Aplikasi Kombinasi Jenis dan Konsentrasi Antioksidan yang Berbeda sebagai Penghambat Browning pada Perbanyakan Pisang Cavendish secara Kultur Jaringan

Ellok Dwi Sulichantini, Alvera Prihatini Dewi Nazari, Achmad Nuansyah

Abstract


Pisang cavendish merupakan salah satu jenis pisang yang dibudidayakan di Indonesia dan memiliki nilai ekonomi yang tinggi. Perbanyakan bibit pisang secara konvensional membutuhkan waktu relatif lama dan jumlah bibit yang dihasilkan sedikit serta berpotensi menularkan penyakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aplikasi kombinasi jenis dan konsentrasi antioksidan yang berbeda terhadap browning dan pertumbuhan eksplan pisang cavendish secara kultur jaringan. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Kultur Jaringan Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman. Penelitian disusun dalam Rancangan Acak Lengkap, merupakan percobaan faktor tunggal, kombinasi jenis dan konsentrasi zat antioksidan, terdiri atastujuh perlakuan dan ulangan sebanyak lima kali. Perlakuan yang dicobakan terdiri atas kontrol (tanpa antioksidan), 2 g asam sitrat L-1 , 2 g asam askorbat L-1 , 2 g asam sitrat L-1 + 2 g asam askorbat L-1 , 4 g asam sitrat L-1 , 4 g asam askorbat L-1 , dan 4 g asam sitrat L-1 + 4 g asam askorbat L-1 . Data dianalisis menggunakan sidik ragam. Hasil penelitian menunujukkan bahwa asam sitrat dan asam askorbat serta kombinasi keduanya dapat digunakan untuk menghambat terjadinya browning. Peningkatan konsentrasi memperlambat terjadinya browning. Kombinasi asam sitrat dengan asam askorbat masing-masing dengan konsentrasi 4 g L-1 menunjukkan hasil terbaik. Waktu terjadinya browning terlama dengan intensitas rendah ditunjukkan oleh perlakuan 4 g asam sitrat L-1 + 4 g asam askorbat L-1 , yaitu 13,2 hari setelah tanam dengan intensitas browning sedang.

Keywords


antioksidan, browning, eksplan, kultur jaringan, pisangCavendish

Full Text:

PDF

References


Admojo, L., Indrianto, A. 2016. Pencegahan browning fase inisiasi kalus pada kultur midrib daun klon karet (Hevea

brasiliensis) pb 330. Indonesian Journal Of Natural Rubber Research 34(1) : 25–34.

Ahmad, I., Hussain, T., Ashraf, I., Nafees, M., Rafay, M., and Iqbal, M. 2013. Lethal effects of secondary metabolites on plant

tissue culture. Environ. Sci 13(4) : 539–547.

Al-Amrani, M., Al-Alawi, A., and Al-Marhobi, I. 2020. Assessment of enzymatic browning and evaluation of antibrowning

methods on dates. International Journal Of Food Science

Al-Baarri, A. N., Legowo, A. M., Hadipernata, M., Broto, W., Auliyana, E., Puspitoasih, A. D., Wratsongko, A. C. D., Izzati,

L., Michael, Handoko, Y. D. P., Yusuf, M., Wahda, H. M., and Pangestika, W. 2019. Inhibitory action of hypoiodous

acid (hio) against browning on apple through the analysis of lightness appearance. Iop Conference Series: Earth And

Environmental Science 309(1) : 2–7.

Arpita, S., Subroto, D., Pinaki, B., and Bidyut, B. 2010. Inhibition of polyphenol oxidase in banana , apple and mushroom by

using different anti- browning agents under different conditions. International Journal Of Chem 8(5) : 550–558.

Biegańska-Marecik, R., and Czapski, J. 2007. The effect of selected compounds as inhibitors of enzymatic browning and

softening of minimally processed apples. Acta Acta Sci. Pol., Technol. Aliment 6(3) : 37–49.

Çördük, N., and Aki, C. 2011. Inhibition of browning problem during micropropagation of sideritis trojana bornm., an endemic

medicinal herb f Turkey. Romanian Biotechnological Letters 16(6) : 6760–6765.

Eriansyah, M., Susiyanti, S., and Putra, Y. 2018. Pengaruh pemotongan eksplan dan pemberian beberapa konsentrasi air kelapa

terhadap pertumbuhan dan perkembangan eksplan pisang ketan (Musa paradisiaca) secara in vitro. Agrologia 3(1).

Esmail, A. L. G., Haggag, L. F., Barakat, M. N., Farag, K. M., Zayed, N. S., and Amira, A. 2014. Direct effect of medium types

, explant type and antioxidant treatments on micropropagation of pyrus. Lecont 3(3) : 618–622.

Hutami, S. 2008. Masalah pencoklatan pada kultur jaringan. 4(2), 83–88.

Isda, M. N. 2020. Induksi tunas ada beberapa tipe pemotongan eksplan bonggol pisang udang (Musa acuminata colla) secara

in vitro. Jurnal Biologi Unand 8(1) : 20-28.

Morfeine, E. A. 2013. Effect of anti-browning on initiation phase of musa species grand naine in vitro. Journal Of Forest

Products & Industries 2(2) : 45–47.

Murashige, T., and Skoog, F. 1962. Murashige1962revised.Pdf. Physiologia Plantarum 15 : 474–497.

Onuoha, I. C., Eze, C. J., and Unamba, C. I. N. 2011. In vitro prevention of browning in plantain culture. Online Journal Of

Biological Sciences 11(1) : 13–17.

Sadat, M. S., Siregar Mahmud, L. A., and Setiado, H. 2018. Pengaruh iaa dan bap terhadap induksi tunas mikro dari eksplan

bonggol pisang kepok (Musa paradisiaca L). Agroteknologi 6(1) : 107–112.

Wessels, B., Damm, S., Kunz, B., and Schulze-Kaysers, N. 2014. Effect of selected plant extracts on the inhibition of enzymatic

browning in fresh-cut apple. Journal Of Applied Botany And Food Quality 87 : 16–23




DOI: http://dx.doi.org/10.35941/jatl.5.2.2023.9959.78-83

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Jurnal Agroekoteknologi Tropika Lembab