Pengaruh Penambahan Tepung Beras (Oryza sativa L.) terhadap Setting Time Bahan Cetak Alginat

Suhastianti Shafira Utami, Verry Asfirizal, Musnar Munir

Abstract


Alginat merupakan bahan cetak yang paling banyak digunakan di kedokteran gigi. Alginat dapat dicampur dengan bahan alami yang memiliki sifat sama yaitu dapat membentuk gel bila dicampur dengan air. Salah satu bahan yang dapat ditambahkan pada alginat adalah tepung beras. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung beras pada bahan cetak alginat terhadap setting time bahan cetak. Pengukuran setting time dilakukan dengan menggunakan indikator setting time berbentuk batang silinder dari bahan akrilik pada 5 kelompok penelitian perbandingan bubuk alginat dan tepung beras yaitu 100%:0%; 80%:20%; 75%:25%; 70%:30% dan 65%:35%. Pengujian dilakukan sebanyak 5 kali pengulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung beras pada bahan cetak alginat menyebabkan rata-rata setting time menjadi lebih lama.

Keywords


Alginat, Bahan cetak, Setting Time, Tepung beras

Full Text:

PDF

References


McCabe JF, Walls AWG. Applied Dental Materials. 9th ed.: Blackwell Publishing; 2008.

Kusumawardani T. Skripsi: Recovery From Deformation Akibat Penggantian Sebagian Bahan Cetak Alginat dengan Pati Beras (Oriza sativa) Surabaya: Perpustakaan Universitas Airlangga; 2012.

Imanningsih N. Profil Gelatinisasi Beberapa Formulasi Tepug-tepungan Untuk Pendugaan Sifat Pemasakan. Jurnal Badan Litbangkes RI. 2012;: p. 13-22.

Anita LY, Agustiono P. Pengaruh Penambahan Pati Garut (Maranta arundinecea L.) pada Alginat terhadap Stabilitas Dimensi Hasil Cetakan Yogyakarta; 2010.

Annusavice KJ. Buku Ajar Ilmu Bahan Kedokteran Gigi. 10th ed. Jakarta: EGC; 2003.

Febriani N. Modifikasi Bahan Cetak Alginat dengan Tepung Sagu. Jurnal Majalah Ceril. 2004;: p. 5.

Ningsih DS, Sundari I, Rizka SM. Uji Setting Time Pada Modifikasi Alginat Dengan Penambahan Tepung Jagung (Zea mays) Sebagai Alternatif Bahan Cetak. Journal Of Syiah Kuala Dentistry Society. 2016;: p. 59-64.

Cahyani ED, Nugroho DA. Pengaruh Uji Temperatur Air Pencampur Terhadap Setting Time Bahan Cetak Alginat dengan Penambahan Pati Garut (Maranta arundinaceae L.) Yogyakarta: Universitas Muhammadiyah Yogyakarta; 2016.

Naspy A. Pengaruh Uji Rasio W/P Terhadap Setting Time Bahan Cetak Alginat dengan Penambahan Pati Garut (Maranta Arundinanceae L.) Yogyakarta: Universitas Muhammadiyah Yogyakarta; 2016.

Novianthy ME. Skripsi: Pengaruh Suhu Air Terhadap Setting Time Alginat Makassar: Universitas Hasanuddin; 2012.




DOI: http://dx.doi.org/10.30872/mul.%20dent.%20j.v2i1.5339

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Mulawarman Dental Journal