Beberapa Catatan Pengaruh Ageratum conyzoides pada Beberapa Kultivar Padi Gogo Lokal

Encik Akhmad Syaifudin, Muhammad Alexander Mirza, Suwarno Suwarno

Abstract


Suatu Percobaan untuk mengetahui pengaruh Ageratum conyzoides terhadap beberapa kultivar padi (O. sativa) lokal gogo, serta untuk mengetahui toleransi padi (O.sativa) lokal gogo terhadap pengaruh A. conyzoides telah dilakukan dengan sepuluh perlakuan kultivar padi gogo lokal, dan tiga ulangan berdasarkan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Perlakuan tersebut adalah 060 (Jambu Putih), 077 (Sangkit Merah), 102 (Rumbia), 160 (Sanuk), 170 (Pandan Wangi), 172 (Pora), 002 (Serkap Putih), 164 (Tiloi), 141 (Pandan Putih), dan juga 121 (Terang Bulan). Setiap kultivar dikompetisikan dengan A. conyzoides. Kultivar 164 (Tiloi) dan 170 (Pandan Wangi) masing-masing tercatat sebagai tinggi tanaman tertinggi dan terendah. Produksi tertinggi dicapai oleh kultivar 170 (Pandan Wangi), serta 172 (Pora), dan terendah dihasilkan oleh kultivar 002 (Serkap putih). Analisis klaster berdasarkan produksi padi menunjukkan bahwa terdapat empat kelompok padi toleran yang bersaing dengan A. conyzoides. Yang pertama adalah (060) Jambu Putih, (077) Sangkit Merah, (102) Rumbia, (160) Sanuk, (002) Serkap Putih, (164) Tiloi, (141) Pandan Putih, (121) Terang Bulan, Kelompok yang kedua adalah (172) Pora, dan (170) Pandan Wangi. Kelompok yang ketiga adalah (102) Rumbia, (160) Sanuk, (141) Pandan Putih, dan (164) Tiloi, dan kelompok yang keempat berturut-turut adalah (077) Sangkit Merah, (060) Jambu Putih, (002) Serkap putih, dan (121) Terang bulan.


Keywords


Kultivar padi local, Ageratum conyzoides

Full Text:

PDF

References


Akinci, I. E., & Akinci, S. 2010. Effect of Chromium Toxicity on Germination and Early Seedling Growth in Melon (Cucumis melo L.). African Journal of Biotechnology, 9(29), 4589–4594.

Ekeleme, F., Kamara, A. Y., Oikeh, S. O., Omoigui, L. O., Amaza, P., Abdoulaye, T., & Chikoye, D. 2009. Response of Upland Rice Cultivars to Weed Competition in the Savannas of West Africa. Crop Protection , 28:90–96.

Fageria, N. K., & Nascente, A. S. 2014. Chapter Six - Management of Soil Acidity of South American Soils for Sustainable Crop Production. Advances in Agronomy, 128:221–275.

Fitria, Y., Guntoro, & Kartika, J. G. 2011. Pengaruh Alelopati Gulma Cyperus rotundus, Ageratum conyzoides dan Digitaria adscendens terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman Tomat (Lycopersicon esculentum Mill.). Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Syaifudin, E. A., Sofian, S., & Putra, R. A. 2022. Identifikasi Gulma Pada Sawah Lahan Rawa Padi Lokal Kalimantan Timur di Desa Rapak Lambur, Kecamatan Tenggarong. Jurnal Agroekoteknologi Tropika Lembab, 5(1), 34–40.

Vera, R. 1993. Chemical Compound of The Essential Oil of Ageratum conyzoides L (Asteraceae) from Reunion. Flavour and Fragrance Journal, 8:257–260.




DOI: http://dx.doi.org/10.35941/jatl.6.2.2024.14051.1-5

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Jurnal Agroekoteknologi Tropika Lembab