Pengaruh Edukasi Gizi terhadap Peningkatan Pengetahuan Remaja tentang Konsumsi Makanan Beragam dalam Upaya Penerapan 4 Pilar Gizi Seimbang

Lawrence Lawrence, Rini Harianti, Afifah Miranda Putri, Nayla Ramadhani, Winda Nur Anggraini, Salma Luthfianti

Abstract


Permasalahan gizi yang saat ini terjadi akibat dari penerapan pola makan yang salah dimana banyak orang tidak mengamati keragaman konsumsi makanan yang berkaitan dengan kebutuhan tubuh terhadap energi dan proporsi makanan yang seimbang. Masalah lain yang sering terjadi pada remaja adalah mengonsumsi makanan dalam porsi besar dengan tinggi lemak dan karbohidrat tanpa memedulikan kandungan gizi didalamnya. Perilaku makan tersebut dapat berakibat buruk pada kesehatan remaja dengan timbulnya masalah gizi seperti kekurangan gizi serta kelebihan gizi. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi gizi terhadap peningkatan pengetahuan remaja di SMPN 2 Karawang Barat tentang konsumsi makanan beragam dalam upaya penerapan 4 pilar gizi seimbang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain penelitian Non-Equivalent Group Control (Quasi Experiment) atau eksperimen semu yang dilaksanakan pada bulan November 2023. Analsisi data menggunakan uji paired-samples T-test. Hasil menyatakan bahwa tidak terdapat adanya hubungan yang signifikan antara pengaruh edukasi gizi terhadap peningkatan pengetahuan remaja tentang konsumsi makanan beragam. Penelitian ini menunjukkan bahwa mayoritas pengetahuan responden terhadap konsumsi makanan beragam berada pada tingkat pengetahuan yang tinggi bahkan sebelum dilakukannya edukasi.


Keywords


Konsumsi makanan beragam, Edukasi, Pengetahuan, Remaja

References


Dewanti, S. (2020). Keragaman Konsumsi Pangan Rumah Tangga di Provinsi Jawa Tengah. Jurnal Kawistara, 10(3), 282. https://doi.org/10.22146/kawistara.46787

Fuadi, T. M., Raisah, P., & Ulfa, N. (2022). Edukasi Dampak Hubungan Seksual Terhadap Pengetahuan Remaja di SMA Abulyatama. Surya Abdimas, 6(4), 752–759. https://doi.org/10.37729/abdimas.v6i4.2851

Islam, K. R. Al, Nugroho, F. A., & Sawiji, S. (2019). Hubungan Edukasi Perawat saat Pre Operatif dengan Pengetahuan Post Operatif pada Pasien Pembedahan di RS PKU Muhammadiyah Gombong. The 10th University Research Colloqium 2019, 105–115.

Pratiwi, Y., & Anggiani, F. (2020). Hubungan Edukasi terhadap Peningkatan Pengetahuan Masyarakat pada Penggunaan Antibiotik di Kecamatan Jekulo Kabupaten Kudus. Cendekia Journal of Pharmacy, 4(2), 149–155. https://doi.org/10.31596/cjp.v4i2.108

Purnama, N. L. A. (2021). Body Image, Perilaku Makan Dan Status Gizi Remaja. Jurnal Ilmiah Keperawatan (Scientific Journal of Nursing), 7(2), 351–358. https://doi.org/10.33023/jikep.v7i2.850

Safitri, A., Jahari, A. B., & Ernawati, F. (2016). Konsumsi Makanan Penduduk Indonesia Ditinjau dari Norma Gizi Seimbang. Jurnal Penelitian Gizi Dan Makanan, 39(2), 87–94.

Swamilaksita, P. D., & Sa’pang, M. (2017). Keragaman Konsumsi Pangan dan Densitas Gizi pada Remaja Obesitas dan Non Obesitas. Jurnal Nutrire Diaita (Imu Gizi), 9(2), 44.

Yomanda, A., Muniroh, L., & ... (2023). Hubungan Frekuensi Makan, Tingkat Pendidikan Dan Besar Uang Saku Dengan Keragaman Konsumsi Pangan Pada Remaja Suku Tengger. Jurnal Kesehatan Tambusai, 4(September), 3429–3438. http://journal.universitaspahlawan.ac.id/index.php/jkt/article/view/18082%0Ahttp://journal.universitaspahlawan.ac.id/index.php/jkt/article/download/18082/14068




DOI: http://dx.doi.org/10.30872/jkmm.v6i1.13950

Copyright (c) 2024 Jurnal Kesehatan Masyarakat Mulawarman (JKMM)

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Jurnal Kesehatan Masyarakat Mulawarman (JKMM)
e-ISSN: 2686-3601 (ONLINE)
Ruang Jurnal Lantai 1 Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Mulawarman,
Jl. Sambaliung, Kampus Gn. Kelua Samarinda, Kalimantan Timur  (75123)
Website : http://e-journals.unmul.ac.id/index.php/MJPH 
Email  : journal.JKMM@gmail.com

Creative Commons License

JKMM by http://e-journals.unmul.ac.id/index.php/MJPH/index is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Under the CC BY-SA license, authors and other users are able to reprint, distribute or use the material for commercial purposes so long as they give attribution to the JKMM and license the republished material under the same license.