Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Cair dan Tepung Cangkang Telur Ayam terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Bawang Merah (Allium cepa L.)

Saminuddin Saminuddin, Suwarno Suwarno, Odit Ferry Kurniadinata

Abstract


Penelitian bertujuan untuk mengetahui konsentrasi POC dan dosis cangkang telur ayam yang optimumserta interaksinya terhadap pertumbuhan dan produksi bawang merah (Allium cepa L.). Penelitian dilaksanakan di Jalan Raden Ayoeb Kecamatan Teluk Bayur Kabupaten Berau. Penelitian merupakan percobaan faktorial disusun dalam Rancangan Acak Lengkap. Faktor pertama adalah pemberian POC, yaitu tanpa POC; 10; 20; dan 30 mL L -1 air, faktor kedua adalah pemberian tepung cangang telur ayam, yaitu tanpa tepung cangkang telur ayam, 100; 200; dan 300 g per polybag. Setiap perlakuan diulang sebanyak empat kali. Data dianalisis menggunakan sidik ragam dan dilanjutkan dengan Duncan’s Multiple Range Test pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Perlakuan pemberian POC berbeda sangat nyata terhadap jumlah daun umur 28, 35, dan 49 HST, jumlah umbi per rumpun, berat umbi basah per rumpun, berat umbi kering per rumpun, dan produksi bawang merah, tetapi berbeda tidak nyata pada tinggi tanaman. (2) Perlakuan pemberian tepung cangkang telur ayam menunjukkan berbeda sangat nyata pada jumlah daun pada umur 28, 35, 42 dan 49 HST, jumlah umbi per rumpun, berat umbi basah per rumpun, berat umbi kering per rumpun, dan produksi bawang merah, tetapi berbeda tidak nyata pada tinggi tanaman. (3) Interaksi antara POC dan tepung cangkang telur ayam berbeda sangat nyata pada jumlah daun umur 28, 42, dan 49 HST, berat umbi basah per rumpun, tetapi berbeda tidak nyata pada tinggi tanaman jumlah umbi per rumpun, berat umbi kering per rumpun, dan produksi bawang merah.

Keywords


bawang merah, cangkang telur ayam, faktorial, pupuk organik cair

Full Text:

PDF

References


Altrisa. 2009. Respon Pertumbuhan Anthurium burgundy terhadap Konsentrasi Pupuk Hyponex Hijau. [Skripsi].

Universitas Muhammadiyah Palembang, Palembang. [Indonesia].

Anshar M. 2002. Aplikasi effective microorganism dan pupuk organik hayati E2001 untuk meningkatkan hasil bawang

merah. J. Agrisains 3(1): 140-146.

Ashari. 1995. Hortikultura Aspek Budidaya. Penerbit Universitas Indonesia, Jakarta.

Badan Pusat Statistik. 2017. Data Luas Panen, Produksi dan Produktivitas Bawang Merah Kabupaten Berau.

Dwidjoseputro. 1983. Pengantar Fisiologi Tumbuhan. Gramedia Pustaka, Jakarta

Ernawati EE, Noviyanti AR, Yuliyati YB. 2019. Potensi cangkang telur sebagai pupuk pada tanaman cabai di Desa

Sayang Kabupaten Jatinangor. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat 4(5): 123–125.

Hadisuwito S. 2012. Membuat Pupuk Organik Cair. Agromedia Pustaka, Jakarta.

Lingga P, Marsono. 2007. Petunjuk Penggunaan Pupuk. Edisi Revisi. Penebar Swadaya, Jakarta.

Marliah A, Hidayat T, Husna N. 2012. The effect of some varieties and spacing on growth of soybean (Glycine max (L.)

Merrill). Jurnal Agrista 16(1).

Nurjanah N, Susanti R, Nazip K. 2017. Pengaruh pemberian tepung cangkang telur ayam (Gallus gallus domesticus)

terhadap pertumbuhan tanaman caisim (Brassica juncea L.) dan sumbangannya pada pembelajaran Biologi SMA.

Prosiding Seminar Nasional Pendidikan IPA. STEM, Palembang, 23 September 2017. [Indonesia].

Nurjayanti N, Zulfita D, Raharjo D. 2012. Pemanfaatan tepung cangkang telur sebagai substitusi kapur dan kompos keladi

terhadap pertumbuhan dan hasil cabai merah pada tanah aluvial. [Disertasi]. Universitas Tanjungpura, Pontianak.

[Indonesia].

Rahayu E, Berlian N. 1999. Pedoman Bertanam Bawang Merah. Penebar Swadaya, Jakarta.

Parman S. 2007. Pengaruh pemberian pupuk organik cair terhadap pertumbuhan dan produksi kentang (Solanum

tuberosum L.). Buletin Anatomi dan Fisiologi 15(2).

Pujisiswanto H, Pangaribuan D. 2008. Pengaruh Dosis Kompos Pupuk Kandang Sapi Terhadap Pertumbuhan dan

Produksi Buah Tomat. Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi-II, Universitas Lampung. Lampung.

[Indonesia].

Pusry. 2007. Khasiat Unsur Hara Bagi Tanaman. http:/pusry.wordpress.com/2007/10/01/khasiat-unsur-hara-bagi-tanaman.

Raditya FT. 2021. Pengaruh pemberian pupuk cair daun kelor dan cangkang telur terhadap pertumbuhan sawi Samhing

(Brassica juncea L.). Jurnal Agrosains dan Teknologi 6(1): 1-6.

Septiana L. 2010. Pengaruh Pemberian Pupuk Biogrow Complete terhadap Pertumbuhan Tanaman Aglonema lucia.

[Skripsi]. Universitas Muhammadiyah Palembang, Palembang. [Indonesia].

Sitohang F, Azis Y, Zultiniar. 2016. Sintesis hidroksiapatit dari precipitated calcium carbonate (PCC) kulit telur ayam ras

melalui metode hidrotermal. Jom FTEKNIK 3(2).

Suhastyo AA, Tri F, Program R, Agroindustri S, Banjarnegara P, Raya J, Km M, Banjarnegara K. 2021. Pengaruh

pemberian pupuk cair daun kelor dan cangkang telur terhadap pertumbuhan sawi samhong (Brassica juncea L.).

Agrosains Dan Teknologi 6(1): 1–6.

Suliasih, Widawati S, Muharam A. 2010. Aplikasi pupuk organik dan bakteri pelarut fosfat untuk meningkatkan

pertumbuhan tanaman tomat dan aktivitas mikroba tanah. Jurnal Hortikultura 20(3): 241–246.

Suriani N. 2011. Bawang Bawa Untung Budidaya Bawang Merah dan Bawang Putih. Cahaya Atma Pustaka,

Yogyakarta

Sutanto R. 2002. Penerapan Pertanian Organik, Pemasyarakatan dan Pengembangannya. Penerbit Kanisius, Yogyakarta.

Wahyuni ET, Sari A. 2017. Pemberian pupuk organik cair limbah jerami padi dan limbah cangkang telur ayam untuk

meningkatkan kandungan kalsium tanaman sawi (Brassica juncea L.).

Widawati, Suliasih, Muharam A. 2010. Aplikasi pupuk organik dan bakteri pelarut fosfat untuk meningkatkan pertumbuhan

tanaman tomat dan aktivitas mikroba tanah. J. Hort. 20(3): 241-246




DOI: http://dx.doi.org/10.35941/jatl.5.2.2023.9969.117-127

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Jurnal Agroekoteknologi Tropika Lembab