Sistem Pakar Penerapan Menu Gizi Pada Penderita Jantung Koroner Menggunakan Metode Teorema Bayes

Sri Wulandari, Awang Harsa Kridalaksana, Dyna Marisa Khairina

Abstract


Pemilihan menu makanan untuk penderita jantung koroner adalah hal yang perlu diperhatikan. Sebab, pola makan yang salah beresiko besar bagi kelangsungan hidup penderita jantung koroner. Pola makan yang tidak baik dapat menyebabkan kondisi penderita jantung koroner tidak fit hingga kritis. Implementasi sistem pakar dengan menggunakan teorema bayes dapat menjadi solusi rekomendasi menu makan untuk penderita jantung koroner. Tujuan penelitian ini adalah membuat aplikasi sistem pakar untuk menentukan makanan yang harus dihindari agar porsi makan penderita jantung koroner tetap teratur. Aplikasi ini menggunakan metode teorema bayes untuk merekomendasikan menu makan bagi penderita jantung koroner. Menu-menu yang diberikan oleh pakar sebagai data acuan untuk melakukan klasifikasi menu-menu yang lain. Hasil penelitian berupa aplikasi sistem pakar yang dapat merekomendasikan menu makanan bagi penderita jantung koroner dengan akurat dan dapat membantu dalam mengatasi masalah pemilihan menu makanan yang boleh dan tidak bagi penderita jantung koroner

Keywords


Sistem Pakar, Teorema Bayes, Menu Makan, Klasifikasi Bayes, Jantung Koroner.

Full Text:

PDF

References


Arhami, M. (2005). Konsep Dasar Sistem Pakar. Yogyakarta: Penerbit Andi.

Desiani, A., & Arhami, M. (2006). Konsep kecerdasan Buatan. Yogyakarta: ANDI.

James, P. S. (2003). Subjective and Objective Bayesian statistics : Principles, Models, and Applications. John Wiley and Sons, Inc.

Kusrini. (2008a). Aplikasi Sistem Pakar. Yogyakarta: ANDI.

Kusrini. (2008b). Aplikasi Sistem Pakar Menentukan Faktor Kepastian Pengguna Dengan Metode Kuantifikasi Pertanyaan. Yogyakarta: ANDI.

Luth, C. (2015). Nutrition and Diagnosis Related Care 7th ed. USA : Elsevier.

Madiyono, & Suherman, S. (2003). Pencegahan Stroke dan Serangan Jantung Pada Usia Muda. Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia.

Ramadhan, P. S. (2018). Mengenal Metode Sistem Pakar. (Fungky, Ed.) (1st ed.). Medan: Penerbit Uwais.

Turban, E. (2005). Decision Support System and Inteligent Systems (7th ed.). Yogyakarta: Penerbit Andi.

Wirakusumah. (2001). Konsumsi Karbohidrat, Lemak, Dan Protein Pada Mahasiswi Gizi Lebih. Jakarta: Departemen Kesehatan.




DOI: http://dx.doi.org/10.30872/jim.v15i1.2716

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 Informatika Mulawarman : Jurnal Ilmiah Ilmu Komputer

Editor Informatika Mulawarman Address:
ISSN 1858-4853 (Print) | ISSN 2597-4963 (Online)

Published by: Mulawarman University
Managed by : Informatika Department
Jalan Sambaliung No.9 Sempaja Selatan Samarinda Utara,
Kalimantan Timur 75117
 - Indonesia
E-mail: jim.unmul@gmail.com
OJS: http://e-journals.unmul.ac.id/index.php/JIM
Contact Person: Gubtha Mahendra Putra

 Creative Commons License

Informatika Mulawarman by http://e-journals.unmul.ac.id/index.php/JIM/index is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Under the CC BY-SA license, authors and other users are able to reprint, distribute or use the material for commercial purposes so long as they give attribution to the journal Informatika Mulawarman and license the republished material under the same license.