Keragaman Galur F3 Hasil Silang Puncak Kambang/Pandan Ungu//Ciherang berdasarkan Karakter Agronomi pada Lahan Sawah Pasang Surut di Desa Sidomulyo Kecamatan Anggana

Hadi Pranoto, Ellok Dwi Sulichantini, Risky Rinda Arianti

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keragaan tanaman padi F3 hasil silang puncak Kambang/Pandan Ungu//Ciherang, mendapatkan galur-galur F3 hasil silang puncak (top cross) yang berpotensi diseleksi lanjut berdasarkan karakter agronomi, mengetahui pola segregasi dalam pewarisan sifat kualitatif dan kuantitatif generasi F3. Penelitian ini menggunakan metode tanam tunggal, analisis data menggunakan uji normalitas Kolmogorov-Smirnov dan uji Chi-kuadrat (X2) untuk kesesuaian nilai pengamatan dan nilai harapan. Karakter-karakter yang diamati tinggi tanaman, panjang daun, lebar daun, anakan total, anakan produktif, panjang malai, jumlah gabah total permalai, jumlah gabah isi permalai, berat 100 butir, berat perumpun, warna daun, warna pelepah, dan umur panen. Penelitian ini dilakukan di lahan sawah pasang surut di Desa Sidomulyo, Kecamatan Anggana, Kabupaten Kutai Kartanegara sejak bulan Mei 2020 sampai dengan September 2020. Hasil penelitian menunjukkan, keragaan cukup besar terdapat pada karakter jumlah anakan total, jumlah anakan produktif, jumlah gabah total permalai, jumlah gabah isi permalai, berat gabah 100 butir, dan berat gabah perumpun. Terdapat 12 galur F3 memiliki karakter agronomi yang unggul diantaranya berat gabah perumpun >50 gram, tinggi tanaman dengan kategori sedang (110-130 cm), jumlah anakan dengan kategori banyak (>25 batang) dan umur panen yang <110 HST. Keragaan jumlah anakan total dan panjang malai mengikuti pola segregasi 9:7. Keragaan warna daun mengikuti pola segregasi 13:3. Keragaan berat gabah perumpun mengikuti pola segregasi 3:1.

Keywords


Karakter Agronomi, Galur F3, Kambang/Pandan Ungu//Ciherang, Silang Puncak, Segregation

Full Text:

PDF

References


U. Susanto and S. Satoto, “Kekerabatan Beberapa Aksesi Padi Lokal Tahan Hama Penyakit Berdasarkan Analisis Polimorfisme Marka SSR,” J. AgroBiogen, vol. 12, no. 2, p. 81, 2018, doi: 10.21082/jbio.v12n2.2016.p81-90.

E. Mulyaningsih and S. Indrayani, “Keragaman Morfologi dan Genetik Padi Gogo Lokal Asal Banten,” J. Biol. Indones. 10(1), vol. 10, no. 1, pp. 119–128, 2014.

W. Sudana, “Potensi Dan Prospek Lahan Rawa Sebagai Sumber Produksi Pertanian,” Potensi dan Prospek Lahan Rawa sebagai Sumber Produksi Pertan., vol. 3, no. 2, pp. 141–151, 2017, doi: 10.21082/akp.v3n2.2005.141-151.

S. E and R. Kirana, “Analisis Pola Segregasi dan Distribusi Beberapa Karakter Cabai,” vol. 19, no. 3, pp. 255–263, 2009.

Dulbari, E. Santosa, Y. Koesmaryono, and E. Sulistyono, “Cuaca Ekstrim Mengubah Nilai Indeks Ketahanan Tanaman Padi Terhadap Rebah,” J. Planta Simbiosa, 2019.

N. Carsono, R. Eldikara, S. Sari, F. Damayanti, and M. Rachmadi, “POLA SEGREGASI PEWARISAN KARAKTER BUTIR KAPUR DAN KANDUNGAN AMILOSA BERAS PADA GENERASI F2 BEBERAPA HASIL PERSILANGAN PADI (Oryza sativa L.),” Chim. Nat. Acta, 2014, doi: 10.24198/cna.v2.n2.9156.

W. P. Nugroho, M. Barmawi, and N. Sa’diyah, “POLA SEGREGASI KARAKTER AGRONOMI TANAMAN KEDELAI (Glycine max [L.] Merrill) GENERASI F2 HASIL PERSILANGAN YELLOW BEAN DAN TAICHUNG,” J. Agrotek Trop., 2013, doi: 10.23960/jat.v1i1.1886.

C. Elisa, S. Ramayana, and R. Rusdiansyah, “Studi Pola Segregasi Karakter Morfologi – Agronomi Tanaman Padi Hasil Persilangan Kultivar Pandan Ungu x Roti Pada F2,” J. Agroekoteknologi Trop. Lembab, 2019, doi: 10.35941/jatl.1.2.2019.1968.88-92.




DOI: http://dx.doi.org/10.35941/jatl.4.2.2022.7007.81-87

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Jurnal Agroekoteknologi Tropika Lembab