. Padang. Sukabina Press. Diunduh tanggal 21 Oktober 2018. URL: http://repository.unp.ac.id/489/1/ BUKU%20PETUNJUK%20GIZI%20UNTUK%20AKTIFITAS%20FISIK.pdf

Yuliatin,Enik., & Noor,Moh. (2012). Bugar Dengan Olahraga. Jakarta. Balai Pustaka.




DOI: http://dx.doi.org/10.30872/jkmm.v1i1.2525

Copyright (c) 2019 Jurnal Kesehatan Masyarakat Mulawarman (Mulawarman Journal of Public Health)

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Jurnal Kesehatan Masyarakat Mulawarman (JKMM)
e-ISSN: 2686-3601 (ONLINE)
Ruang Jurnal Lantai 1 Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Mulawarman,
Jl. Sambaliung, Kampus Gn. Kelua Samarinda, Kalimantan Timur  (75123)
Website : http://e-journals.unmul.ac.id/index.php/MJPH 
Email  : journal.JKMM@gmail.com

Creative Commons License

JKMM by http://e-journals.unmul.ac.id/index.php/MJPH/index is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Under the CC BY-SA license, authors and other users are able to reprint, distribute or use the material for commercial purposes so long as they give attribution to the JKMM and license the republished material under the same license.