Uji Efektivitas Pupuk Hayati Mikoriza terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Tomat (Lycopersicum esculentum Mill)

Eliyani Eliyani, Ellok Dwi Sulichantini, Shindi Anggraini

Abstract


Tomat (Lycopersicum esculentum Mill) merupakan tanaman sayuran buah yang dikenal luas oleh masyarakat karena berbagai manfaatnya sebagai sumber vitamin dan mineral serta mengandung antioksidan yang bermanfaat untuk menetralisir racun pada tubuh manusia. Seiring dengan berkembangnya populasi manusia serta kesadaran akan hidup yang sehat, maka kebutuhan akan sayuran buah ini pun mengalami peningkatan dari tahun ke tahun. Oleh karena itu budidaya tanaman tomat terus dikembangkan guna memperoleh hasil yang maksimal dengan penggunaan output minimal serta ramah lingkungan seperti hal nya penggunaan pupuk hayati Mikoriza. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui efektivitas Mikoriza terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman tomat. Penelitian dilakukan pada bulan Januari hingga April 2021 menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktor tunggal yang terdiri atas delapan ulangan. Perlakuan Mikoriza terdiri atas lima taraf dosis Mikoriza yakni 0 g, 5 g, 10 g, 15 g dan 20 g per tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Mikoriza berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman pada umur 42 dan 56 hari setelah tanam, umur berbunga, berat buah per tanaman serta panjang akar. Berat buah dan panjang akar terpanjang diperoleh dengan pemberian 20 g Mikoriza yakni sebesar 277,96 g berat buah per tanaman dengan panjang akar 49,65 cm. Dosis pupuk hayati Mikoriza sebesar 20 g lebih efektif dan menunjukkan peningkatan berat buah pertanaman sebesar 81,7%, peningkatan panjang akar sebesar 8,43% dibanding kontrol. Persentase infeksi hifa pada akar tanaman tertinggi diperoleh dengan pemberian Mikoriza 20 g per tanaman yakni sebesar 50% dan serapan P tertinggi yakni sebesar 0,466 g.

Keywords


mikoriza, pupuk hayati, tanaman tomat

Full Text:

PDF

References


Amran, J., & Nosa, S. (2018). Pengaruh Pupuk Kandang dan Cendawan Mikoriza Arbuskular terhadap Pertumbuhan, Serapan N dan Hasil Tanaman Kubis Bunga (Brassica oleracea var. botrytis L.). Agroswagati, 6(1), 667–677.

AR Fajar, A., & Fitriyah, N (2018). Pengaruh Mikoriza dan EM4 Terhadap Pertumbuhan dan Produktivitas Tanaman Tomat (Solanum lycopersicum L.). Jurnal Ilmiah Hijau Cendikia, 3(1), 14–19.

Arie, H. (2018). Kajian Peranan Mikoriza Dalam Bidang Pertanian. Agrica Ekstensia, 12(2), 74–78.

Army, D. S., & Jeka, W. (2019). Respon Kandungan Logam Berat Dan Pertumbuhan Tanaman Sawi (Brassica juncea) Terhadap Kombinasi Media Tanam Lumpur Lapindo Dan Mikoriza. VIABEL: Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Pertanian, 13(2), 16–25. https://doi.org/10.35457/viabel.v13i2.837

Badan Pusat Statistik. (2020). Provinsi Kalimantan Timur Dalam Angka (Bidang Integrasi Pengolahan dan Diseminasi Statistik, Ed.; 64560.2002). BPS Provinsi Kalimantan Timur. https://doi.org/1102001.64

Badan Pusat Statistik dan Direktorat Jenderal Hortikultura. (2021). Produksti Tomat menurut Provinsi, 2015 - 2019 (Vol. 2019). https://www.pertanian.go.id/home/?show=page&act=view&id=61

Basri, A. H. H. (2018). Kajian Peranan Mikoriza Dalam Bidang Pertanian. Agrica Ekstensia, 12(2), 74–78.

Cahyani, A. D., Lukiwati, D. R., & Fuskhah, E. (2020). The Inoculation Effect Of Arbuscular Mycorrhizal Fungi ( AMF ) and Phosphate Fertilization to Increase Cherry Tomato Production. Jurnal Tropical Crop Science And Technology, 2(1), 1–12.

Catur, A. S., Edison, A., & Murniati. (2016). Efektifitas Pemberian Pupuk Hayati Mikoriza terhadap Serapan P, Pertumbuhan serta Produksi Jagung Manis (Zea mays saccharata Sturt) di Lahan Gambut. JOM FAPERTA, 3(2), 1–9.

Hadianur, Syafruddin, & Elly, K. (2016). Pengaruh Jenis Fungi Mikoriza Arbuscular Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Tomat(Lycopersicum esculentum Mill). Jurnal Agrista, 20(3), 126–134.

Lukistasari, E., Usmasi, & Subroto, G. (2015). Respon Pertumbuhan Dan Hasil Dua Varietas Tomat (Lycopersicum esculentum Mill) Terhadap Pemberian Beberapa Dosis Kompos. Berkala Ilmiah PERTANIAN, 1(1), xx–xx.

Marwani, E., Suryatmana, P., Kerana, I. W., Puspanikan.D.L, Setiawati, M. R., & Manurung, R. (2013). Peran Mikoriza Vesikular Arbuskular dalam Penyerpan Nutrien, Pertumbuhan dan Kadar Minyak Jarak (Jatropha curcas L.). Bionatura Jurnal Ilmu-Ilmu Hayati Dan Fisik, 15(1), 1–7.

Masria. (2013). Peranan Mikoriza Veskular Arbuskular (MVA) untuk Meningkatkan Resistensi Tanaman Terhadap Cekaman Kekeringan dan Ketersediaan P pada Lahan Kering. Partner, 15(1), 48–56.

Muhammad, & Haris, S. (2017). Eksplorasi Dan Aplikasi Mikoriza Sebagai Masukan Teknologi Pupuk Hayati Untuk Meningkatkan Pertumbuhan Dan Hasil Mutu Melon. Jurnal Agroqua, 15(2), 1–12.

Murtilaksono, A., Nurmala, T., & Suriadikusumah, A. (2020). Pemberian Mikoriza Dan Pupuk Kalium Terhadap Peningkatan Produktivitas Akar Dan Komponen Hasil Hanjeli (Coix lacryma jobi L.) Pada Lahan Kering Jatinangor.

Musfal. (2010). Potensi Cendawan Mikoriza Arbuskula Untuk Meningkatkan Hasil Tanaman Jagung. Jurnal Litbang Pertanian, 29(4), 114–158.

Rai, N. (2018). Dasar-Dasar Agronomi (1st ed., Vol. 1). Pelawa Sari

Simarmata, T. (2007). Revitalisasi Kesehatan Ekosistem Lahan Kritis Dengan Memanfaatkan Pupuk Biologis Mikoriza Dalam Percepatan Pengembangan Pertanian Ekologis Di Indonesia. VISI, 15(3), 289–306.

Suhardjadinata, Dan, F. K., & Lulu, D. H. N. (2020). Pengaruh Inokulasi Cendawan Mikoriza Arbuskular dan Pupuk NPK terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tomat (Lycopersicum esculentum Mill.). Media Pertanian, 5(1), 20–30.

Suryaani, Y., Taupiqurrahman, O., & Kulsum, Y. (2020). Mikologi (M.Ikhsan, Ed.; 1st ed.). P.T Freeline Cipta Granesia.

Suryawati, S., Supriyadi, S., Mahsun, & Na’imah, M. (2011). Respon Tanaman Rosela Bunga Merah (Hibiscus sabdariffa L.) Terhadap Aplikasi Fungi Mikoriza Arbuskula Dan Pupuk Urea Pada Tanah Jenis Grumosol (Vertisols). Universitas Trunojoyo Madura, 4(1), 14–20.

Talanca, H. (2010). Status cendawan mikoriza vesikular-arbuskular (MVA) pada Tanaman. Prosiding Pekan Serealia Nasional. Balai Penelitian Tanaman Serealia, Sulawesi Selatan, 353–357.

Wayan, W. (2017). Zat Pengatur Tumbuh Auksin dan Cara Penggunaannya Dalam Bidang Pertanian (pp. 1–43).

Wiraatmaja, I. W. (2017). Zat Pengatur Tumbuh Giberelin dan Sitokinin. Fakultas pertanian universitas udayana (pp. 1–44).

Yusriadi, Yosep, S., Uswah, H., & Hasanah, U. (2018). Kepadatan dan Keragaman Spora Fungi Mikoriza Arbuskula pada Daerah Perakaran beberapa Tanaman Pangan di Lahan Pertanian Desa Sidera. Agroland, 25(1), 64–73.




DOI: http://dx.doi.org/10.35941/jatl.5.1.2022.8018.56-64

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Jurnal Agroekoteknologi Tropika Lembab